应尽快建立疫情对口支援机制,向医疗资源充沛省份转移病人

2020-02-06 10:10

不止武汉,湖北其它城市的医疗资源现在也非常紧张,有些地方,甚至比武汉更为紧张。现在北京采取的方法,是把全国的医疗资源向武汉聚集,但现实的情况是仍然远远满足不了需求,还有大批患者没有及时收治,大量非危重病人需要在社区或家中隔离,只有危重病人才能入院安排床位,湖北医护人员的工作压力也都达到了极限。

与此同时,在其它省市,医疗资源相对还算富裕,而现在的交通又那么便利。所以,我的建议是,应该尽快开通高铁专列,或用其它空运、陆运等方式,在确保不造成病毒沿途扩散的情况下,把湖北武汉的轻症病人,和其它地方医疗资源已经无法承载病患压力地方的病人,转移到其它省份救治。

这个决定要尽快做出,因为再拖下去,那些非危重病人也有拖成危重的可能,这样扬汤止沸,永远没有一个尽头。不把那些人转移出来,说句不好听的话,就是在等着病情恶化,甚至是在等死。

我看新闻上说,百步亭社区,就是那个湖北政府举办万家宴的社区,总共11个小区,50多栋楼中有30多栋都出现了发热疑似病人,而每个小区每天只有一个核酸检验的名额,这怎么行呢?这不是扯淡吗?这根本不是解决问题的办法啊!

这还是武汉的情况,武汉周边其它一些地方的情况,供需矛盾更突出,医疗条件更差。有不少地方,如鄂州、随州、黄冈,孝感等地市的恶化程度已经超过武汉,死亡率也超过武汉,那些地方,现在就是“灯下黑”,人们的注意力都在武汉,那里的情况怎样,可想而知。

刚随便搜了一下,就看到好几个让人极度焦虑的新闻,那些在病患折磨下却无法收治的病人与家属,是什么心情?那些好不容易住进去了却要被转移出来,会是什么心情?

人同此心,要换位考虑啊,换了是我们自己,我们会是什么心情?在那种极度焦虑、无奈的情况下,人是很难理性的。宣传引导,换了你,你或你的家人是那个情况,我就不信你能听进去!靠警方在现场压制?不仅无法从根本上解决问题,还可能激化矛盾,引发社会冲突。

必须明白,宣传引导和警方维持秩序是“末”,不是“本”,“本”是要让病人能住进医院,及时得到医疗帮助。在这个事情上,不能本末倒置。我发现这些年很多事情上都是这样,不是致力于在根本上解决问题,而是在“末”上下表面功夫,掩盖问题。这是不行的。

所以,当务之急,我认为有三条:

第一,继续加大对武汉的医疗援助力度,合理分配医疗资源,这个我觉得潜力应该已经不大了,新建方舱医院也是远水不解近渴。

第二,要高度关注湖北其它疫情比武汉更恶化的县市,不能让“灯下黑”的情况在武汉周边上演。我之前提出过各省份医疗资源对口支援湖北各县市的做法,很遗憾,这个建议到现在还没有实施。这样下去是不行的,必须尽快在若干医疗发达的省市和湖北若干疫情严重的县市之间建立紧急对口支援关系,不能就这样眼看这些地方耗下去啊。

第三,要在保证病毒不沿途散播的情况下,抓紧向其它医疗资源有富裕的省份转移病人,减轻湖北的病患存量压力。转移的对象,除了武汉的病患,还应该包括其它县市的病患。

当然这个工作,湖北省自己做不了主,光湖北现在的情况,就已经超出了湖北的最大能力范围。这需要在国家的层面来做出决定。如果觉得可行的话,应该马上拍板做出。

我看这次应对疫情的应对过程,说实话,我觉得太糟糕了,决策链太长了。各种层层汇报,在没有得到回应之前怕承担责任,也没有人敢拍板,而且一线的官员能力又明显不足,这是不行的。这种决策机制应该立刻调整。现在应对疫情等于是战争状态,应该让能打仗的将军在前线领军,并且给前线和疫情应对小组充分赋权,让他们有拍板决定的权力。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

推荐阅读