万家宴变成了“集中营” 武汉肺炎事件不只是天灾

2020-02-05 22:30

20191231日,武汉出现“不明原因肺炎”的消息第一次传出后,这座城市还并不知道迎接它的将是一场震惊世界的灾难,离武汉的汉口的火车站仅相距一公里的华南海鲜市场在这一天依旧是买卖鼎沸。


2020年的元旦,新年伊始,武汉市公安部门的官方微博@平安武汉称,“一些网民在不经核实的情况下,在网络上发布、转发不实信息,造成不良社会影响。公安机关经调查核实,已传唤8名违法人员,并依法进行了处理。”


119日,武汉百步亭社区举办了“万家宴”,作为当地社区的一项传统活动,从开始的“百家宴”“千家宴”到“万家宴”,已经连续举办了十三届。今年的“万家宴”汇聚4万多家庭、1.3万道菜肴,人们聚到一起,迎接着21世纪的第三个10年。


就在这天凌晨,武汉市通报17日全天新增确诊病例17例,累计确诊病例达62例。而在前一天,武汉市卫健委于118日凌晨再次恢复了通报,宣布1160——24时新增4例新冠患者。


与此同时,国外也陆续发现了新冠肺炎病例。113日,泰国报告发现了一例武汉新型冠状病毒感染的肺炎病例。116日,日本确认国内出现首例新冠肺炎病例。据报道,患者是中国公民,去过武汉,但并没有去过华南海鲜市场,在汉时可能与肺炎患者有过密切接触。17日,泰国发现第二例新冠肺炎病例,患者是一名74岁的中国籍女子。在此情况下,美国CDC宣布,将在三大国际机场对来自武汉的乘客实施筛查。


120日,武汉市卫健委一次性更新了18日与19日两天的数据,共新增136名确诊患者。此次通报中,首次未提及“不排除有限人传人”“持续人传人风险较低”的判断。


然而在晚上事情出现了拐点,钟南山在与央视《新闻1+1》的直播连线中,肯定了新型冠状病毒存在人传人的现象,并称,有14名医务人员在护理一名患者过程中被感染。


这一消息迅速点燃了舆论。 


也是从这天开始,武汉的病例数大幅增加、疫情在中国乃至世界开始扩散。


但不可思议的是,第二天,也就是121日,湖北在武汉洪山礼堂举行了省春节团拜会文艺演出,省委书记、省人大常委会主任蒋超良,省委副书记、省长王晓东等领导与全省各界代表一同观看了演出。


舆论哗然。


123日凌晨,武汉发布“封城”的消息。但武汉市市长周先旺126日表示:因春节和疫情的影响,目前已经有500多万人离开了这座城市。


中共湖北省委副书记、武汉市委书记马国强后来在接受中国官媒采访时表示,“我也在想,如果我们能早一点采取措施,效果可能会更好


这二十天里,武汉的相关部门在做什么?1231日之前,本该是最争分夺秒的半个月,最有效地限制病毒性肺炎扩散的黄金时间,相关部门的官员又在做什么?


根据媒体的最新消息,在疫情暴发初期还在举办“万家宴”的武汉百步亭社区,近期被爆有多户居民出现发热迹象。经核实,该社区确实出现了众多居民发热的情况。


这可是万人宴啊,据悉,一小区55栋楼中33栋有发热病人,“万家宴”彻底变成了“万家热”。


截至25日,中国确诊24435例,这个数字还在不断的增加


毋庸置疑,武汉病毒性肺炎带来的教训是惨痛的,会带来不可计量的代价。而是谁该负主要责任?


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读