香港封关事出有因,不是意味着某些人的胜利

2020-02-05 19:14

北京时间2月3日下午,香港特首林郑月娥宣布为进一步控制口岸人流,关闭罗湖、罗马口岸、澳港口岸和皇岗口岸,且于4日正式执行。林郑月娥的此项措施也被外界部分舆论视为,香港部分医护人员利用武汉肺炎肆虐的非常时期和他们的特殊地位以罢工方式威胁香港政府对中国内地封关的“初步胜利”。与之相较,同样面临疫情的肆虐攻击,中国大陆各省市的医护人员却选择了竭尽全力奋战在对抗疫情的第一线。内陆和香港的医护人员之间鲜明的对比,不仅刷新了世人对香港的认知底线,也再一次将香港置于舆论风暴的中心。

在此之前香港动乱遗留的伤痕尚未痊愈,随之而来武汉肺炎又让已经千疮百孔的香港社会面临着未知的冲击。而香港的突然封关,让本就因香港动乱而对香港观感不佳的内地民众怒火中烧。不少内地民众认为,在17年前的SARS(非典)最严重的时刻,内地都并未对香港进行封关。时至今日,香港与内地更应该患难与共,而不是一味的置身事外。而作为救死扶伤的医护人员却选择在此时罢工,临阵脱逃,推卸责任,无异于雪上加霜。鉴于此种情况,不少内地民众在社交平台上呼吁“香港可以封关,内地也可以选择不向香港提供一切生活必需品。”

部分民众有此过激想法情有可原,毕竟因武汉疫情造成的民众生理上、心理上的压力和恐慌都异于往常。但很显然,民众将香港封关和医护人员罢工混为一谈。

   目前,医管局员工和一般反对派提出的“封关”是强制的。目的在于限制所有内地居民以及过去一定期限内访问过内地的非香港居民进入香港。而对于香港居民,则是要求进行定点定时的隔离。因此,从效果而言,这是完全切断由内地入香港的人流,且此举不分国籍、种族和身份。一般反对派也借此说明他们的行动不是反中,也不存在歧视内地的居民。并且类似禁止中国民众入境的措施也被多个国家采取且实施,同时部分欧美国家视香港和台湾为中国的一部分,继而限制该地区的民众入境。所以,香港封关目的也在于此。

那么这就存在一个问题,为什么其他欧美国家限制中国籍民众入境,大陆民众能够表示理解,而香港却例外呢?

其原因在于,当下香港社会的分裂状态。香港动乱并未从根本上解决,目前只是短暂性的偃旗息鼓。事实证明,不论是香港的社会发展还是香港民众的生活需求,香港都高度依赖中国内地,但是前段时间的香港社会动乱让不少内地民众看到了香港虚假繁荣和谐面貌之下的“司马昭之心”,让不少内地民众失望至极。而此番不少身居医生护士岗位的动乱分子借武汉肺炎之患欲行分裂之实,更是让民众觉得香港的突然封关举动绝非阻断疫情传播那么简单,背后绝对隐藏着更为严重的社会问题。

确实,在此目的不纯的罢工背景下,香港实行封关的举措很容易让内地民众浮想联翩。但是,封关一事,还需辩证的看待。

客观地讲,香港封关造成的损失对于内地而言实属九牛一毛,但是对香港造成的损失确是有目共睹。香港的经济高度依赖内地,香港的基础经济包括零售,旅游、酒店、餐饮、货运等都会因为封关带来不小的损失。此外,香港的封关会直接影响香港的上层经济即中国内地的离岸金融,封关使得不少专业的金融人才无法前往内地,由此造成的经济损失远超预估。

同时,虽然内地民众也清楚,香港是中国的一部分,且《基本法》也规定了香港有对出入境的独立管辖权,可是在武汉疫情肆虐的背景下,内地民众认为对内地封关是一种离心离德表现,更是一种背叛。但是,内地民众也需要理性认知到,香港的封关不是因为医患人员的罢工所导致的,而是香港特区政府出于对疫情的全面综合考量,防止疫情在香港的进一步扩散采取的明智举措。同时,连普通民众都将香港特区政府实行的封关举措视为一种强烈的政治信号,难道中国政府会毫不知情,无动于衷?正如同中国大陆各个省市县乡乃至村镇,出于防治疫情扩散的考量而限制本地和外地居民随意进出,采取必要封锁手段,难道也是一种不良的政治信号?所以,香港特区政府的封关举措是合情合理合法的,更是得到中国政府支持和承认的。

香港特区政府做出封关举措也是基于统筹社会、政治、经济各个方面的考量而采取的必要措施。毕竟疫情之下,势必要将民众生命安全和社会经济正常运行之间进行必要的平衡和取舍,香港如此,中国内陆亦是如此。

所以,基于《基本法》赋予香港独立的出入境管辖权,内地民众在尊重一国两制的基础之上,尊重基本法赋予香港的权利,尊重由香港特区政府和香港居民采取的利益最大化的举措。所以,香港是否决定封关,这是香港自己的事情,代价也会由香港承担,而这并不是所谓的“罢工胜利”。但如果部分香港民众觉得“罢工能够拯救香港”,那么当手术室和日常护理中没有医生和护士,该抱头痛哭的则很有可能就是那些支持“罢工动乱”的香港民众。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读