不要让李文亮成为造谣者的免死金牌

2020-02-04 00:40

【鱼论】不要让李文亮成为造谣者的免死金牌


千钧棒:李文亮医生,千万别成为某些人手中的棋子

——给“8个人”之一的李医生的一封公开信

时间:2020-02-03 16:59

• 来源: 察网

• 作者:  千钧棒 


【核心提示】作为一名老网民,真诚提醒你千万别成为一小撮人的棋子,在当今中国,很多人也许不关心政治,但是政治却会找到他头上。在那些把各种溢美之词加在你们头上的人中,有些仅仅是出于安全的考虑,因为他们长期受到公知洗脑,对政府不信任宁可相信小道消息;而有些人则是希望这件事能够产生改变历史进程的蝴蝶效应。

【本文为作者千钧棒向察网的独家投稿】


李文亮医生:

你我素昧平生,但是在网络时代,并不影响人与人之间的交流。

一场突如其来的疫情,让你成为了网络舆论聚焦的中心,这并非是你所希望的,有些人千方百计成为网红,而你不经意之间就成为了。

出了名,往往会成为一个人命运的拐点,有些人从此一帆风顺、春风得意,有些人会从此滑向人生的深渊,而决定这一切的往往只是在人生十字路口的一念之间。

从网络上发的你的照片看,你非常阳光,如果没有看错的话,我猜测你是个30多岁的年轻人。

千钧棒:李文亮医生,千万别成为某些人手中的棋子——给“8个人”之一的李医生的一封公开信

目前网络上以你们8个人作为中心话题展开了激烈的争论,有人要把你们8个人说成是救国救民但是没有成功的大英雄,有人认为你们8个人精神可嘉,只不过方法不当,尤其是反对一些人以你们8个人的事件作为突破口,绑架舆论迫使政府为谣言松绑,任由疫情信息发布权下放,首先干扰这次防控疫情的斗争,下一步为制造政治谣言铺平道路。

平心而论,你们没有罪过,首先,你们没有传播谣言制造恐慌的主观恶意,而且公安机关在武汉卫健委作出“不会人传人”的通报以后,在传唤的时候也没有对你们进行处罚,而不是网络上谣传的你们受到了迫害。更为可贵的是你后来还参加了救治并且自己也感染了。

千钧棒:李文亮医生,千万别成为某些人手中的棋子——给“8个人”之一的李医生的一封公开信

但同时,你们也不是什么打算拯救万民于水火的大英雄,在微信截图中了解到,你是眼科医生,即使你是多面手,救治新型冠状病毒肺炎应该也不是你的专长,充其量你只是消息灵通人士。从你在微信群里面还提醒别人不要外传,只是提醒你的亲朋好友防范,说明你连扩散的主观故意也没有。从你接受“深一度”媒体采访的时候的对话也可以看出,你也知道这是公共卫生事件,发这类消息有风险,这说明你还是懂法的。

有人当事后诸葛亮,称你们是“事前诸葛亮”,并且假设性地认为“如果社会公众当时听信了这个‘谣言’,并且基于对SARS的恐慌而采取了佩戴口罩、严格消毒、避免再去野生动物市场等措施,这对我们今天更好地防控新型肺炎,可能是一件幸事”。但是说这话的这个人估计他当时听到你们的传言以后也不会相信,所以说这种假设是没有任何意义的。不瞒您说,去年底,就有人在微信群里面称武汉确诊了“非典”,我这个人对传染病的警惕性还是比较高的,但是包括我在内的几个网友都同时劝告那位转发信息的人,不要乱转发这类没有经过权威部门证实的消息,他的回答也说是出于好心,希望大家能够防范。不过假如要我们吸取教训的话,下一次遇到这种“传言”,我仍然不会见风就是雨,仍然是密切关注权威部门的信息发布,只不过对传言的内容稍微注意就是了。

一句话,你不是罪人,不是什么造谣者,也不是什么大英雄,但是是一个懂法守法的公民和一个值得尊敬的白衣战士。

从目前掌握的信息看,你只是以普通公民的身份和非正规的形式先于法定的权威部门发布了(后来证明基本上是事实)疫情信息,而且你本人也知道,你没有公开发布疫情信息的权力。

千钧棒:李文亮医生,千万别成为某些人手中的棋子——给“8个人”之一的李医生的一封公开信

▲2019年12月30日,李文亮发在大学班级群众的病毒检测报告。受访者供图

不知道你本人是否感到奇怪,明明你们只是越权擅自提前公开发布疫情信息既不是造谣,也不是传谣,为什么某些人千方百计把你们与“谣言”扯上,然后以你们作为论据,要为谣言正名呢?

请看看这些文章——《向八名谣言发布者致敬》、《武汉肺炎50天,全体中国人都在承受媒体死亡的代价》,又如《武汉封嘴8人而导致今天的封城:应彻底取消以造谣之说而抓人的做法》。

你本人不认为自己是传谣,当然也不会是造谣,司法机关也没有将你们的做法定性为造谣和传谣,更加没有对你们进行法律处罚,为什么有些人却要千方百计将你们与造谣扯上呢?

如果你们是造谣,那么司法机关依法处罚你们没有错啊,他们为什么要向造谣者致敬?

如果你们不是造谣,那些人又凭什么拿你们8个人的事情来证明谣言的合理性?

其实,把你们的越权擅自提前公开发布疫情信息千方百计说成谣言的正是那些希望借题发挥,希望绑架舆论迫使政府为谣言松绑的人。他们故意偷换了概念,把谣言等同于“未经证实的信息”,而进行这种偷换概念的人里面,有些是糊涂,有些是坏。利用这件事绑架舆论迫使政府为谣言松绑就是他们的目的。他们把特殊情况下发生的事情当成一般规律,把偶然性的事情说成是必然性,把局部的现象说成是全局性的现象,这是某些人的惯用伎俩。

某些公知的关于“谣言无害”的说法,相信你应该有所了解吧?如果不了解,在这里发给你。

为了配合美国在中国推动颜色革命,某些公知为了给他们造谣惑众扫清障碍,抛出了一个“谣言无害”论。

南方某报元老程X中曾经有个“谣言倒逼真相”论:

【“谣言是存于人心深处的真相,是群体表达意愿的方式,是大众对抗官方宣传和谎言的武器。它不是事实,但比事实更真;它经不起推敲,但比真理令人信服;它漏洞百出,但大众深信不疑。”】

自封为“青年导师”的李X复有个“谣言就是遥遥领先的预言”的说法。

“民主小贩”杨X均以前的文章《杨X均2009年言论自由系列》之二,里面有这么一段话:

【“谣言是什么?谣言是利用各种渠道传播的对公众感兴趣的事物、事件或问题的未经证实的阐述或诠释。根据上述定义,谣言没有真假之分,因为是未经证实的信息;谣言是个中性词,不是负面词。”】

朱X勤在他的对《旧制度与大革命》一文的评论中说:

【“谣言是革命最大的动员者。一个社会什么时候谣言四起,就说明革命已经在收集乌云。”】

其中朱X勤的这段话一语道破天机,编造谣言就是为了实现他们心目中的“革命”。

国内外敌对势力通过制造“送中”的谣言并且为很多香港市民所相信造成的严重后果相信你也看到了。

对于谣言,我国《治安管理处罚法》和《中华人民共和国刑法》

以及《“两高”关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》中对此都有明确规定。而且最近最高法、最高检和公安部都提出要严厉打击谣言,而谣言和部分人由于认识水平的局限性发布不实信息以及越权擅自提前公开发布疫情信息的界限是比较清楚的,而一小撮人却偷梁换柱,把你们的事情当成了挡箭牌,因为他们觉得发生在你们身上的这次特殊情况是忽悠民众接受他们的歪理邪说的最佳例子。

作为一名老网民,真诚提醒你千万别成为一小撮人的棋子,在当今中国,很多人也许不关心政治,但是政治却会找到他头上。

在那些把各种溢美之词加在你们头上的人中,有些仅仅是出于安全的考虑,因为他们长期受到公知洗脑,对政府不信任宁可相信小道消息;而有些人则是希望这件事能够产生改变历史进程的蝴蝶效应。

有人把你和华为251事件的主角李洪元作比较,都姓李,都是网络舆论事件的中心人物。但是从目前的情况看,你与他截然不同。

你与武汉千千万万的白衣战士一道义无反顾地投入了防控疫情的战斗中,而且本人还被感染了。

而李洪元被某种势力作为配合美国打击华为的棋子以后,极度膨胀,这次居然鼓吹发国难财和哄抬防控疫情物资的物价。

千钧棒:李文亮医生,千万别成为某些人手中的棋子——给“8个人”之一的李医生的一封公开信

更加令人难以容忍的是,面对武汉民众遭受的大灾难,他居然会说出下面的话:

千钧棒:李文亮医生,千万别成为某些人手中的棋子——给“8个人”之一的李医生的一封公开信

这恐怕是不能用调侃和开玩笑能够解释的。

相信你是具有一定的辨别能力的人,在这风云变幻的年代,在这错综复杂的国际国内形势下,希望你能够明辨是非,千万别成为某些人的棋子,并且希望你早日康复,

网友:千钧棒

【千钧棒,察网专栏作家】



「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

生活

提供最实用的生活资讯,汇集衣食住行、两性情感、健康养生等内容,引导品质生活,传递智慧与乐趣。

推荐阅读