“罪有应得”的武汉红十字会揭示中国地方治理体系短板?

2020-02-03 15:29

农历2020年的开年对中国政府以及民众而言是苦涩的,突如其来的疫情让本是阖家欢乐的农历春节沾染上恐怖的氛围。而在中国上下一心防治疫情的背景下、在海内外物资纷至沓来之际,武汉红十字会的一系列“神操作”让全国的民众目瞪口呆之余也异常愤慨。

在绝大多数民众看来,武汉红十字会的“罪行”可谓是罄竹难书,首先社会捐赠的物资并未及时支援防治疫情的第一线——武汉协和医院,反而发放给了所谓的“医院”以及某些“重要领导”,并且在协和医护人员上门求取物资之时,更是表现出了“公事公办”乃至“官僚作风”。其次,即便有民众将物资定向捐赠给协和医院,也被武汉红十字会从中拦截,美其名曰“统一发放”。再次,作为中国权威性官媒央视网实地采访,武汉红十字会的保安竟然能阻断官媒的直播采访,最终导致采访结果不了了之,武汉红十字会的这项举动更是震惊国内民众。而更令民众意想不到的是,网络舆论场上关于武汉红十字的议论和声讨则被无情的限制。此番种种,让中国亿万民众气愤之余更是百思不得其解,“武汉红十字会的背后究竟站着谁?”

毫无疑问,民众需要一个合理的解释。并且武汉红十字会应该对其所有的行为负有不可推卸的法律责任。可需要承认的是,虽然武汉的红字会“罪有应得”,但这也并非一家之过,实则是暴露出的是地方治理体系的一个整体混乱。

从职能上看,武汉红十字会的职能是统计和收集来自四海八方捐赠的物资和资金的数据,并寻求合适的物资囤积地点。而作为当地的卫生健康委员会(简称卫健委)的职能则是统计预期使用的数据,并根据每天收集的更新数据来确定物资的发放和使用。而截至到北京时间1月30日,无论是武汉红十字会还是被媒体采访的卫健委,这两个机构都缺乏对其管辖范围内数据的基本准确性的判断,就此而言。这两个部门属于“渎职”无疑。而在没有准确数据对接的情况下,两个部门就无法形成职能依赖,继而形成有效的沟通机制。因此,在防治疫情如此艰难的情况下,最终表现出来的则是两个部门的互相扯皮推诿、推卸自身责任。而纵观从疫情爆发至今,整个湖北省委和省政府的一系列举措和治理措施的滞后性和职能部门之间的相互推卸责任展露无疑。

与此同时,不少民众在看到捐赠的物资被武汉红十字会拦截之后,会产生一个疑问,捐赠物资是否必须通过红十字会?为何不能直接通过商业化渠道直接捐赠给防治疫情的第一线呢?其中原因主要在于两点,一是在此危难时刻且鉴于中国的政体性质,商业化渠道(如物流,快递等)容易被行政物流所挤占,而无法实现个人的直接捐赠。二是就大规模捐赠的企业家而言,如果捐赠的对象不是国家法律批准的县级以上的福利机构,按照相关法律,企业应该缴纳相应的税款。因此通过捐赠给红十字会再送至防治疫情的第一线,于企业而言则是最佳选择。所以,即便武汉红十字会的登记数据存在问题,但是流程则符合程序正义。可遗憾的是,捐赠的物资发放并不合情合理。而解决此事也并不能仅靠武汉红十字会,更需依靠包括卫健委,当地的税务部门以及省市委和政府的通力合作。

所以,当前民众最需要关注的重要问题是如何让捐赠的物资顺利到达防治疫情的第一线,让捐赠物资发挥其应有的效用,而不是严查并且惩处武汉红十字会的相关责任人。对于如何解决捐赠物资的发放问题则需要做到以下几个方面:

首先,对于现有和即将运抵的物资,以及需要发放的物资。武汉红十字会以及当地卫健委应该及时统计并更新相应的数据,并在有效的监督之下,形成有效的部门对接和建立畅通无阻的沟通机制。并在数据确认之后,湖北省武汉市委应及时决定是否能够全权受权予卫健委,在有效的监督体制之下,让卫健委授权给红十字会定向直接发放物资,以缓解防治疫情第一线的物资紧张状况。

其次,对于解决运抵物资人力不足的情况。武汉红十字会能够联系被捐赠机构安排有效时间自行领取或者在双方人手限制和非物流专业性的情况下,省委或市委能够及时出台临时拨款或者减免税收的政策,确保在不损害商业物流机构的利益下,要求部分商业机构在分发物资过程中予以协助。

再次,恢复点对点捐赠,确保信息点对点公布,降低信息的二手性。全面协调红十字会、税务部门和物流机构,在确保所有定向捐赠的企业在纳税申报时,可以视同于通过红会捐赠,不再缴纳税收。同时,被捐赠机构一旦收到了足够多的物资,也可自行第一时间发布物资不再需要的通知,从而避免信息再被集中处理导致的滞后。而被捐赠的医院在获取多余物资之时,在第一时间则可以自行联系周边主要防疫机构转手物资。

最后,公众对于武汉红十字会红和卫健委的数据更新以及更新的频率有足够的监督权,从而力争从本次疫情中,红十字红会可以恢复丢失多年的信誉。同时湖北省委以及武汉市委应该明确告知公众,事中保护所有相关人员,以确保物资发放,事后审计,发现有人贪墨,从重处理。

其实,民众对武汉红十字会表现出的问题如此重视,也是希望作为疫情重灾区的武汉能够尽快的建立一套通过召集和引导社会力量的机制体制,从而共同应对危机。所以在可怕的疫情面前,如果不能团结一致,听取民众提出的意见和建议,让原本存在和暴露出的问题尽快得到解决,则是对政府的公信力再一次强有力的冲击。

总之,此次疫情也如同照妖镜一般,照出世间的“妖魔鬼怪”和“人间大爱”但无论怎样,民众需相信风雨之后彩虹必现。相信武汉,相信中国!

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读