武汉肺炎死亡率高达11%?

2020-02-01 14:02

2019新型冠状病毒(2019-CoV,武汉肺炎)疫情持续扩大,并已蔓延10多个国家,举世关注。世界权威医学杂志《柳叶刀》(The Lancet)在1月29日发表了一篇论文,该文是由14名中国学者联合撰写的,其针对99例的武汉肺炎临床研究发表学术报告。其中提高的死亡率引起广泛关注,因为在论文中指出2019-nCoV死亡率高达11%。

不过不少观点认为如此高的死亡率是因为早期样本不足造成的,论文取样的样本为最早期在武汉金银潭医院的99名患者。如果以现在超过一万名患者的数字来取样,死亡率并不会如此之高。

钟南山表示现阶段表示死亡率在2.2。不过随着时间和样本数量的变化,这个数字还会变化。

此前SARS-CoV的死亡率超过10%,MERS-CoV的死亡率则超过35%。

该论文的摘要部分,简单描述了研究背景、方法及发现。其内容如下:

背景:2019年12月,一种与2019年新型冠状病毒(2019-nCoV)相关的肺炎出现在中国武汉。我们主要的目的,是在进一步阐明2019-nCoV肺炎的流行病学及临床特征。

方法:在此项回顾性的单一中心研究之中,我们纳入了武汉市金银潭医院在2020年1月1日到1月20日期间,该院的所有2019-nCoV确诊病例。并透过实时RT-PCR进行确诊,且以人口统计学、流行病学、临床、放射学特征和实验室数据等方面进行分析。而随访结果至2020年1月25日止。

发现:在99位的2019-nCoV肺炎患者之中,有49位(49%)曾经有华南海鲜市场的接触史;患者们的平均年龄是55.5岁,其中包括了67名男性与32名女性。

2019-nCoV是透过实时RT-PCR于所有患者中检测到;有50名(51%)的患者患有慢性疾病;患者的临床表现,包括发烧(82[83%]例)、咳嗽(81[82%]例)、呼吸急促(31[31%]例)、肌肉疼痛(11[11%]例)、精神错乱(9[9%]例)、头痛(8[8%]例)、咽喉痛(5[5%]例)、鼻漏(4[4%]例)、胸痛(2[2%]例)、腹泻(2[2%]例)及恶心与呕吐(1[1%]例)。

根据影像学检查结果,有74位(75%)患者显示有双侧肺炎;有14名(14%)患者呈现出多处斑点及肺部磨玻璃影;有1名(1%)患者患有气胸;有17名(17%)患者发展成为急性呼吸窘迫综合症,其中的11位(11%)患者于短时间内恶化,且死于多器官功能衰竭。

武汉肺炎病毒被认为其与SARS病毒,有近8成的基因是完全相同的,所以二者被认为有相似的发病机制及破坏性。根据WHO的官方数据显示,2003年所爆发的SARS疫情,平均死亡率是10%-15%;而这次《柳叶刀》发表论文所采集到样本研究也显示,武汉肺炎的死亡率与SARS很接近。

 

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读