重磅!WHO宣布重大决定 对中国会造成那些损失

2020-01-31 04:44

当地时间130日晚,世界卫生组织宣布,将新型冠状病毒疫情列为国际关注的突发公共卫生事件。


WHO的发布会又推迟了十分钟才开始。大意是充分相信中国应对能力,但疫情在国外还在蔓延,为了全球特别是医疗资源落后的国家和地区的安全,几乎全体一致建议将2019-nCOV列为PHEIC(突发公共卫生事件)。


国际公共卫生紧急事件(Public Health Emergency of International Concern,简称PHEIC)是指“通过疾病的国际传播构成对其它国家公共卫生风险,并有可能需要采取协调一致的国际应对措施的不同寻常的事件。”有效期3个月。


这是第二次召开突发事件会议,原因就在于新型冠状病毒存在“进一步全球传播的可能”,因为“中国以外的3个国家,已出现了人传人的现象”


WHO突发卫生项目主任Ryan表示:


“就我个人而言,我认为我和世卫总干事从来没有看过这一级别的流行病应对措施的规模和承诺。


从中央政府到武汉和湖北,具有高度组织化的应急管理架构。挑战是巨大的,但是反应是大规模的。中国政府的应对方式当之无愧。”


WHO2019-nCOV列为PHEIC(突发公共卫生事件),对中国而言,毋庸置疑,一定是有影响的。


根据条例,世卫组织总干事有权力向疫情爆发国之外的国家发布建议——


敦促这些国家不要在疫情爆发时关闭边界,不要对疫情爆发国实施旅行和贸易限制。


世界卫生组织总干事谭德塞呼吁,没有必要采取限制国际人员流动的措施,世卫组织不推荐限制旅行的措施。


尽管WHO只是建议不用终止旅行和贸易,但是国际的这些国家大概率可是会按照疫情来处理。


虽然目前一些影响无法计算,主要的就是经济上的影响——旅游、出口贸易,亦或者是制造业。


但可以确定的是作为经济强国的中国,一旦陷入经济危机,会牵连到世界经济倒退。


在中国疫情不断增长的时期,WHO这一决定对中国无疑是雪上加霜。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」
who

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读