世卫组织调整新型冠状病毒肺炎危险程度:最应有危机感的是我们自己

2020-01-28 19:38


 

127,世界卫生组织(WHO)宣布,调整新型冠状病毒肺炎(2019-nCoV)的全球危险程度,将其在全球范围内的传播危险程度调整为“高”,而此前(122WHO紧急会议后对这一危险程度的定级确定为“中等”。

自新型冠状病毒肺炎疫情曝光以来,中国有关方面就和WHO进行了频繁交流和密切合作,WHO对疫情及其传播危险程度的判断评估,是根据疫情变化及中方针对疫情的了解、判断和应对措施,进行不断调整的。正如许多专业人士所指出的,此前WHO之所以得出疫情传播危险程度在海外为“中等”的判断,是基于当时认为“疫情传播能力和杀伤力不如‘非典’,而当前防控条件和中方应对措施强于当年应对‘非典’”的认识而得出的,这些专业人士也承认,就当时的信息及人们认知程度看,这原本也是无可厚非的。

但正所谓兵无常势,水无常形,如今尽管针对疫情的防控步步深入、逐级到位,但又一个疫情高峰期业已到来。就海外而言,上一次宣布疫情时,确诊病例仅局限于五个国家和地区的六例,而截止127,中国大陆以外已确诊的病例已增至37例,分布国家和地区已包括北美洲的美国和加拿大,欧洲的法国和德国,亚洲的尼泊尔、泰国、,马来西亚、新加坡、柬埔寨、越南、日本、韩国即中国台港澳地区,大洋洲的澳大利亚。这表明,疫情在全球范围内的传播,的确已达到一个新的高峰。

比传播范围、人数更令人担心的,是传播“穿透力”:据中国有关部门最新通报,已发现许多在潜伏期内无明显症状者也存在传播疫情的能力,这无疑对当前中国和世界各国所采取的各种防空措施,构成了巨大的挑战,接下来如何进一步准确判明疫情传播规律、形势、特点,更加有的放矢、切中肯綮地调整防控对策,是中国有关方面、WHO和国际社会亟待解决的关键问题。据报道,WHO总干事谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)及其团队已抵达北京,了解最新发展情况,并加强与中国在应对新型冠状病毒肺炎方面的合作,可以想见,接下来将有更多针对性的防控政策、方针和措施的调整陆续出台。

一些专业人士根据各方公开信息,给出了“介于2.62.9之间”(即每名患者平均感染2.6-2.9人)的传染指数评估,且不论这一评估的准确性如何,当前疫情在全国及全球范围内的传播情况,可以得出一个结论,即较长(7-14天)的潜伏期、非常隐蔽的高传染性(没有明显症状也可能具备传疫性),构成对疫情防治的最大挑战。

尽管调整了对疫情危险程度的评估,但WHO仍未宣布此次新型冠状病毒肺炎的危险程度达到“全球关切的公共卫生紧急状态”,未改变上周紧急会议作出的“为时尚早”评估。这本在意料之中:这种俗称“全球卫生紧急状态”的评估主要基于致死率、受影响人口大小及在全球分布情况、在全球调动资源情况作出,此前仅有埃博拉和脊髓灰质炎(小儿麻痹症)触发这一机制,前者系因其高达50%以上的死亡率,而后者则是因其在全球范围内的广泛分布。

许多国内关注者担心,一旦触发“全球公共卫生紧急状态”,将对中国的方方面面、尤其经济发展和开放构成巨大影响。

但我们必须认识到,事有轻重缓急,当前疫情构成的最大、最新威胁,最主要的受害者是中国民众,最有危机感的,同样也应该是我们自己。

据国家卫健委官网通告,截止12724,国家卫健委受到来自中国大陆除西藏外全国30个省市区累计确诊病例报告4515例,其中重症976例,累计死亡106例,累计治愈出院60例,现有疑似病例6973例,累计追踪到密切接触者47833人,仍有44132人正接受医学观察,其中仅270-24时,就新增确诊病例1771例,新增重症病例515例,新增死亡病例26例,新增治愈出院病例9例,新增疑似病例2077例。这些数字,一方面表明防疫工作逐步深入,并已进入“扫死角”、“清盲区”的阶段,另一方面也揭示出现阶段疫情的严峻性,及应对疫情的困难程度。

面对“没有明显症状者也可能具备传染性”这一最新“敌情”,面对“封城”、“隔离”一段时间后,“困城”中人们面对实际工作、生活困难所产生的焦躁情绪(这是完全可以理解的),面对国民经济和企业节后开工的迫切需要和现实困难,面对“铺开”、“深入”后可能进一步增高的确诊、疑似数据,我们必须咬紧牙关,做好应对更多困难、压力的充分准备。

只有用疫情得到控制、确诊/疑似数据得到可证实的稳定、回落,生产、生活秩序得到切实恢复,这一系列有说服力的防疫阶段性成果来说话,才能说服广大中国民众,让他们相信,这次疫情最危险的阶段已经过去。

同样,也只有这些数据、成果和事实,才能让WHO继续相信,此次源于中国武汉的新型冠状病毒肺炎疫情,的确不足以触发“全球公共卫生安全紧急状态”,他们自己此前所作出的判断并没有错。

而要做到这一切,我们必须在现阶段付出更多努力、决心、代价,以及忍耐。

 

 

 

 

 


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」
WHO

生活

提供最实用的生活资讯,汇集衣食住行、两性情感、健康养生等内容,引导品质生活,传递智慧与乐趣。

推荐阅读