熏醋是否能杀病毒

2020-01-28 10:21

熏醋是否能杀病毒

最近2019nCon (这是世界卫生组织给2019年发现的这个肺炎病毒的名称)病毒肆虐,使我想起了SARS的时候有专家说熏醋无用,因为浓度远远达不到消毒的水平。专家的说是不是有道理,是不是符合实际,我看大多数人和我一样当初被专家说服了。不过我今天要跟这些专家较个劲,争论一下。

你们是否做过实验证明过的确没有效果呢?恐怕没有,而仅仅是推理。你们的推理当然是按空气来算密度。这恐怕是过于简单化了。我们还应当更仔细了解消毒的物理过程。

我们知道,病毒并不能生活在纯净的空气之中,因此谈论空气中醋的浓度实际上没有任何意义。病毒只能存在于悬浮物如气凝胶中,比如人类说话产生的飞沫。那么熏醋的蒸汽往往也是过饱和的,也要凝结在空气中的悬浮物上面,这些凝聚在气凝胶上的醋的浓度是否达到消毒的程度,是个值得讨论的问题。

我们不妨做一个理想实验——因为我目前没有实验条件,只好作想象中的实验了。设想我们在一个电炉上烧开一锅醋,然后用一个PH试纸打湿,放在这个醋锅的上方不同的高度,这个试纸的颜色就可以指示它吸收了醋蒸汽后的酸碱度。我想,在离醋表面比较近的地方,很快就会出现酸性的颜色。离得远会需要较长的时间,太远了就可能不足已变色。这种凝结在悬浮物上的醋酸的浓度与室内的平均浓度可能相差很远。

我更希望有哪一个有专业资质的实验室,严格做做是否能用熏醋杀死病毒的实验。不必一定用2019nCon病毒,更常见的其他病毒也行。因为用2019nCon做实验比较麻烦也有很大的风险。如果能测量一下悬浮物的酸碱度更好。

我看,我们不妨先假定熏醋如果熏得比较多空气中虚的味道比较浓重,可以有一定的预防作用。不妨在家里熏熏醋,只要你不是很讨厌醋的味道,那至少有些心理暗示的作用。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

推荐阅读