ETC改革引争议 中国速度不能没了质量

2020-01-19 18:33

近日,网络上热议中国高速公路电子收费系统ETC,这不仅是因为这场起于2018年5月开始的“推动取消高速公路省界收费站”的改革,不断提速,最后要求截止2020年1月1日完成。这意味着,中国全国487个高速公路省界收费站全部取消,而且全国14万多公里高速公路形成一张无障碍通行的高速公路大网。

这次改革再一次见证了中国改革的速度,但却也引发了典型的问题。各地为了在截止日前完成改革,不少地方在软件和硬件等尚未准备充足的情况下,强行安装,反而造成了更多拥堵,超额收费等问题,让车主们苦不堪言。

据报道,1月2日, 一名司机称从山西长治到山东梁山,在高速上行驶400公里被收取1312元通行费。另外有报道,1月4日,一司机从(湖北)胡集镇上高速,(湖南湘西)吉首收费站下高速,全程550公里收费3870块钱。

类似的超额收费问题,在多地收费站都存在,以至于很多车主不再走ETC通道,反而挤在人工收费出口,造成意想不到的拥挤。由于不熟悉、技术不稳定等原因,出现的部分人工车道拥堵加剧、CPC卡不识别、收费额显示错误等问题,在中国的春节假期期间通行高峰期更为严重,造成不少不便。

回顾这项改革,原本旨在改善高速公路服务,减轻交通压力,畅通交通网络的改革,是便民的举措。2018年5月起,中国国务院常务会议做出“推动取消高速公路省界收费站”的决定,随后,2019年3月中国政府工作报告提出两年内基本取消全国高速公路省界收费站,2019年5月,国务院办公厅印发《深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》,将改革提速,最终在2020年1月1日全部取消。然而,为了在这么短的时间之内完成这项改革,那些准备不充分的地方也强行安装上ETC系统,结果却出现种种问题,损害了普遍车主的利益。

随后交通部回应,在系统刚刚切换初期,由于不熟悉、技术不稳定等原因,出现了部分人工车道拥堵加剧、CPC卡不识别、收费额显示错误等问题,并会根据实际情况向车主返还多收的费用,并对ETC系统目前出现异常的原因进行了解释和进一步完善。交通运输部要求,各地要不增加货车通行费总体负担,实现新的收费标准对应吨位比满载吨位至少降低10%,已回归改革的初衷。

但即便如此,造成的不良影响仍难以一时消除。因此,即便是利民的改革,也要综合评估改革的复杂程度,在各地推行中也要因地制宜,不要总是定下最后期限。不然,尽管多扣费这类看似小的事件,由于影响面广泛,也是有损民众对政府改革的观感。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

生活

提供最实用的生活资讯,汇集衣食住行、两性情感、健康养生等内容,引导品质生活,传递智慧与乐趣。

推荐阅读