扭曲“九二共识”马英九为何甩锅大陆?

2020-01-19 17:35

国民党败选,党内青壮派出现重新检讨“九二共识”的声音,前“总统”马英九日前受访时也认同这个看法,表示大陆对此要负相当责任,把“九二共识”解释成完全就是一中,忘记还有各表。

马英九表示,“九二共识”一定要是台湾共识,也要是两岸共识,这样才会有效果;大家一直都误会了,“九二共识”是台湾与大陆的共识,如果北京不同意,你跟谁共?

现在,国民党选举失利就要揪战犯,矛头由从双吴又转向大陆,连“九二共识”也要批,但坦诚以对,国民党内部何曾有过对“九二共识”的统一立场?2015年,马英九在“马习会”时说,“一中各表”不会表成两个中国或一中一台,这是“中华民国宪法”不允许的,既然如此,在共识“一中”的前提下,怎能在各自主权宣示的地区出现另外一个国家?倘北京承认“中华民国”主权独立,岂不成了昔日李登辉的“两国论”?

况且,台湾在法律也从来没有承认过中华人民共和国,结束动员戡乱,只是不再把中国大陆视为叛乱团体,现在“台独”迫不及待地希望法理承认PRC,是想把一个中国的代表权之争异化为所谓的主权问题,而一向视ROC为外来政权、流亡政府的民进党,面对内外压力自知独梦难圆,才改行迂回政策,要求北京“正视中华民国的存在”。

一直以来,马英九不断攻击北京否定“一中各表”,但回溯历史,1992年11月,海协会与台湾海基会经由香港会谈及其后函电往来,达成了各自以口头方式表述“海峡两岸均坚持一个中国原则”的共识。海基会的表述是:“在海峡两岸共同努力谋求国家统一的过程中,双方虽均坚持一个中国的原则,但对于一个中国的涵义,认知各有不同。”海协会的表述是:“海峡两岸都坚持一个中国的原则,努力谋求国家统一。但在海峡两岸事务性商谈中,不涉及一个中国的政治涵义。”由此看出,坚持一个中国原则,共同努力谋求国家统一,才是“九二共识”的应有之义。

事实上,“一中各表”最大的问题出在“各表”,在“各表”之下,一中会否受到严重的扭曲?当年李登辉就曾企图将“特殊国与国关系”塞进“一中各表”,时任陆委会主委的苏起甚至借“一个中国”是未来式为“两国论”背书。时过境迁,当台湾多数人已经把两岸关系定位为两个不相隶属的国家,“一中各表”俨然成了民进党抹红在野党的利器。国民党不去思考如何在根源上破除“去中化”工程带给年轻世代的荼毒,反而自失立场主动迎合这套别有用心的“台独”招数,还把破坏“九二共识”的责任甩锅大陆,如此拿香跟拜,谁为为之孰令听之? 

2020的选举结果已经证明,现在的台湾共识是脱中求独,否定两岸之间还有“九二共识”, 而“中华民国”真正的敌人正是一边掏空它的立国精神一边又说它是最大公约数的正视派们,幼承庭训的马英九与其控诉北京不承认各表,他更该反问自己,为何他执政八年台独的壮大速度并不逊于陈水扁时代,而100多年前那个为民族复兴建立的国家,为何时至今日沦为台独的护身符与遮羞布?难道这笔账也该算到北京头上?


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读