谁为特权开了门?网曝故宫女主的美国豪宅[图]

2020-01-19 00:28

据中国媒体报道,1月17日14时56分,一位名为“露小宝LL”的用户通过微博发布一组照片,配文字是“赶着周一闭馆,躲开人流,去故宫撒欢儿”。配图背景为故宫的太和门广场,图片上有一辆黑色奔驰车出现。

随后故宫博物院官方微博回应:“针对有网民发布周一开车进入故宫事件,经核查属实。故宫博物院对此深表痛心并向公众诚恳致歉……”

但是接下来一系列的操作——撤热搜、删微博等激起了网友的逆反心理。

网友愤怒的原因很明显,故宫除了是中国首屈一指的博物馆之外,还是一处面积巨大的国家保护单位。

一直以来,为了防止影响观众的安全和参观秩序,故宫对进入车辆进行严格限制,不许穿行开放区域。即便是故宫内的研究员们日常为了横跨800米的宫内直线距离,也只敢借助自行车的人力代步。

而涉事照片中,大G停放的位置恰在非规定位置的的太和门广场,面对SUV的车轮,有这600年历史的故宫,“看起来”有些疲惫不堪。

正如人民日报旗下的自媒体侠客岛评论指出的那样,“一百多年过去了,故宫早已不是封建帝王的私产,任何围绕故宫的开发经营和活动都不能忘记故宫的“人民性”。

也正是因为质疑照片中女子的“胆量”,网民开始从目前已知的信息中寻找蛛丝马迹。

公众号“太平洋时间”在其平台上发表的一篇文章《故宫女主的美国豪宅》中,通过当事人在网络相册Instragram晒出了于2018年3月在洛杉矶富人区Newport Beach买下的海景豪宅,竟有意外发现。

文章称,根据Redfin网页显示,该套房最近一次成交价为1181万美元(合8140万人民币),套内使用面积为7644呎(合715平方米),占地面积为0.45英亩(合1821平方米),共有4个卧室和9个卫生间。

资料显示,这套房子的户主名字并不是当事人,但她在Instagram上却说“新买的房子,超喜欢”这样的话?是爱慕虚荣还是利益输送?

而户主真正的持有者Wang Zhijie,文称,wang zhijie是忠旺集团老板 Zhongtian Liu(刘忠田)妻子。忠旺集团是中国铝业巨头。这家公司和故宫女主之间有什么联系不得而知。这篇文章刚发布就已经十万加,也可以见得网友对此事件的关注。

从文化角度讲,显而易见 ,公众正经历“创伤”,从知情权上讲,公众应该知道的更多,不能仅仅一句道歉就抹掉了“撒欢儿”的行为。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读