推民生措施纾困 港府愿意“改变”的首步

2020-01-15 16:50

香港新一份财政预算案将于20202月底公布,特首林郑月娥在预算案宣布前,联同劳工及福利局局长罗致光和运输及房屋局局长陈帆于2020114日,突然召开记者会公布十项民生纾困政策。港府这次推出的十项政策预计涉及100亿港元,预料过百万港人受惠。

 在港府推出的民生措施纾困中,大致可分为基层及长者两部分。在基层部分中,港府推出八项措施,当中可细分为房屋方面及生活方面。在房屋方面,港府计划过渡性房屋提供5000个单位、轮侯公屋超过三年的人士将获得关爱基金两次现金津贴资助。而在生活方面,加强低收入人士退休保障、将劳工阶层12日法定假期将分阶段逐步提高至17日、港府外判非技术员工改善福利环境及领取职津低收入就业不足人士可申请现金津贴等。

 而在长者部分,港府将调降长者2元乘车门坎,优惠降至60岁及将“普通津贴”和“高额津贴”合并,每月划一发放长者生活津贴。当中,林郑月娥更指2元乘车优惠可算是广受市民支持的“德政”。

 在记者会上,林郑形容有关措施是《施政报告》下集,强调港府着力响应社会民生要求,并不存在其他目的。林郑被问及是否因修例风波影响,才愿意推出相关政策。林郑否认并指这次政策讨论甚久,并一直关注扶贫及长者工作,一心只想改善民生,并不存其他目的。港府的民生政策一直被批毫无新意,对基层生活帮助不大。对此,林郑指今次推出有关民生政策是突破传统思维,部份项目与昔日极保守的态度不同,是为香港及港人以长远利益等角度出发。

 事实上,港府在这时刻推出民生措施确是引起各界关注。当中,社会的反对更趋向两极化。公民党党魁杨岳桥指,从时机上而言,港府推出措施只是补救近半年港府的过失,并指部分政策明显未获商界共识及与过往部分政策有矛盾,反映此举是为了挽回民望。不少青年指,港府推出的民生政策倾向长者,未有重视和改善学生及青年的福利,对港府感到失望,并质疑港府是否只希望挽回长者的民意。公民党立法会议员郭家麒指,港府政策前后矛盾,在2019年收紧长者综援的合资格年龄,在2020年则放寛长者生活津贴的年龄,令人感到港府的长者照顾政策混乱。

 不过,港府没有预兆,突然在这时刻公布民生措施纾困的原因是有深层意义。相信港府的目标是挽回民望、向建制派示好及为财政预算案打下强心针。

 根据过往资料,这次推出的民生政策措施,不少是建制派议员多年来一直曾向港府提出建议,但过往港府都不愿接纳建议。以“德政”调降长者门坎为例,民建联早于2013年提出,并在20182019年财政预算案中提出“银龄卡”概念,希望让香港6064岁长者得到2元乘车优惠、医疗券等福利。除民建联外,经民联立法会议员梁美芬亦曾多次提出下调乘车优惠,以便利长者重投就业市场。对于上述建议,港府一直未有探用,林郑更曾公开否定相关措施,指港府考虑公共财政需要非常谨慎,因香港步入高龄化,长者2元乘车优惠将令港府每年递增的总体开支变得非常之高。

 对于港府突然答允建制派多年的建议,从客观看,港府实在有安抚建制派的感觉。不过,民建联并不认同港府此举是安抚建制派,认为港府提出的措施有部分是泛民主派一直争取的建议,并指担心港府提出纾困措施是应对社会问题的权宜之计。

 事实上,现时社会蔓延港府“不济”的风气,港府推出民生纾困政策,可让部分基层港人及长者重新对港府建立信心。而在财政预算案前宣布相关建议,可建立港府“重民生”的形象,为港府打下强心针。而相关纾困措施有可能与财政预算案的政府有所关系,为港府建立深耕细作及长远发展的观感。

 当然,大多港人对港府这次纾困的操作表示欢迎。虽然林郑指港府已突破传统思维,但实则只算新瓶旧酒,未算对民生纾困有很大的突破。不过,社会乐见港府愿意作出改变,但港府仅记不应自满。相反,应在财政预算案及往后的施政报告中更加积极有为,为港人解决困境。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读