又一个!挑战“一中”原则上海市解除与捷克布拉格市友城关系

2020-01-15 09:20

114日,上海市人民政府外事办公室发布声明,上海市解除与捷克布拉格市友城关系。

在此之前的2019109日,北京市宣布与布拉格解除友城关系。北京与布拉格解除友好城市关系95天后,上海也宣布将布拉克“删除好友”。

声明称:捷克布拉格市政当局在台湾等涉及中方核心利益的重大问题上屡次采取错误行动,粗暴干涉中国内政,公然挑战一个中国原则,上海市政府和人民对此表示强烈谴责和严正抗议!考虑到两市开展交往的政治前提和基础已不复存在,上海市人民政府授权上海市人民政府外事办公室郑重声明:上海市立即解除与布拉格市友城关系并暂停一切官方往来。相互尊重、平等互利是中捷关系的基础。我们敦促布拉格市政当局早日认识错误,以实际行动消除负面影响,回到一个中国原则上来。

布拉格市长现任布拉格市市长叫贺瑞普,今年37岁,出身捷克反对党“海盗党”。他在布拉格查尔斯大学医学院就读时,曾到台北长庚医院实习过1个月,实习结束后在台湾自助旅行了一个月,自称“台湾迷”。贺瑞普当选后,多次在公开场合提出要求修改与北京的友好城市协定,理由是他对协定中的“一中条款”表示质疑。去年3月,贺瑞普更是违反协议,率团来到台北,并与蔡英文见面。

2019717日外交部例行记者会上,发言人耿爽曾对布拉格市长提出批评,称其反华行为恶劣,严重伤害中国人民的感情,中方奉劝其趁早改弦更张,不要再肆意破坏中捷关系大局。

据公开报道,捷克总统泽曼的发言人曾批评布拉格市议会“故意伤害与中国的关系”“系统性地损害捷克利益”,捷克各界有识之士也对布拉格市政当局的错误行径提出谴责。


版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读