特鲁多:如果美伊未导致地区紧张局势升级,乌航空难者应该已经和家人团聚

2020-01-14 10:30

  2019年底,一名美军承包商在伊拉克一起导弹袭击中丧生,美军旋即发动对叙利亚和伊拉克两国“真主旅”基地的空袭,致死数十人,愤怒的伊拉克民众随后开始冲击美国驻伊拉克使馆。1月3日,五角大楼宣布增兵中东,美无人机在伊拉克巴格达国际机场上空实施“斩首行动”,伊斯兰革命卫队下属“圣城旅”领导人苏莱曼尼在伊拉克巴格达国际机场外遭美军空袭身亡。随后伊朗最高领袖哈梅内伊誓言“严厉报复”,8日凌晨,驻有美军的至少两个伊拉克军事基地遭到数十枚导弹袭击。伊朗方面证实,这是伊朗对美国近日炸死苏莱曼尼将军展开的“报复”行动。

伊朗向驻有美军的伊拉克军事基地发动袭击的同一天,乌克兰国际航空公司一架波音737-800客机早晨从德黑兰霍梅尼国际机场起飞前往乌首都基辅,但起飞后不久坠毁,机上167名乘客和9名机组人员无一生还,其中已证实有57人为加拿大人。伊朗军方承认导弹误击乌克兰客机的消息11日震惊了全球,也给饱经磨难的伊朗人民以沉重打击。

  “如果近期(中东)地区紧张局势没有升级,那些加拿大人现在应该已经回家与家人团聚了。”加拿大总理特鲁多在接受路透社的采访时再次谈及中东紧张局势。在谈及美国暗杀伊朗将军斯莱曼尼一事时,特鲁多表示,在美国刺杀苏莱曼尼之前,加拿大没有收到任何通知。“美国下定决定(采取行动)。我们试图在重大问题上以国际联盟(的形式)来开展工作。但有时候,各国却在没有通知盟国的情况下采取行动。”

特鲁多还谈到了乌克兰客机坠毁一事。他表示,“如果近期(中东)地区(紧张局势)没有升级,那些加拿大人现在应该已经回家与家人团聚了。”

特鲁多还提到了遇难者的善后工作。他说,尽管政府正在以最快的速度将遗体带回加拿大埋葬,但这可能需要数周甚至可能是数月的时间。

鉴于伊朗在中东地区多个国家具有一定的现实影响力以及中东民众反美情绪高涨,分析人士普遍担心,美国和伊朗新一轮冲突的外溢效应将远超2019年美伊对峙时受波及的海湾地区。人们担心,不仅整个中东地区将变得更加动荡,就连美国本土和欧洲恐怕都不会太平。

中东这些乱象,也是2019年在该地区上演的一幕幕冲突的延续与升级——叙利亚北部边境,土耳其“和平之泉”军事行动的硝烟仍未消散,沙特遭导弹袭击的重要油田设施尚未完全修复,海湾地区油轮遇袭的原因有待查明,黎巴嫩、伊拉克持续数月的街头抗议活动仍在上演,美国高调宣称的解决巴以问题的“世纪协议”千呼万唤难出笼……

追根溯源,令中东出现种种乱象的原因在于,美方为遏制伊朗在中东的影响力,单方面毁弃国际社会与伊朗协商达成的伊核协议,试图对其实施政治、经济、军事等全方位制裁和围堵。而随着美国大选临近,特朗普政府铤而走险,选择在第三国领土实施肉体消灭的极端军事打击手段。这种滥用武力的军事冒险行动遭到包括美国盟友在内的国际社会一致谴责,无异于向火药桶里扔进更多炸药,可能让美国处于“席卷整个中东的重大冲突边缘”。





「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读