国民党败选青壮派逼宫 为何忘了“战犯”马英九

2020-01-13 17:30

国民党大选惨败,吴敦义前晚宣布将在周三召开的中常会请辞,不过党内高度质疑,认为吴可能接受中常会“慰留”,辞职只是虚晃一招。党内青壮派民代隔天到中央党部逼宫,要求吴立即辞职,中常会不该慰留;已当选不分区立委的吴斯怀也该辞职。

回顾国民党的历史,类似的戏演过很多次,失败就要揪战犯,从大陆到台湾,70年来一直没变。青壮派呼吁改革,要接地气找回年轻人,可蔡英文的800万选票已经证明新世代以“独”为尚,面对这些“恨中者”,先革了“中国”二字恐怕是很多人心中所想!

这不是改革问题,是路线的分野。事实上,吴敦义上台后一直在迎合台湾主流去中拒统的路线,他让支持统一的人去对岸,    说一中同表邪恶,他奋力接续马英九的三不路线,不统不独不武,就差说出蔡英文的“中华民国台湾”,为何如此仍召唤不回年轻一代?

亲中卖台的标签民进党怎会让国民党轻易撕掉,当捍卫台湾主权的道德正当性已经被绿营定于一樽,蓝军拿香跟拜也是徒劳。而“九二共识”被污名化又是谁的问题?在对手设定的框架内被追打,反求诸己证明国民党罹患斯德哥尔摩症候群。平心而论,这是吴敦义一人之责吗?拿下他,废掉“九二共识”就是改革的终南捷径吗?如此,到底是救党还是假青壮之名篡党夺权呢?

除了吴敦义,现在这些所谓的青壮派又将矛头直指吴斯怀,说他影响了国民党的立委选情。但吴斯怀赴陆参加纪念孙中山的活动是被民进党抹红,立委不分区提名后,面对质疑率先发难的正是国民党的青壮派,甚至有些是马英九的子弟兵,更为讽刺的是,吴斯怀在年金改革抗争中冲锋陷阵,因为战力破表,他被民进党视为寇仇,而党内同志却因为吴不够“独台”要与他划清界限,既然罗智强一直说要找回台湾的中国认同,当时为何从不见他为自己同志据理力争伸张呐喊?

其实,若论选后检讨,罗智强忘了一个人,他曾经的老板马英九,今天国民党沦为在野不就是拜他所赐,这些首投族是在他执政八年成长起来的一代,因为不敢拂逆高涨的台独民意,马英九任内不敢修正历史教科书,处处向绿跟拜,以至脱中求独的大势积重难返。卸任后的他仍自我感觉良好,到处演讲宣扬政绩,即便站台韩国瑜也不忘手拿备稿替自己平反,而选举阶段他的子弟兵有多少人在电视节目上黑韩不止,这些人与其要双吴为败选负责,他们对国民党的破坏也不遑多让,而身为长官的马英九难道没有责任?

当然,若如此检讨失败仍不免所见者小,因为真正的失败在三十年前开始了,蒋经国想用民主为国民党续命,但实际情况是丢掉民族,这个党已无命可续,再后来是日本人当了总统,将大政奉还天皇,哪里还有国民党,被一次次政治凌迟,彻底扫入历史也不是坏事。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读