【台湾大选】韩国瑜也还不完马英九欠的债!

2020-01-11 20:11

韩国瑜大败,败得很惨,1月11日 ,英文没能翻转成“国瑜”,未来四年仍是绿地,没有蓝天。

韩国瑜未能重演去年九合一的政治奇迹,但这样的表现已足够传奇。三年前,他还是个被人遗忘的名字,哪怕当年他立院挥拳让阿扁一战成名,但25年前的事,离现在太远。沉潜10多年后,从竞选国民党主席到去年成功踢爆港独铁板,韩国瑜的异军突起让人目眩神迷。一时间,连国民党的天王们也显得黯淡无光。

其实,韩国瑜对自己的定位比谁都清楚,他是荣民子弟,出身眷村贫户他没有马英九的幼承庭训、也不具备类似郝龙斌的家世背景,但他有眷村子弟的豪气与仗义,让很多人义无反顾地追随。

有位媒体人在去年九合一结束时说,国民党初选已经结束,面对人气狂飙,拱韩出战2020的呼声不断,他退无可退。而冷板凳坐了太久,他也比任何人都更向往成功。但对传统国民党精英而言,他和马吴郝朱太过不同,他们如何看待韩流,至少从郭台铭退党时说出的那句“人在曹营心在汉”看,与蓝军基层尚有距离。而从郭台铭4月半路杀出,传出党内高层挺郭卡韩的消息后,一场党内初选血流满地让国民党气势大减也是不争的事实。

究其原因,九合一大胜后,国民党误以为“讨厌蔡英文”已成全民最大党,完全忽略了当时突如其来的韩流对民进党惯用的主权牌的压制作用,在此认知下,当韩国瑜面对绿营疯狂的抹黑攻讦,可以看到很多蓝营地方县市长虽呼喊团结,实际情况是多以市政优先为由,对站台支持唯恐避之不及!韩虽有钢铁韩粉护驾,但他代表的党即便到选举最后仍未完成整合,面对内部明争暗斗却能一致对外的民进党,在战斗力上已经先输。

更为重要的是,当民进党升高“主权牌”后,已完全主导2020的选战基调。反对一国两制,国民党大老们一个比一个说的狠,跟进抗中或是为与民进党争夺选票,但对手根本不会让国民党甩掉“包袱”。国民党如何定位“九二共识”,特别党内初选阶段“两国论”主张都呼之欲出,蓝军各方观点莫衷一是反而更让选民看破手脚。以往蓝绿两党最大区隔是两岸论述,如今拿香跟拜的国民党却成了民进党的附随,试问,若抗中拒统超越蓝绿,人民为何要票投山寨?

八年前,国民党惨败之时,曾有媒体一针见血地指出,马英九之初没有及时调整中学历史课纲,致使受“去中国化”教育的一代成了首投族,蓝绿基本盘结构出现质变,可谓大失策。国民党之败,虽有外部环境掣肘,但施政不力,缺乏长远目光,丢失创党理念实为主因。这是马英九当年留给国民党的政治负债,八年后的这场选举结果证明,韩国瑜也无力偿还, 大局至此,积重难返,今后的国民党可以和选“总统”道声拜拜!

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读