【台湾大选】韩国瑜惨败,北京如何应对更“独”的台湾?

2020-01-11 19:37

韩国瑜最终还是没有创造逆转胜的奇迹,2020总统大选以大幅度的落后态势惨败于蔡英文。

笔者曾经在2019年初指出韩国瑜绝对不能参加总统大选,否则对于韩及国民党都是一场灾难。后来也多次从不同角度分析韩国瑜会输掉选举的原因。并强调,韩很可能会比2016年的朱立伦输的还要惨。

选举结果,果然如此。

韩国瑜的确是一个政治奇葩。他在2018年那个对的时间做了一件对的事情,让自己成为了国民党乃至全台湾内最耀眼的政治明星。但是短短的三个月之后,他却在一个错误的时间做了一个错误的决定,也让自己陷入了万劫不复的境地。

败选后的韩国瑜依然可以回去当高雄市长,但在这次总统选举中,高雄市民已经用选票对他进行了否定。后续民进党势必会操作罢免市长案,很难说韩国瑜不会从市长宝座上下台。纵使罢免案失败,韩国瑜还能够在高雄获得政治声望吗?

正如笔者多次分析,韩国瑜辉煌的政治生命或将在参选总统后彻底夭折。

韩国瑜败选与国民党大幅势弱是本次台湾大选的一个方面,伴随而来的是出现了一个更现实的问题,那就是随着民进党再次大胜,面对一个更“独”的台湾,北京的下一步会是怎样?

这次民进党大胜充分证明了当前的台湾社会依然是一个“政治属性”极强的社会,他们可以在政治的操作面前完全无视于其他层面的现实环境。

既然政治属性极强,那就意味着大陆未来对台湾的所有政策无疑都会被继续执政的民进党往政治对立和敌对层面引导。大陆对台政策的初衷,经过民进党的化妆与过滤之后会完全变了味道。

不客气的说,大陆未来的对台政策,很难在岛内产生直接正面的影响力了。中国大陆必须在对台工作上有新的考虑。

虽然对台工作的复杂性加大了。但是整体来讲,无非是继续突出两个“因素”,确切的说对台工作需要做到硬的更硬,软的更软。

台湾社会特殊的历史发展过程、现实政治生态以及国际环境的变化决定了台独在岛内的发展壮大是难以避免的。大陆在对待台湾的这些问题上,要尽量减少太多的情感性的因素。


硬的更硬

未来民进党会更倾向于加速推动台独和去中国化,两岸的政治冲撞只会愈演愈烈。大陆在打击台独方面显然不能有任何妥协的可能。但这还远远不够,北京要主动出击全面扼制台独影响力的外化。毕竟岛内的“独”性气氛已经如此浓厚,北京就无需再顾虑是否会影响“台湾同胞”的感情了。

大陆完全不必介意两岸政治冲突给台湾社会所带来的政治影响,因为无论有没有这种政治动荡,台独都会将其转化成台湾社会仇视大陆的因素。

大陆要做的就是要让台湾社会知道,台独并非是保护自身利益的正确选项。

北京必须把被动迎接转为主动打击台独的策略,而且绝不能担忧与台独的强势对撞是否会影响台湾人的观感,因为台湾社会的观感如何已经根本不重要了。

这就是硬的更硬!


软的更软

硬的更硬是一种战术性的态度,软的更软则属于战略性的做法。

大陆推出惠台政策吸引越来越多的台湾人尤其年轻人到大陆工作、学习和创业。这些人来到大陆最大的感受就是与他们在台湾所认知的大陆有着巨大的差别,这恰恰是大陆所希望看到的局面。

正是“软”效果的出现,才引起了台独势力更多的恐慌与警惕,也导致他们会无所不用其极的利用一切机会来蒙蔽台湾社会尤其年轻人对大陆的认知。台湾社会政治性质的强化就是这样的结果。

但是在两岸实力对比下,台独的这种做法只能有一时的效果,从长远来看,只会导致未来台湾百姓对台独的更大的反弹和抵制。

2018年地方选举就是典型的例证。


台湾社会不是不能够放弃台独,只是需要一个近在眼前的现实让台湾人从台独的蛊惑当中清醒过来。大陆还没有给台湾社会制造这样的“机会”。

大陆还需要释出更多的惠台政策,但政策的内容需要更有现实操作性,要更加精准区分台独和普通台湾百姓的适用性。同时也需要在国际社会进一步加大服务台湾同胞的效率。类似这种长期性质的做法,不但能够形成更有效的连接两岸关系的机制,同时也会形成一个长期对台独产生压力的环境。

“撼山易”,让台湾人客观认知大陆会因为民进党连任变得更难。大陆需要改变这种局面!

最后需要提到的是美国因素,如果特朗普连任成功,那么蔡英文势必会从美国方面获得更多的助力,这无疑会进一步提高台独对抗大陆的态势,也会导致台湾社会增强对民进党的支持。

大陆需要与美国建立一个稳定的政治关系。这是弱化台独影响力的重要因素。 

近期世贸组织等一些权威机构都对美国未来经济的发展作出了较为消极的评价。在全球发动贸易争端的特朗普政府已经意识到了潜在的经济衰退对自己年底选情带来的影响。

中国大陆要审时度势的利用这样的机会。

“台湾问题的产生和演变,同近代以来中华民族命运休戚相关”。台独问题的产生非一朝一夕,解决起来也不可能是一日之功。纵使台独在岛内影响力有增强之势,但不能忘了,真正决定两岸关系走向的只能是大陆一侧,这是现实与实力的结果。

2018年民进党的惨败绝非偶然,香港事件的出现更非常态。只要大陆发展的态势没有改变,只要大陆解决了自己当前发展的一系列问题。在两岸统独力量完全失衡情况下,台独对台湾社会的负面影响只会越来越强烈。

“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”,台湾当前政治的喧嚣只是一时弥盖蔡英文执政的黑暗,而美国与台独的折腾只是一时拖延了大陆的前进。历史证明了,两岸的轨迹虽然一时波动,但共同的命运方向其实早已明确无疑了!

(一年前,笔者在韩国瑜参加初选的那一刻,就已经知道了蔡英文会连任。所以,这样的结果完全不意外,现在唯一担忧的是,台湾社会会以怎样的未来“报答”今天的选择呢?如果所有黑暗都无可避免,只希望蔡英文执政可以快进。毕竟已经“剧透”的台湾可看的精彩内容已经不多了~)





















「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读