“总统”选举不是台湾选民面临的唯一选择

2020-01-11 15:09

2020年台湾领导人选举中当地时间1月11日晚些时候会出结果。选前很多西方媒体认为,台湾“总统”大选的背后是美国和中国的角力,日前香港发生的问题对选情会有一定程度的影响。无论是美国因素、中国因素还是香港因素,选举的结果涉及到下一个四年台湾人民的福祉。

显然,蔡英文当选,台美关系会进一步密切;韩国瑜当选,将恢复两岸之间曾经热络的经贸往来。蔡英文、韩国瑜谁会真正为台湾带来福祉?旁观者清,当局者台湾民众是否清,就看选票了。

无论台湾“总统”选举的结果如何,这并不是台湾选民面临的唯一选择,因为台湾最高立法机构的控制权之争可能会变得更加重要。如果选民让蔡英文重回总统府,但让国民党在立法院占多数,很可能会导致四年的政治对立和僵局。反之亦然。

法国梅隆银行投资管理公司(BNY Mellon Investment Management)高级主权分析师安妮达•米特拉(Aninda Mitra)周五在一份报告中写道,蔡英文选举失意的可能性“很低”,他预计蔡英文领导的民进党将保住总统和立法机构的职位。

兰德公司(RAND Corp.)高级国防分析师格罗斯曼(Derek Grossman)表示:“蔡英文极有可能在1月11日赢得连任,我认为,不幸的是,我们将在(台湾)海峡再经历四年的高度紧张。”罗斯曼的观点代表了美国主流社会对于此次台湾“总统”大选的一种认识。

问题是,台湾民众愿意再经历四年的高度紧张吗?

对于中国大陆而言,需要有清醒的头脑和稳定的情绪淡然面对选举结果。因为即便是韩国瑜当选,他对于“一国两制”的态度已经通过选前的数度表态非常清楚。不过,韩国瑜对于两岸关系发展的立场和态度是值得称道的,这就是基于台湾的经济发展和民众的福祉以及两岸关系的稳定。

事实上,无论蔡英文当选还是韩国瑜当选,台湾内部的社会分裂都难以在短时期弥合,也许会继续加重。台湾“总统”大选过后,台湾社会仍然还会是“一地鸡毛”。能够有能力解决台湾内部问题的政党和领导人,才是台湾社会所需要的。

本次台湾的“总统”大选引起美国的华人高度关注,来自台湾的华人朋友似乎是壁垒分明,并在海外踊跃投票。捍卫台湾的“主权”与加强两岸之间的合作以促进台湾经济的增长,是绿、蓝两方的核心议题。

一个不容忽视的事实是,自20世纪80年代开始向完全民主过渡以来,台湾没有得到联合国或任何主要国家的承认,尽管它越来越坚持自己独立于中国的身份。这是值得思考的。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读