港为什么掉进了这个政治泥淖

2020-01-09 14:57

很多人以为香港人是政治冷感动物,其实不然。在回归前的香港,虽受制于殖民地管制,无权过问本地政治,但香港人对隔岸的政治局势一直高度关注。香港街头巷尾的书摊上,摆在最醒目位置的永远是各种写满诡谋权斗,耸人标题的政治刊物和书籍,以各路小道消息满足一个殖民地岛民对隔岸政治面貌的各种八卦心理。香港,本质上就是一波一波受周边地缘政治局势影响而选择迁移的群体逐渐汇聚而成的“逃城”,这个群体始终保持对政治的高度敏感,不是出于兴趣,而是出于生存的危机感。有人说,香港的人口发展史就是一部中国政治发展史。1850年,香港开埠不到10年,人口从4000原居民增长到近10万,大量人口迁徙至此皆因天平天国之乱,这些人构成了最早的香港人。民国到抗日战争结束的二三十年间,香港人口再次爆增,从区区30万增长到1945年的160万。上世纪60年代,香港来自外围各地区的偷渡客数量达100万,到1980年,香港人口达到510万。最后一次人口大规模迁移来自回归之后,自1997年起,已有超过80万内地居民持证南下,香港现有710万人口中,超过45%不在香港出生,而几乎所有97之前迁居香港人士或多或少都是受周边地缘政治局势影响。了解这个香港人口构成的基本盘,才会对香港今日为何会深陷政治泥淖的深层原因有所触及。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

推荐阅读