谁把美国再次推进海湾泥潭

2020-01-09 02:35

伊朗最高军事将领苏莱曼尼被刺杀给2020年带来了一个阴险不祥的开端。有人说美军无人机一击中,得益于情报的精准。尼罗河对此很不以为然。苏莱曼尼并非来无影去无踪的江洋大盗,而是伊朗政府统帅,常年奔走于中东各国。此行应伊拉克总理之约赴伊拉克,到机场迎接他并与他同车遭到暗杀的就是伊拉克政府所属民兵组织副首领等八人。伊拉克政府与美国有千丝万缕的联系,伊拉克到处都有美国的眼线和帮办。伊朗不可能单方面确保苏莱曼尼此次行程不被泄露。携带火箭弹的无人机从巴格达美军空军基地飞到巴格达国际机场的也不超过五分钟。锁定苏莱曼尼不比锁定伊拉克街头任何一个流浪汉更困难。

所以,苏莱曼尼之所以被杀,关键的原因是他认为川普不会打破战争规则,不经宣战而击杀敌方最高将领。他敢于只身踏上依然在美军控制下的伊拉克就证明了这一点。

最实质的问题是,川普此举究竟是要达到什么目的。川普本人说,刺杀苏莱曼尼是为了阻止他计划"对美国外交官和军事人员进行险恶袭击。美国与伊朗交恶数十年,苏莱曼尼计划攻击美国军队并不意外。然而,川普却以极不正常的手段震惊了全世界。

现代作战,早已不是冷兵器时代,凭个人的武功决定战争胜负。清除掉一个两个关键人物不可能对国家战略方针和国家军事力量发生实质性的改变。川普以非正常手段击杀一个非交战国的重要军事领袖,只能使这个被杀死的人成为一种精神象征,对他的军队和人民的鼓舞和激励作用远远超过其肉身的影响,甚至因此产生对美国更强硬的军事领袖。

刺杀行动为美国造成的军事和政治压力是即刻的。事件发生仅仅三天,伊拉克议会通过决议,要求所有外国军队不得以任何理由驻扎在伊拉克领土,并不得使用伊拉克领空和领水。伊拉克军方立即宣布恢复已被解散的反美民兵武装。可以说,川普一击彻底断送了伊拉克对美国的幻想,断送了美国二十年以来在伊拉克苦心经营的战略利益。使得美国在伊拉克的存在非法化,把仍然住扎在伊拉克和增兵中东的美国军人置于前所未有的危险之中。伊朗的导弹报复也在所有人的意料之中。

伊朗声明军事行动最终目标是结束美国在中东的军事存在。川普称伊朗导弹没有造成任何美国人员伤亡。如果这是真的,说明伊朗并不把杀伤美军人员作为行动的目的,而且印证了媒体报道伊朗导弹有意避免杀伤美军人员。也就是说,伊朗并不寻求战争,而且导弹攻击非常精准。相反,声称准备好对付伊朗任何报复的美军基地却没有对导弹袭击做出任何有效的反应。拜川普所赐,十几枚携带数百公斤炸药的弹道导弹有史以来第一次落到了美军的头上。可以预见,如果美伊之间爆发全面战争,仅仅是伊朗导弹袭击就足以造成美国军队人员的重大伤亡。

从川普的决策过程来看,这次刺杀行动不符合美国对敌军事行动的程序标准。川普没有在行动发起之前通知国会,甚至国会中的共和党议员也是在事后才得到消息。对此他辩解说他法律并不要求他事先通知国会而且他已经通过推特发帖子告诉国会要对伊朗发动打击,对此众议院外交委员会回应道:你不是一个独裁者。更为诡异的是,从川普作出行动的决心到刺杀行动完成,所有核心内阁成员都不在华盛顿。他与核心内阁成员用电话而不是在白宫战情室讨论刺杀行动的细节。

没有证据表明川普突然决定除掉苏莱德曼的真正动机是什么。也没有证据证明选择未经宣战刺杀敌国最高军事领袖的迫切性和必要性。但是,当行动的后果完全可以在行动发起之前预测的时候,这些不可避免的而且已经发生的后果就可以认定是川普最初的目的。刺杀伊朗最高军事将领与他发动贸易战,退出中导条约,退出气候协定,退出叙利亚等一系列行动的目标是一致的,都是为了让俄罗斯再次伟大,把美国在中东的战略利益化为乌有而且再次把美国陷入海湾泥潭。相信伟大的美国政治体制有能力阻止这样的事情发生。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

推荐阅读