蔡英文若败选,就说明台湾人真的成熟了!

2020-01-08 17:50

马上,台湾人就要再一次选出新总统。

虽然蔡英文连任的概率依然非常高,但韩国瑜和台湾社会的变化永远是不能够被低估和常态化理解的。

经过了三场辩论会以及频繁参加年轻人喜欢的网络节目阐述观点,韩国瑜选前几天的热度正在持续走高。有媒体形容2018年九合一选举时的“韩流”正在重演。

“只有你想不到,没有做不到”,正是因为台湾政治具备这样的特征,因此不到投票结束的最后一刻,没有人知道谁会笑到最后。

但无论怎么猜测无非只有两个结果,要么蔡英文赢,要么韩国瑜赢。虽然蔡英文看好度较高,但是假如蔡英文“意外”败北了呢?那将意味着什么?

如果蔡英文在如此众多“利好”的情况下依然就被韩国瑜逆转胜,这对于蓝绿两党不仅影响深远,更提现了台湾政治演变的新阶段开始出现。

首先,如果蔡英文败选,这说明虽然有“香港事件”的政治红利加持,但依然无法掩盖民进党执政无能的本质。台湾人无视香港议题,这无疑对民进党的未来政治的方向和操作是极具震撼力的。

如果连“香港议题”都无法保证自己胜利,那未来民进党很难有其它的议题能够让选民继续仇中。民进党操作两岸牌的空间会大幅降低。

此次选举后,虽然不会放弃台独纲领,但民进党一定会往更加中性的范围靠拢。

其次,蔡英文败选让国民党来找到了一个残喘的机会,也让国民党更加坚定自己的政治立场。

有了台湾人的背书,国民党可以继续在“九二共识”的基础上发展两岸关系,大幅度开展两岸的进一步交流。由于当前国民党在台湾的大部分县市执政,两岸交流增加会让国民党的地方执政更加有绩效。

如此一来,国民党的地方势力和社会基础也会更加稳固。长期被民进党牵着鼻子打的局面,或将就此发生本质上的改观。

台湾蓝绿消长的天平会更加倾向于蓝营。

再次,如果蔡英文败选,最让人感到惊艳的绝非韩国瑜和国民党,而应该是台湾社会!

大选失败不仅仅是蔡英文个人的失利,而是意味着民进党的民粹操作策略的完全失败!这并不是说民进党变笨了,而是说经历了长期的政治意味洗礼,台湾人变聪明,变得理性了!

假如蔡英文败选,说明相较于遥远的香港事件的喧闹,台湾人更在乎自己身边的变化。他们反思蔡英文4年给自己带来的创伤,以及未来4年蔡英文所带来的动荡已经超越了对香港事件的兴趣。

如果蔡英文败选,说明了台湾已经跨越了民粹化的危机。他们正以理性和包容性来看待身边的一切和、未来以及最重要的两岸关系。

假如蔡英文败选,说明虽然民调显示多数台湾年轻人不认为自己是“中国人”,但他们也在变得越来越现实。这种现实远比太阳花事件的那种躁动、民粹更加有益于台湾和自己的未来。

如果台湾社会变得更理性、现实,那就意味他们会更平衡的看待大陆与台湾的优点与不足。两岸真正长久的和平会变得越来越可能。

总的来讲,假如蔡英文败选,会展现出更成熟的台湾人和台湾政治。对台湾人来讲将是一次伟大的改变。

然而这一切都是建立在“假如蔡英文败选”前提下的。台湾人会这样选择吗?现在的台湾人会脱离台独的蛊惑和台独民粹化的教育模态吗?

如果每一个读者心中的答案是不确定甚至是否定的话,那就只能对台湾社会的未来继续感到担忧了。

1月11号,会发生奇迹么?你可以不抱有幻想,但还是应该抱有一种期望。期望一个意外和值得赞许的答案出现。

历史的一页,正在掀开~


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

推荐阅读