特朗普的“一箭数雕”:伊朗只是配菜

2020-01-07 14:18

当地时间1月3日凌晨,伊朗少将卡西姆·苏莱曼尼在伊拉克的巴格达机场遇袭身亡,美国宣称对此次遇袭事件负责,并宣称此行动事出有因。而此后美伊双方互相“宣战”,直言对方要为此后的“报复”行为付出应有代价。

美伊关系紧张程度进一步升级,双方战争似乎一触即发。而外界普遍认为美国选择在公开场合暗杀伊朗核心人物,说明美伊关系已经不再需要外交进行掩饰,而双方越来越有可能发生局部冲突。毕竟,卡西姆·苏莱曼尼自2007年就成为伊朗在海外最负盛名的将军,近十余年的国际大事件中都有他的身影,他控制的圣城军与黎巴嫩真主党,阿萨德政权、哈马斯都有过深入的合作,在部分地区甚至成为了主要军事力量,可以说是伊朗海外政策的核心。

外界对圣城军的具体运作方式众说纷纭,但毫无疑问拥有2万部队圣城军是直属于哈梅内伊的嫡系部队,是伊朗在中东地区利益的捍卫者。而在情报界,苏莱曼尼本人则有“中东谍王”之称,拥有着巨大的影响力,深为美国、以色列和部分阿拉伯国家所忌惮。所以,苏莱曼尼被杀事件很严肃,它标志着美国对伊朗政策开始质的转变。

同时,外界更多关注的是,此次暗杀事件是否会导致双方热战甚至爆发第三次世界大战?就目前而言局部冲突会有,但是大规模战争绝不可能。

原因在于,首先美军没有空袭伊朗本土,而是空袭了伊拉克的巴克达机场。而在袭击完成后,特朗普在推特上发表一张美国国旗的图片,却没有任何文字加以说明。由此可见,特朗普还是比较小心谨慎的,而此举既避免了被媒体找茬,更是避免刺激中俄的敏感神经。其次,伊朗的综合国力与美国相差悬殊,而且目前无法直接威胁美国的本土。对于伊朗而言,根本没有足够的实力支撑报复美国,即便伊朗开展报复行为,美国也不会伤筋动骨。更为重要的是,美国也不会对报复行为束手就擒,甚至会开展新一轮的反击手段,而特朗普也在推特上放话,直言让“伊朗谨言慎行”。

可以说,美国目前的举动表明,美国并不惧怕伊朗的报复行为。因为关于苏莱曼尼被杀这件事,美国并不在乎伊朗怎么想,怎么做。美国更加关注中俄两国怎么想。所以,即便伊朗采取了报复行为,美国在尚未明确中俄两国态度之前,不会升级为地区战争。但是美国对于来自伊朗报复行为也不会视若无睹。

今天的伊朗背后有着中俄两大巨人。如果美国试图升级为地区战争,那么所带来的影响不可预估。虽然中国内敛和平,但是强势的普京会作何举动,目前美国尚不明确,故而也不会轻举妄动。

至于特朗普,作为一个“政治动物”,其一举一动看似毫无章法,实则背后大有深意。在当前美国大选之时且个人背受弹劾之际,此次事件既能为自己的赢得美国鹰派的支持,又能转移弹劾视线,甚至能震慑中俄,此举可谓是一箭数雕。而特朗普此次采取此种激烈手段,选择在伊拉克巴格达机场这样公开的场合杀死伊朗核心人物,其实是在释放一个重要的政治信号:伊拉克的命运是掌握在美国手里的,任何人想虎口夺食,美国将采取一切打击且不惜任何代价。

众所周知,伊朗是什叶派为主的国家,当权者也是什叶派。作为邻国的伊拉克,国内却是什叶派、逊尼派、库尔德人三方博弈。而此前有消息称,伊朗通过支持伊拉克境内什叶派的“政治运动”,试图建立什叶派政权,以肃清美国在伊拉克的影响。事实上,伊朗也确实有如此打算,并且也采取了诸多的行动。况且历史上,两河流域曾被波斯帝国统治,于情感和宗教方面,伊朗对伊拉克的感情很微妙。

其实,美国不遗余力的捍卫中东利益,除了抗衡俄罗斯,也可能是针对中国的“一带一路”,阻碍中国“西进”战略。在美国看来,亚非等国在中国“一带一路”的倡导下,逐渐形成以中国为首的团结繁荣局面,而这会严重削弱美国在亚非的实际控制力和影响力,不符合美国的国家利益。所以美国针对伊朗的背后,实则是美国在重新审视和确定对中东、对中俄的战略定位,而伊朗只是这场宴会开始的一道“配菜”而已。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

推荐阅读