左翼美术对中国现代美术的贡献

2020-01-03 16:16

作者已授权

20世纪20 年代后期,中国已经存在一些左翼美术团体。如1926年12月进步漫画家黄文农、丁悚等人在上海创立的漫画会,是中国最早成立的左翼美术社团。此后,许多有影响的左翼美术社团,如五三漫画社、朝花社、一八艺社、时代美术社等相继成立,他们以灵活多样的形式开展左翼美术创作活动。

这些左翼美术社团的美术主张,大体包括以下三点:一、在艺术思想上接受马克思主义的指导,运用唯物史观研究和解决中国美术发展的理论与实践问题。卢那察尔斯基的《艺术论》、《文艺与批评》,普列汉诺夫的《艺术论》等马克思主义艺术理论著作,已被许多进步艺术工作者阅读,成为左翼美术的理论武器。二、积极倡导新兴的美术运动,强调美术为无产阶级革命斗争服务。例如,时代美术社成立时发表《告全国青年美术家宣言》,表示:“我们的美术运动,绝不是美术上流派的斗争,而是对压迫阶级的一种阶级意识的反攻,所以我们的艺术,更不得不是阶级斗争的一种武器了”。 三、强调美术的社会功能,主张为社会而艺术。五三漫画社是在震惊中外的1928年济南“五三惨案”后“取国耻之日为名”成立的,其创作宗旨,是把漫画作为“改良社会,描写性情,不可少之民众化的艺术”。1930年2月21日,鲁迅在中华艺术大学的演讲《绘画杂论》中,号召青年美术家“为社会而艺术”,提出“艺术家应注意社会现状”,用绘画“传播我们的思想”。

到20世纪30年代,为打破国民党当局的“文化围剿”,左翼美术家深感必须联合起来。于是,在中国共产党组织领导下,各左翼美术社团逐步走向联合。1930 年7月,中国左翼美术家联盟在上海成立,简称“美联”。成立大会的地点在上海环龙路“左翼作家联盟”主办的“暑期文艺讲习会”的楼上,参加成立大会的,有来自一八艺社、上海美专、新华艺专、上海艺术大学、白鹅画会、中华艺术大学等单位的代表。左联代表夏衍、剧联代表凌鹤出席并发言。大会讨论了左翼美术家联盟的工作纲领、扩大组织、在敌人搜捕和迫害下联系、开展美术活动、接近劳苦大众等办法,以及如何支援中央苏区等问题。会议由中华艺术大学的许幸之主持,选出许幸之、沈叶沉、于海、胡以撰、姚馥、张愕、陈烟桥、刘露、周熙等九人为执行委员;许幸之为主席,沈叶沉为副主席,于海为总干事。

美联的成立,标志着中国左翼美术运动进入一个新的发展阶段。美联成立时,通过了十大决议案,主要内容包括:组织参加一切革命的实际行动;组织美术研究所;领导各学校团体;出版美术上的言论刊物;开大规模的普罗美术展览会,等等。左翼美联是左翼美术运动的中心团体和领导机构,在其领导下,先后成立了上海一八艺社研究所、春地美术研究所、野风画会、MK木刻研究会、野穗木刻社、涛空画会、上海绘画研究会、大地画会、未名木刻社、铁马版画会等一大批左翼美术社团,掀起了左翼美术运动的新高潮。

以“走向民间”和面向工农大众为内涵的“大众美术”,是左翼美术家关注和探讨的主要课题。他们认识到,要动员和组织民众参与革命,对民众进行思想启蒙,就要以工农大众喜闻乐见的具有民族特色和民间化的美术形式来表现民众的思想、情感和生活,创作为民众所喜爱的反映新时代的美术作品。

“大众美术”口号的提出,意味着左翼美术要打破长期以来上流社会和知识阶层对美术的垄断,颠覆由精英阶层划定的美术标准,把美术的表现主体和服务对象转变为千千万万的民众,创作反映大众生活、表现大众情感的美术作品。美联主席许幸之在《中国美术运动的展望》一文中指出:“新兴美术运动的实践又以什么为根据呢? 这儿我们可以毫无疑义地回答: 是以无产大众的革命运动为根据;再进一步说,是以表现新兴阶级的革命斗争的思想体系为根据。”

新兴木刻艺术的蓬勃发展,是左翼美术中最为引人注目的现象。鲁迅是中国新兴木刻的倡导者和组织者,他撰写了大量的文章,如《〈新俄画选〉小引》、《“连环图画”辩护》、《〈木刻创作法〉序》、《〈木刻纪程〉小引》、《漫谈“漫画”》等,论述了美术的社会功能、美术的继承与革新及漫画、木刻、连环画创作中的理论问题,对左翼美术运动的健康发展起到指导作用。鲁迅之所以大力倡导新兴木刻艺术,是因为在当时白色恐怖的社会环境中,木刻艺术能便捷、迅速地反映革命斗争,适合时代的需要,就如同像“匕首”、“投枪”的小品文,更容易发挥其战斗作用。鲁迅还亲自主持“木刻讲习班”,请日本木刻家内山嘉吉主讲木刻创作;多次举办外国木刻展览,使艺术青年开阔视野,提高技艺;扶植众多的木刻社团,为他们举办讲演、撰写文章并参观他们的作品展览,对青年画家给予支持。

1931年6月11日至15日,在上海举办了“一八艺社习作展览会”。展品中除了中国画、油画、雕塑、装饰图案外,还首次出现了新兴木刻作品。汪占辉的《纪念五死者》,刻画的是左联五烈士坚贞不屈的形象;胡以撰( 胡一川) 的《饥民》、《流离》,把劳苦大众饥寒交迫、流离失所的悲惨情景,真实地展现在黑白对比的艺术画面上。这种新兴的木刻艺术,反映社会现实,关心民众疾苦,面向劳苦大众,体现了为民众服务的“大众美术”理念。

总之,左翼美术家把美术活动与中国革命斗争和民族解放运动紧密结合起来,强调美术为无产阶级革命斗争服务,提倡为民众服务的“大众美术”,在革命美术的演进中充分运用传统的民族美术形式和民间美术形式,在木刻、漫画、连环画、宣传画等美术创作领域取得丰硕的成果,对中国现代美术的发展做出突出贡献。

 

参考文献:

宋建林《左翼美术对中国现代美术的突出贡献》,《云南艺术学院学报》2007年第4期。

阮荣春、胡光华:《中华民国美术史(1911-1949)》,四川美术出版社,1992。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读