静说日本:戈恩逃离日本的三大疑点

2020-01-03 11:36

“日产汽车前董事长戈恩逃走了,而且已经到了故乡黎巴嫩。”

当欧美媒体一齐发出这一报导时,日本还蒙在鼓里,没人相信这是真的,因为东京警视厅的警察把他看得牢牢的。

但是,戈恩真的逃走了,而且是堂而皇之坐着私人飞机走的。

年末的首相官邸乱成了一团糟:戈恩是怎么逃走的?

第一责任,是追到了东京警视厅身上。这么一位重量级的要犯,为啥没有看住?

第二责任,追到了出入境管理厅,为什么会让他离境?

第三责任,是追到了国土交通省航空局,为什么没有对这一架私人飞机进行严格检查?

再过半年,2020年奥运会就要在东京举行。

日本早在2年前,就已经成立了专门的奥运反恐中心,对各种可疑分子实施了监控与遣返。

但是,就在如此严密的警备之中,日本头号外国人要犯居然就在日本警察的眼皮底下,神不知鬼不觉地逃走了。

日本警察的脸面瞬间被涂了三层灰,更令国际社会对于日本的反恐能力产生了极大的怀疑。

▲戈恩获得保释时,乔装成日产汽车修理工走出拘留所。

现在有几个疑点,让日本政府头疼万分。

第一个疑点:是谁策划与实施了这一逃亡计划。

欧美媒体的报导,是戈恩的夫人策划了这一起“拯救老公”的隐秘计划。但是,戈恩逃离日本时,夫人并不在日本。

那麽如此隐秘的计划,是谁实施的呢?

据说是一群特种兵出身的“民间保安公司”保安人员。这种民间保安公司在中东有好几家,其中不少保安人员是经历过伊拉克战争与阿富汗战争的美国退役特种兵。

消息显示,这些特种兵保安人员是在几个星期前,陆续抵达日本,开始踩点,并实施逃亡行动。

那麽,日本的反恐中心、出入境管理厅为何没有掌握这批“恐怖分子”的名单与入境行踪?

第二个疑点:戈恩是如何躲过日本警察的监控离开家的?

戈恩因为被控涉嫌多宗经济犯罪,今年4月将开庭审理,预估会被判处10年左右的徒刑。

他花了15亿日元(约9600万人民币)获得了保释后,除了出入辩护律师办公室,多数时间是呆在东京都港区的高级公寓楼“元麻布中城”里。

▲戈恩逃离东京时居住的公寓楼

黎巴嫩电视台MTV报导说,执行这一次逃亡计划的小组,是一支准军事部队。

他们化妆成乐队,进入戈恩的家中,举行了一次家庭音乐会。音乐会结束后,将戈恩藏在一个装大提琴的木箱里偷运出公寓楼,逃离东京。

这一招,估计是跟地下党拿棺材运送八路军战士学的。

第三个疑点:戈恩是如何上飞机的?

日本国土交通省航空局对于12月29日前后,从日本飞往土耳其的私人飞机进行了调查,发现29日深夜11时10分,有一架土耳其航空公司所属的私人飞机从关西国际机场飞往土耳其城市伊斯坦布尔。

毫无疑问,戈恩是搭乘这一架私人飞机离开日本。

从关西国际机场离境,显然是一个聪明的举动,因为关西国际机场的各种警备,不会像东京羽田或成田机场那麽严。

但是,问题是,从东京没有直达的新干线列车去关西国际机场,况且车站有许多的摄像头,很不安全。最安全的办法是开车。

那麽,从东京到关西国际机场,有600公里。即使中途不休息,也至少需要6个小时。那麽,夜里11时起飞,戈恩至少需要在傍晚4时前离开东京一路狂奔。

那麽,戈恩前往关西国际机场的车是谁提供的,又是谁驾驶的?

日本航空安全专家称,即使是私人飞机,所有搭乘人员登机前也要过安检,也要办理出境手续。

所有物品也要安检。

但是,关西国际机场愣是没有戈恩出境的记录。

而且他的三本护照还保管在律师事务所里。

▲位于大阪的关西国际机场是日本的第三大机场

那麽,这里面就有两种可能:

第一,戈恩使用了假护照,而且化了妆,蒙过了出入境检查官;第二,关西国际机场内部有人放马。

所以,新的问题出现了——日本国内有没有一个配合逃亡计划的行动小组?

戈恩的整个逃亡过程,就如同好莱坞大片,令人感到不可思议。

一支外国准军事部队潜入日本,在日本情报系统浑然不知的情况下,将戈恩成功救出,意味着日本的安保是漏洞百出。

更为关键的是,戈恩从土耳其抵达故乡黎巴嫩之后发表声明,称自己将会自由地会见记者。

戈恩向欧美新闻机构如何揭露自己被捕的“真相”,以及如何遭受身心迫害的故事,会让国际社会对于日本的司法制度与人权问题产生怀疑,继而会出现批判日本的舆论。

这一点会让日本胆战心惊,毕竟日本想在东京奥运会开幕时,以一个高度文明与高度发展的国家面容呈现世界。

这一个新年,安倍首相难过!

▲在得知戈恩逃跑的消息后,已休年假的安倍首相与夫人在六本木街头散步。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读