美版《失乐园》浸透着血泪与忏悔的爱情悲歌

2019-12-27 16:31

同一个A,两个完全不同的世界。从Adultary(通奸)到很A很飒,这天翻地覆的变迁背后,女性是如何用自己的力量在逐渐征服世界言说自身的呢?

霍桑的文学名篇《红字》,讲述了字母A背后的故事。那里面的A也随着时间的流逝和人物的演变,意义发生着变化。这部作品也被拍成电影,不过与原著的结局有着明显的不同。《红字》的女主角海丝特·白兰因犯了通奸罪受到加尔文教派权力机构的惩罚, 胸前佩戴着标志通奸的红色“A”字站在古老的枷刑台上示众。她的手中抱着这个罪孽的证据:一个出生仅数月的婴儿。在人们无情的注视下,她拒绝了年轻牧师阿瑟·丁梅斯代尔提出的忏悔并供出同犯的要求。

原本以为海斯特的丈夫丧生后,她和牧师情夫的恋情可以公开,但丈夫死里逃生,他的归来,暴露了海斯特与牧师的这段“奸情”。肚子的隆起,诉说着羞耻的一切,她为自己的“罪孽”遭受囚禁,然而她拒绝说出情夫的名字。婴儿的降生,成了她罪恶的“铁证”,她的胸前被戴上象征不贞洁和耻辱的红色标志“A”。然而,女人独自带着孩子的种种善举,改变着人们对她的认识,也改变着红色标志“A”的本意。

“通奸”到“天使”的演变

受过惩罚后,海丝特在城外远离人群的一间小茅屋里住了下来。她以作针线活维生,并细心地照料着她的女儿--珠儿。海丝特因为不断热心接济和帮助别人,最终赢得了人们的尊敬,使胸前那本来代表耻辱的红字变成了美好善良德行的象征。

海斯特的前夫后来化名罗杰,千方百计地接近牧师,想要揪出与海斯特通奸的那个情夫,不停地在精神上对牧师进行折磨。海丝特为了使牧师逃离丈夫的阴影,决心带着女儿和他一起逃走,但却被罗杰发现,计划失败了。而对罗杰的恐惧和自己隐瞒罪责的煎熬使牧师的健康每况愈下。电影版的结局是,牧师终于在离开尘世前夕,他在全体教众的面前,他挽着海丝特和他们的女儿珠儿登上了枷刑台,用以生命为代价的深切忏悔换取了道德上的新生。

在原著中,牧师懦弱,他伪善,他冷酷甚至残忍。圣坛的光辉吸引着他使他不能放弃自己高在洁的名声。他对海斯特毫无怜悯,反而认为他们是或许诱惑堕落的一对,这一切都有悖他自认为圣洁的内心。这才是他内心痛苦的真正根源。原著中那被海斯特装饰的异常美丽的红字A也没有在电影中表现出来。

但不管影片还是原著,海斯特都有着坚毅而伟大的脸,坚贞的情操。相比于海斯特的坦荡和神圣,那个和神在一起的男人却背负着女人的保护和罪恶的圣明,痛苦地苟延,让所谓的道德扭曲善良的心灵。 

小说中的海斯特从始至终认为自己是罪恶的,这可能是因为霍桑的宗教情结和原罪意识,但是电影中她昂起了高傲的头,从没承认过自己的爱情是罪恶;导演赋予了他萌动的女权意识。

在电影的最后,海斯特问:我为什么要留在这?为他们所接受,为他们所驯服?然后,这个女人毅然决然的要离开。事实上,根据原著以及当时到美洲大陆拓荒时的宗教情结,小说发生的背景是一个受压抑的阴暗年代,那个时候的女性是不可能说走就走的。这也可能是霍桑想在原著中透露而又不敢明确表达的。电影则增加了海斯特独立意识觉醒的光辉,这是原作者内心隐隐的想要表达却囿于时代和思想的局限没有展现出来的。

那些泯灭人性的清教教条,是霍桑想要控诉的,但最终他含而不露。

霍桑在小说结尾处写道,“在随后的年月中,海斯特的生活充满了艰辛、思考和牺牲,而这个红字不再是招致世人嘲讽和讥诮的标志,而变成了某种引人哀伤、畏惧和敬重的符号。而且,海斯特从不自私,从不追求自己的利益和快乐。”

时代进步与“A”的社会光谱

书中的每一个人物可以说都与“A”产生着关联。海斯特和牧师是红字的当事者,那些支持海斯特要佩戴A的所谓正义的支持者们,他们制造了A,围观的人群是A的见证者……红字此处或者可以代表更多的意象和思想:耻辱、钦佩、美德、天使、进取,甚至可以是代表着美国。

从通奸的耻辱到美德和天使,是海斯特通过自己的努力换来的。她住在海边木屋的时间里,愿意帮助一切人,尤其是那些受过伤害的女人,海斯特会竭尽全力地安抚她们,为她们排忧解惑。她还会用坚定的信仰使她们相信,到了某个更光明的时期,世界也将更加成熟,上天会适时地揭示一个崭新的真理,以便在确保男女双方都能幸福的更坚实的基础上,重建男女之间的全部关系。

她也坚定地认为宣示这一真理的天使或圣徒必定是一个女人,但她必须崇高、纯洁、美丽和睿智,而这种睿智并非来自忧伤,而是快乐的灵气。她将展示神圣的爱将让我们多么幸福,因为她通过最真实的生活考验,成功获得了幸福。

由于作者霍桑所处的历史年代,使得他认为爱情是伟大的,是上帝赐予的,纯洁得不可侵犯的,但同时又认为通奸是有罪的,是受人谴责的,遭人蔑视的,这便是教皇统治时期,爱情和教义两者不共戴天,永远存有一条无法用人性和纯净来添平的泥潭。勇于挑战爱情,追求爱情的海丝特·白兰便深陷其泥潭之中。

而电影导演所处的时代背景,将爱情放在了人性的第一位,使得海丝特赋予了一种坚定,不可动摇,对爱情忠贞不渝的信念。虽然被统治者认定为有罪,但清白,纯洁,善良,佩戴着醒目红色“A”字的她,宛如清教徒里的一朵奇葩,异常绽放,用爱情引领着一股来势汹汹,势不可挡的光明,使她对爱情的坚定信念不断上升! 

电影对原著结局的改变,渗透了这个时代的思想,以及女性争取自由和思想独立方面的进步。这是时代的变迁与进步。

而今,我们会经常看到A出现在不同场合,用“A爆了”或者“很A”来表达对一个人的夸赞,这个词的使用本身并不限制男女,但如果用在女性身上时,A的气势会更强大,是对女性具有男性气质的果敢与潇洒的夸赞。

这个A最初起源于abo圈,a就是alpha的意思,A代表着强大。A爆了,最初是一种饭圈用语,很多时候表达粉丝对偶像的喜爱之情,用来表示赞美,表示很帅气很强大。

至于为什么会说A,因为A在abo设定里基本都是很有气势很强的人,所以按照攻受的形容来说,A便是攻气爆棚的意思。

这个A与红字中的A显然不能相提并论。但是当很A能够不分性别地用在男女身上,这不能不说是一种时代的进步,和女性自由表达思想领域的拓展,当女性也可以很A,不能不说与一代又一代的海斯特们的努力和对自由的追求没有关系。就像她曾经用自己坚定地信仰使那些受过欺凌、背叛与伤害的女性相信,到了某个更光明的时期,世界也将更加成熟,上天会适时地揭示一个崭新的真理,以便在确保男女双方都能幸福的更坚实的基础上,重建男女之间的全部关系。

这个崭新的真理以及男女之间全部关系的重建,从霍桑时代的A到现在的很A,世界一直都在更加成熟的路上。女性,也或快或慢地走在这条路上。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读