撤回鸿茅药业“社会责任奖”,中药协为何心虚?

2019-12-27 15:08

中国中药协会颁奖给鸿茅药业,表彰其“社会责任”,是对公众和社会赤裸裸的挑衅。众所周知的是,鸿茅药业曾因不当广告被相关部门通报多次,在2018年,更因为谭医生一事,引起全国媒体关注。而此次中药协会的颁奖,表彰的就是2018年鸿茅药业的“社会责任”,这成为2019年底最荒谬的事件之一。

在舆论的压力下,12月26日,中药协会选择道歉,并撤销对鸿茅药业的“表彰”,但是,在媒体对此事的追踪报道中,作为行业协会的中药协,“狐狸尾巴”逐渐显露出来。据媒体报道,中药协会某专委会秘书处副秘书长的头衔,花2万就可获得;交8万,经审核通过则可成为《中国中药企业社会责任报告》编委委员。

是时候了。或许我们需要追问:鸿茅药业获得这个“社会责任奖”,是否花了钱,花了多少钱?

相比于在电视台和街头投放广告,企业对中药协的赞助,可能是更划算的“投资”。

可以想见,对鸿茅药业来说,一个奖项并不是什么大事,它是诸多改善企业形象的办法之一。从技术层面看,这甚至算不上“危机公关”。相信鸿茅药业相关部门的人员,此时一定是生气多过懊悔。2019年的全部努力,因为这次获奖而成为泡影。

这次鸿茅药业获奖,颁奖方中药协会充分暴露出自己作为行业协会的一些不堪的方面。他们行动力迟缓,在2019年底才颁2018年的奖项;他们不顾吃相,连起码的网络搜索都没有做。稍微用点时间,给鸿茅药业颁发一个别的奖项,争议断不会这么大。

这种工作的漫不经心,其实只是“例行工作”的漫不经心而已。但是,正是这种漫不经心,才反映出不论是中药协会还是鸿茅药业,都存在对公众利益和社会关切一贯的傲慢。

最经典的一句网友评论道出了问题的实质:“这个奖,一个真敢颁,一个真敢领。”公众问的是,是什么给了他们勇气?那一定不是梁静茹,而是他们始终就没把公众利益放在心上,他们一贯如此,只是这一次演砸了而已。

此事不但刷新了人们对鸿茅药业的认识,对此后的“公关”心生警惕,也让中药协会的面目暴露了出来。除了鸿茅药业,别的获奖者有没有什么问题?这种行业协会,滥用公众的信任,它自己的公信力又在哪里?

人们经常感叹互联网热点容易逝去,但是此事却提醒大家,公众有着良好的记忆力,社会的底线,也不容许一再被践踏。对鸿茅药业和中药协会来说,要重修破产的社会信任,很明显还有一段路要走。

本文首发于《红星新闻》

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

推荐阅读