网红李子柒被官方钦点背后隐藏的话语解构!

2019-12-20 15:30

李子柒的走红,有点意外;她走了一个迂回的路线,先是爆红于国外的网络,随后才被中国国内更多的人知晓。

她的走红,意外中的不意外。一年前,上海流浪大师沈巍的翻牌,似乎已经为很多名不见经传的"网红"的走红写好了注脚。

李子柒火遍国内外后,也引起中国官方媒体的注意,并给她赋予了更多的含义。

比如"央视新闻"微信公众号就撰文表示,"没一个字夸中国好,但讲好了中国故事"。认为李子柒的成功,在于热爱,爱生活、爱家乡、爱文化。而每一个喜欢她的人,也是因为爱,才懂这个叫李子柒的姑娘。

没有热爱就成不了李子柒。同样,没有热爱也看不懂李子柒。那些对李子柒好奇的外国人也是因为看懂了李子柒的热爱,也触动了他们心底的热爱,这种热爱是相通的,也是李子柒很多作品完全没有翻译依旧火遍全球的原因。

全世界各地的人,也因李子柒开始了解"有趣好看"的中国传统文化,并纷纷夸赞中国人的勤奋、聪慧,进而开始喜欢中国人,喜欢这个国家。李子柒成了一个奇迹,一颗平常心做出了国际文化传播的奇迹。

新华社的文章则表示,在互联网时代,文明交流互鉴有了更多载体和渠道,有了更广阔的平台,有利于跨越差异、打破隔阂,拉近人与人之间的距离。在这个精彩无限的文化传播与交流的时代,讲好中国故事,塑造中国形象,我们需要更多的"李子柒",需要更多有品质、有温度的好故事,让更多的人读懂中国、爱上中国。

李子柒此刻成了官方媒体塑造中国文化输出的重要符号。同样的,这样的定位也引发了舆论的热议,给出了很多不同的认知。

比如,如下几则网友留言:李子柒如果像CCTV舌尖那样,美食没做多少,靠乡愁卖情怀,老想教育P民输出文化,那也火不了。

我就认识一个李子柒,那个独一无二的李子柒。她身上不需要像谁谁谁一样的标签来拔高,这是羞辱李子柒!

我们喜欢看她的视频,是因为她视频内容的纯粹性,不仅展现了她动手、学习能力的极强;更体现了她团队的细节把控。她视频的内容文化就是中国部分地区的农村文化体现,足够吸引国内外一大批用户的好奇观看。

公允地讲,李子柒走红更多的是承载了普通大众对世外桃源和田园牧歌式生活的向往,是摆脱纷繁生活的暂时的精神寄托,甚至可以被看作是观者借此减压的一种方式。这其中当然也渗透着好奇,对李子柒空灵气质与乡村生活反差的艳羡,就像读者对武侠小说中天外飞仙的好奇。这两者有着相似之处,好奇背后同时透露着向往;然而,观者又明确地知道,脱离自身的现实生活走向李子柒或者武侠中的天外飞仙的生活环境是不可能实现的。它们只存在于一种想象中,一种抽离自己生存的现实环境的想象,对自己生存环境与李子柒的环境在潜意识中进行置换,以此完成精神想象,实现精神上的放松与安慰。

不否认,李子柒的视频的确会帮助外界更多地了解中国乡村生活的现状,进而在客观上起到了一定程度的文化输出的作用。

谈到文化输出,必然是进入一个更大的场域,是一个向外的过程。李子柒是怎么将自己"推销"出去在Youtube上走红的呢?要知道,中国目前对网络环境的限制是比较严格的,尤其是对VPN等翻墙软件的使用。所以,有网友也对这点提出质疑,希望能够将这一点解释清楚:央视新闻宣传她,树立她为楷模无话可说。但是当所有中国人都被限制在网内,而她却"逍遥网外",既然要树立她为中国文化传播的代言人,那有关部门是不是对待大家也应该"一视同仁"?如果李子柒是网上非法"翻墙"出去,这种典型的树立背后是不是还反映了其他的问题?

这样的质疑或许被认为是一种不和谐的声音,是不是要和树立文化输出的形象反其道而行之?

未必有这样的意思。诘问背后反映的实则是对外界更多认知的渴求,以及对公平和自由的期许,还有对将生活中微小事情与宏大的主旨与主旋律相捆绑的不满,仿佛这些人与事一定要被冠之以自信与输出,才符合目前的主流叙事话语。

仿佛!仿佛能代表事情的真相吗?借用能真的赋予事物崇高的含义和起到期望的作用吗?还是会像有些网友说的本来是对李子柒的赞扬,看起来却像变成了高级黑呢?

社会学家尼尔·波兹曼在他的《娱乐至死》一书中提到印刷术的发明以及对美国的影响时曾引用马克思《德意志意识形态》中的一段话:"如果印刷机存在,这世上是否还可能有《伊利亚特》?","有了印刷机,那些吟唱、传说和思考难道还能继续吗?这些史诗存在的必要条件难道不会消失吗?"。

波兹曼评论到,马克思完全明白印刷不仅是一种机器,更是话语的一种结构,它排除或选择某些类型的内容,然后不可避免地选择某一类型的受众。

走红的网络视频,在这个意义上来讲,实际上也是话语的一种结构,同样排除或选择某些类型的内容,然后不可避免地选择某一类型的受众。

我们再回到李子柒走红和她被定义的文化输出一事上,她和她的内容是在某种特定的话语结构中"被选中的",她在舆论的高地上,被冠以文化输出的高度,符合特定时代背景下追求的主流叙事。

所以,争论她的视频是不是文化输出已经不那么重要了。重要的是,明白一种话语结构。

而太阳底下没有新鲜事。我们在或毁或誉时要十分小心,因为未来的结果是出人意料的。有时是得大于失,有时是失大于得。

对李子柒生活的世界,虽不能至,然心向往之吧。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

推荐阅读