复旦大学改章程惹议,胡锡进:莫为政治正确引起群众反感

2019-12-18 20:30

2019年12月17日,上海复旦大学章程修改一事引起轩然大波。

事涉敏感,不到一天,舆论场微博和知乎都遭遇清洗,相关讨论和文章都遭删除。

惹议的章程修改中,“学校的办学理念是其校歌所传颂的学术独立和思想自由,强调学术的价值在于探究真理,守护文明,正谊明道,不计其功”整段内容被删除。

新增:“学校坚持中国共产党的领导,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位和社会主义办学方向”以及“为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务”。

删除“师生治学、民主管理”,新增“实行中国共产党复旦大学委员会(以下简称党委)领导下的校长负责制”。

新增“坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生员工头脑,在师生员工中培育和践行社会主义核心价值观,牢牢掌握学校意识形态工作的领导权、管理权、话语权,维护学校安全稳定”。

教职员工之义务由“遵守国家法律法规和学校规章制度”,改为“忠诚于党的教育事业,学习贯彻党和国家的教育方针,坚持立德树人根本任务,践行社会主义核心价值观”。

昨日看到别人转发的复旦大学章程修改,序言中第二段“学校的办学理念是其校歌所传颂的学术独立和思想自由,强调学术的在于探究真理,守护文明,正谊明道,不计其功。”悄然无踪影。

在小氛围内引起了轩然大波,大概只有一些人文社科的知识分子才会有切肤之痛,毕竟历史未远。

今日感觉想说点什么,再去教育部官网查阅章程,竟发现,只剩下了修改后的序言第二段。

修改为:“复旦校名取自《尚书大传》之“日月光华,旦复旦兮”,喻示大学是社会之光,与日月同辉。学校秉持“博学而笃志,切问而近思”的校训,弘扬“团结、服务、牺牲”的精神,敦行爱国奉献、学术独立、海纳百川、追求卓越。学校倡导“文明、健康、团结、奋发”的校风和“刻苦、严谨、求实、创新”的学风,强调坚持理想、探究真理、正谊明道、守护文明。”

少了什么多了什么,不言自明。

“独立之精神,自由之思想”,有些许常识的立刻就会想起那位“教授中的教授”陈寅恪先生。

陈寅恪先生给王国维的碑文中写道:“呜呼!树兹石于讲舍,系哀思而不忘。表哲人之奇节,诉真宰之茫茫。来世不可知也,先生之著述,或有时而不彰。先生之学说,或有时而可商。惟此独立之精神,自由之思想,历千万祀,与天壤而同久,共三光而永光。”

陈寅恪先生的这段话不单是为王国维所写,更是他的自白书。

建国后,科学院邀请陈寅恪先生前去任职,他回信道:

“我的思想,我的主张完全见于我所写的王国维纪念碑中。······我认为研究学术,最主要的是要具有自由的意志和独立的精神······我绝不反对现在政权,在宣统三年时就在瑞士度过资本论原文。”

“但我认为不能先存马列主义的见解,再研究学术。我要请的人,要带的徒弟都要有自由思想、独立精神。不是这样,即不是我的学生。”

试问今日孰敢如此?一代知识分子形象跃然纸上,高山仰止。

郭沫若给王国维先生的评语又是什么呢?“研究学问的方法是近代式的,思想感情是封建式的。”

数十年后,郭沫若如何,王国维如何,公道自在人心,趋炎附势的无耻文人谁又会怜你半分。

最近一段时间以来,经常能看到大学教师“言行不端”被学生举报的新闻,各大平台似乎也是充满了正能量,新时代之景象令人感触颇深。

今日之修改怕也是与时俱进,难道曾经有过独立,自由么?不曾有过,又有何悲愤。

明目张胆式的对以往的否定,自信不可谓不强。

就在昨日中国第一艘国产航母正式交接,大国自信想必从此而来。

仿佛昭告世人:你看,什么自由、独立、民主通通都不要,我仍然可以这么强大。

如果国真的强大到屹立于宇宙之巅,但是民却如猪猡一般,只知吃食,不要也罢,岂不是舍本逐末?

马克思主义的最高理想“人的自由而全面的发展”,在理想未竟之前,大概自由是要不得的。

憋著吧,憋到几万年以后,可能就有自由了。

最近的日子总感觉在见证历史,因自身智力有限,无法透其本质。

但倘若后人问起,就像吾辈追问,德国民众为何不反抗纳粹,文革为何全民癫狂,总要写一两句话,表示有过想法。将来也好推脱责任。

《环球时报》总编辑胡锡进也谈了此事。

全文如下:

我想提醒各地的一些干部们,民主、自由这些词汇都是24字社会主义核心价值观里的内容。

我们要高举核心价值观的所有理念,让它们在我们的正常语境中发扬光大,融会贯通,共同在社会主义的道德高地上不断飘扬。

如果有谁觉得核心价值观里的某个词刺眼,有必要在他们的日常工作中回避,那麽我认为,一定是他们的认识出现了偏差。

他们需要全面领会中央的精神,在思想上做一番检讨和校正。

建议各级机构做事情,一定要考虑群众的感受,以及舆论的感受。

要努力做到把党和政府与人民群众沟通起来,增加社会和谐。

千万不要为了追求极限的“政治正确”,而客观上引起群众的反感,反而制造了隔阂,侵蚀了社会信心。

应该强调一点,政治立场和是否忠诚,要以推动事情的实际政治效果作为主要检验标准,而不能光看语言表达。这对防止一些粗糙的意识形态工作很重要。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读