胡平大错!怎能这样为共产党的错误辩解!

2010-10-26 09:12
胡平大错!怎能这样为共产党的错误辩解!

是的。毛泽东是说得明白共产党有“最低纲领”和“最高纲领”两套纲领。30-40年代一直这样说。

但这两个纲领毛又说的很清楚是基础与上层的关系,是上文与下文的关系,是有机的发展关系,是必须实现了第一个,才能在这个基础上实现第二个的关系。而不是胡平描述的,似乎是毫无关联的两个口袋装的两套把戏的关系。

共产党得了天下,完全没有去兑现它的“最低纲领”,先行在中国实现它承诺的“美国式民主”,起码“新民主主义民主”,哪怕它“在一个很长的历史时期”后,去实现它“最高纲领”,社会主义民主纲领,也必须是在这“最低纲领”的基础上,包含了最低的“美国式民主”,“新民主主义民主”早已实现了的内容,有如任何上层建筑必须包括它的“最低”基础的内容一样。

既然共产党不是这样做,它怎么不是对人民“食言,背弃了民主的承诺”?
胡平怎能这样为共产党辩解:“我们责备共产党食言,背弃了民主的承诺,其实未必准确。”?

倒好像共产党没有食言,没有“背弃”,是你人民自己蠢了,没有听明白共产党而已。
胡平真信口胡说到家!

另外,老王说过了,

笑蜀编的《历史的先声》资料最初来源和所受启发,来自李洪宽的“小参考”。
李洪宽“小参考”向国内大量发布的这些“历史的先声”资料,来自王希哲从费正清图书馆中搜索、整理的提供(陈小平亲眼所见)。
而王希哲最早的依据这些“历史的先声”资料,批判共产党的“食言,背弃了民主的承诺”,初期来自广东中山图书馆的历史资料和1996年由此写成,与刘晓波共同签署的《双十宣言》!因此《双十宣言》,才是笑蜀的《历史的先声》的滥觞。
---------------------------------------
作者: 胡平   中共是靠民主得天下吗? 2010-10-24 16:05:28  [点击:161]

中共是靠民主得天下吗?

常有人质疑我们民运人士:别看你们现在高举民主大旗,谁知道你们掌权后会干什么?当年共产党民主口号叫得比你们还响,后来呢?最近,针对温家宝关于自由民主是普世价值的讲话,也有人批评说,40年代的共产党讲得比这还要好呐。证据便是45年毛泽东在延安窑洞对黄炎培说的用民主克服历史上王朝兴衰周期律,证据就是笑蜀先生编辑的那本书《历史的先声》,该书收录了从1940年到1946年中共《解放日报》、《新华日报》发表的社论、社评以及中共领袖毛泽东、刘少奇等人的讲话文章共90多篇,内容都是反对国民党一党专制,要求保障人权,实行民主的。
由此就引出一个十分严肃的问题:中共是靠着高举民主大旗而赢得天下的吗?回答当然是否定的。
众所周知,中国共产党是在俄国十月革命的鼓舞下,以俄为师,而且是在苏联共产党一手扶持下成立起来的。和有些东欧国家的共产党取名劳动党、工人党不同,中国共产党一开始就叫共产党,这就毫不含糊地表达了它的政治宗旨和理念。也就是说,中国共产党一直高举的是共产革命的旗帜而不是民主的旗帜。这点应是毫无疑问的。
那么,我们又该如何理解中共一度也唱过民主高调呢?特别是在40年代,例如《历史的先声》一书收录的那些文章,不但大力鼓吹民主,而且在“民主”的前面从不加上“无产阶级”或“社会主义”。它所鼓吹的民主,正是被共产党自己反复批判的所谓“一般民主”、“超阶级的民主”或“抽象的民主”。其中不少文章甚至明确地把英美视为民主的范例,频频引用林肯和罗斯福的语录。单看《历史的先声》,今天的读者很难相信那些文章竟是出自共产党的领导人和机关报。

我们当然可以批评中共后来背叛了当年庄严的承诺,但问题还不如此单纯。这里涉及到中共的两套纲领。
所谓两套纲领,毛泽东在《新民主主义论》里公开声明:“谁人不知,关于社会制度的主张,共产党是有现在的纲领和将来的纲领,或最低纲领和最高纲领两部分的。在现在,新民主主义,在将来,社会主义,这是有机构成的两部分,而为整个共产主义思想体系所指导的。”根据这两套纲领,共产党可以心安理得地今天做一套,明天做另一套。
正像李慎之后来写到的那样,当年他们这批左倾青年,虽然也向往民主,但对于民主其实却很无知。在当年的他们看来,美式民主固然是民主,苏式民主也是民主,而且是更高级更先进的民主。当时的他们,也分不清共产党的最高纲领最低纲领,反正最高的就是最好的。“所以党在政治协商会议上为争取实现民主宪政、组织联合政府而努力时,我们拥护;当谈判破裂、政协失败,中央一再传达说‘国民党不肯跟我们搞联合政府,我们就单独打天下,省得拖泥带水’,我们也拥护。”在左倾青年那里,苏联是民主的样板,延安是民主的圣地。所谓实现民主,就是把延安那一套推行到全中国。这样,到了1949年,随着共产党夺取了全国政权,极权统治由此确立,然而在左倾青年心目中,那就是“民主”的全面实现。在这里,我们责备共产党食言,背弃了民主的承诺,其实未必准确。因为共产党早就用它那一套“新话语”(New Speak)彻底颠覆了原有的民主概念。共产党兑现了它许诺的“民主”,而它许诺的“民主”实际上就是彻底的极权。
在民主问题上是如此,在其它问题上也是如此。例如在土地问题上,头天共产党把土地分给农民,第二天又把土地从农民手中拿走搞集体化公社化,他们并不觉得这是出尔反尔是翻云覆雨是欺骗背叛。他们认为这是革命阶段论与不断革命论相结合,这是从最低纲领过渡到最高纲领。
李慎之还告诉我们,在当年他们这批左倾青年心目中,民主固然是一个美好的价值,但在民主之上,“还有一个比民主更高的价值,那就是革命,就是社会主义和共产主义”。“那时我们的头脑里有没有民主这个价值?当然有,但是它已经完全被包括在社会主义、共产主义的价值里了。”
由此可见,所谓中共是靠民主得的天下这种说法是站不住脚的,是违背历史事实的。不错,当年中共也唱过民主高调,但是它早已篡改了民主的内容。中共在掌权后实行专政,与其说是背弃承诺的食言而肥,不如说是错误理论的原形毕露。认识到这一点,对于我们正确地理解历史和把握未来都是很重要的。
北京之春2010年10月号



版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

推荐阅读

  • 中共攻打台湾是落入美国军火商圈套

          中国大陆以及台湾的统一归属问题,竟然成为世界各国的议事话题,引起军事竞争,甚至形成战争威胁。日前听台湾电台人士的讨论,他们对于不...

    2021-09-19 06:05
  • 法国此仇不报 何以“立法”?

    【鱼论】 法国此仇不报 何以“立法”?美英凭啥这么欺负法国?法国也是跟美英平起平坐的联合国安理会常任理事国之一。(五常国)这次,法国无论如何要为维护自己的合法权益做一点事情。退出北...

    2021-09-19 01:44
  • 现实清楚表明,是中美关係决定着美台关係

    自特朗普上台执政以来,美台关係就发生了巨大变化,他们政治关联度越来越密切,拜登上台继承其护台路线,目前更有冲击一中底线的举动,摇摇欲试。 面对这一敏感局面,我们该如何判断...

    2021-09-18 13:47
  • 这可能才是恒大最大的危机所在

    中国房地产巨头恒大集团,以及创始人和董事局主席许老板,最近的日子很不好过。近日,恒大集团全资持股的恒大财富,被曝无法兑付,引发投资者担忧和挤兑。对此,许老板10日在恒大财富专题会上...

    2021-09-18 10:38
  • 澳大利亚:反华阵营里的尴尬局面

    美国、英国、澳大利亚三国领导人15日宣布,三国建立名为“AUKUS”的美英澳三边安全伙伴关系,澳方将因此在美国支持下获得核潜艇、“战斧”导弹等尖端军事设备。拜登称之为“历史性的一步...

    2021-09-18 08:29