纪念南京大屠杀 该给马英九的“独台”错乱按倒赞!

2019-12-18 17:42

南京大屠杀82周年,马英九在脸书贴文,追忆这段历史:1937年12月13日,日军在南京展开长达6个星期的奸杀掳掠,造成30万人死亡,数万名妇女惨遭强暴、三分之一南京遭焚毁、无数文物被劫掠。当时中国驻菲律宾领事馆总领事杨光泩拒绝日方要求,与7名馆员在备受酷刑后,惨遭侵略者杀害的事迹,他强调这是日军继“五三惨案”之后第二次伤害中国外交官。

马英九重申,“历史的错误或可原谅,但历史的真相不容遗忘”;若无法从反思历史中记取教训,就无法正视并改正错误。直至今日,日本仍有部分人士,对日军在二战期间的屠杀强暴罪行,抱持回避、淡化、甚至否认的态度。像是旅美作家张纯如畅销世界的名著“被遗忘的大屠杀:1937南京浩劫”,这本书的日文版,因作者不同意出版商要求删除部分内容,竟无法在日本发行,令人极为遗憾。

南京大屠杀,马英九还记得。但在台湾省太多太多人却已忘,事实上,82年前,在日人肆意挥霍淫威之时,在台北总督府前的广场上,正在张灯结彩大肆庆祝,高喊“严惩暴支,大日本万岁”。这时候,多少台湾人在暗自啜泣,蒋渭水、连横、林献堂、李友邦无数人在为同胞哀悼、痛心。当年面对甲午战败、台湾割让,台湾抗日志士丘逢甲曾感叹:“宰相有权能割地,孤臣无力可回天”。而时过境迁的台湾岛,面对海峡对岸的同胞,却只剩不共戴天之仇。这是“本是同根生、相煎何太急”的悲哀。

而82年后,本已光复的台湾再告失陷,在这里有人大谈台日亲善邦谊永固,各种鸟居神社等殖民遗迹遍地开花,当慰安妇历史能被说成自愿,日本右翼分子脚踢铜像还谈是自己腿麻才伸脚,执政党竟无动于衷,证明这片土地沉溺在自我殖民的历史中已不能自拔。

但马英九幼承庭训、温良恭俭,他要学老蒋,对殖民者以德报怨,为此他耗费公帑为八田与一修了纪念园区,取悦至今在台湾省认为自己是日本人的人。他任内每年都在纪念二二八,其实,这段历史早公诸于世,明明有人思慕母国引发皇民暴乱,当年陈仪治理台湾大鸣大放,蒋介石平叛后还手书不可报复,即便开放申领赔偿,受难者也不过数百人,现在却成了比南京大屠杀更重要的事。但马英九执迷不悔,他年年低头认罪,就差下跪,仍有人说没有真相就没有原谅,但实际是说出真相,“转型正义”更不原谅,因为尊日抑中已成大局,马英九执政的八年,反正拨乱成了奢谈。

笔者还记得十年前,马英九听闻国军共军都是中国军时的震怒,为赢得选票,他要跟拜, “中国”变得一点都不爱,和陈水扁不同的是,他为台独送去了精神建国基金,让民进党可以至今挥霍。当然,卸任后的马英九或许褪去了那么一点点伪饰,他敢小声谈“中国”,比如在新党党庆时,才说我们都是中国人。可那个心底的“中国”对他太近也太远,近到明明可以脚踏实地,在他任内让台湾省重光,但他忧谗畏讥、进退失据,以至那块招牌名存实亡。而他的“中国”远又远到只有谈及沪尾大捷、抗战历史才能看到脸上的荣光。这些党国精英、外省二代,终究摆脱不了失败者的执拗,那是龙应台大江大海式的自我设限,因为反共太深,一湾海峡成了心中难以跨越的鸿沟,现实的“中国”,那个早已告别颠沛、积弱、战乱的原乡,对马英九们而言,竟变咫尺天涯。

马英九把国家统一的症结误认为是民主分野,但台湾解严后三十年的经验已经证明,根本问题是民族,是中日之别,否则当年岩里政男为何大剌剌地说生为台湾人的悲哀?或许,马英九的“中华民国”是汉疆唐土,除了台湾、仍有大陆,但他读书虽多,思辨太少,谈到南京大屠杀,竟能扯到两岸关系。

马英九在贴文结尾呼吁,战争没有赢家,和平没有输家,历史的教训不能罔顾。马英九表示,希望执政者能听进忠告,不要再为了选举利益,刻意激化两岸关系,操弄亡国感。两岸和平不仅对台湾,对全世界都有利。我们要珍惜得来不易的和平现状,让我们的子孙不必再面对残酷无情的战争,让历史的悲剧不再重演。

如此对比,不伦不类,若战争没有赢家,台湾如何光复,中华民族如何一血甲午之耻,若没有中国军民的这场胜利,南京大屠杀的惨剧又何以保证不会重演?奉此谬论,牺牲不到最后关头,绝不轻言牺牲;和平不到最后关头,绝不放弃和平,面对日人进逼抗战到底难道也错?而和平怎能没有输家,昔日汪精卫叛党叛国,即便换来苟安的残喘,八年之后不也照样被钉在历史的耻辱柱上!

如果马英九认为昔日蒋介石求和不成只能一战是对,那今日中国共产党为捍卫国家主权和领土完整,虽竭力求和但不放弃武力又有何错?为何面对大陆武备,国民党还要跟着民进党炒作飞弹对台的假议题?若不求独,飞弹避免国土沦丧的利器,若求独撤到新疆也虽远必诛。至于统一手段要和平,过程要民主更是经不起推敲,试问,台湾敢与大陆人民用一人一票的方式共决两岸是统还是独?倘台独挑起战祸,不得不武之时,再谈和平脱中,最大的输家是中华民族!

遗憾的是,这样浅显的道理,这位哈佛大学的法律博士至今未懂,纪念南京大屠杀,在台湾的马英九未忘,本想为其鼓掌,但看到结尾却只能给他倒赞!


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读