被炒FBI局长承认“通俄”调查有草率之处,特朗普:道歉!

2019-12-17 13:21

“詹姆斯•科米,美国联邦调查局(FBI)前局长,已成为特朗普的主要敌人。”英国《卫报》称,科米15日承认自己应对FBI曾申请监控特朗普前竞选顾问过程中的“草率”做法负责。特朗普随即在推特上公开要求其道歉,还“威胁”科米要“坐牢”。

英国《卫报》报道截图


针对所谓“通俄”调查在启动阶段是否有“猫腻”的问题,本月9日,美司法部内部监督机构在一份自查报告中称,FBI先前在申请监视特朗普前竞选顾问卡特﹒佩奇(Carter Page)时犯了“17个重大错误与缺漏”。对此,FBI前局长科米15日在接受美国《福克斯周日新闻》采访时坦言,自己当时“过于自信”,做法“草率”。

“他是对的,我错了,”科米在谈到司法部总监察长迈克尔·霍罗威茨发布的这份“通俄”调查报告结论时说,“我对FBI和司法部20多年来建立的程序过于自信”,“我以为它们足够健全。”

《华盛顿邮报》报道称,科米还补充说,“我对这些太过自信了,因为他(霍罗威茨的调查结论)是对的,(我们的做法)确实存在草率之处。(获得监视授权)申请时,有17项内容应该包含其中,或至少以其他方式作讨论和描述。(而没有这样做)是不可接受的。”

不过,报道称,科米也为调查并非因任何政治偏见而开启这一结论作了辩护。

科米  图源:法新社引自盖蒂图片社

科米  

针对科米的说法,特朗普立即作出回应。

“所以现在科米承认他错了。哇,但是他之所以这样做是因为他被抓包了。实际上,他很久以前就被抓包了。那么,他的违法行为会带来什么后果呢。可能要坐几年牢吗?对我和其他人的道歉呢,詹姆斯?”特朗普当天发推说。

特朗普推特

特朗普推特

《卫报》对此评论称,特朗普对科米的回应是一种“威胁”,是在以模糊却猛烈的言辞攻击他。

科米是FBI第七任局长,也是历史上第二位任期未满就被罢官的局长。2017年5月9日,美国总统特朗普突然解除科米职务,引发政治波澜。特朗普在阐述理由时表示:“很简单,他(科米)没把工作干好”;副总统彭斯则断然否认解除科米职务与“通俄门”调查有关;白宫发言人在例行记者会上也爆料称,特朗普从当选总统之日起就打算炒掉科米,对他过去3个月的工作感到失望。

就美国情报部门和执法部门在“通俄”调查过程中是否存在违规操作,本月9日,美司法部内部监督机构在一份自查报告中称,尽管FBI的指挥领导层表现“严重失灵”,但FBI对总统特朗普竞选活动与俄罗斯之间的关系展开调查是合理的,并且没有“政治偏见”。对此,特朗普在报告发布后不久于白宫发表讲话,声称该报告“企图颠倒是非,并且很多人都牵涉其中。”


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

推荐阅读