港平静两周再起冲突 港府需更积极化解矛盾

2019-12-16 17:04

近半年,香港不时出现暴力冲突及各种示威活动,示威者更曾尝试一连数天举行示威行动。而在这半年间,香港的示威者多于周末两天进行示威行动。直到区议会选举,有示威者指担心示威行动有机会影响选举进行,决定将示威行动“休息”。当选举结束后,示威行动确实是有一定程度的冷却。

 以往,示威者多以暴力、非理性及违法的示威行动为主。在选举后,示威者暴力的示威行动程度减少,取而代之的是合法及理性的游行示威活动。同时,澳示威者并不再固定于周末两天进行示威行动,反采取“即兴”的方式,即当天才决定是在甚么地区或是否进行示威。

 区选完结两星期,香港社会气氛大致平静,更有商店认为香港的经济或可能于圣诞的黄金档期复苏。而在这两星期,示威者采用新的示威方式。部分“和理非”示威者指香港要建立“黄色经济圈”,即将所有商店分成黄及蓝立场,蓝代表亲港府,而黄代表亲示威者。示威者呼吁,多在“黄店”消费,拒绝光顾“蓝店”。在短期内,因为“黄色经济圈”的原理不违法,顾客有消费及选择自由,相比起使用暴力方式更为合法。不过长远来说,“黄色经济圈”十分大机会造成社会分裂,让黄蓝两者的差距渐远,不利社会团结。另外,由于有机会受到潜在的破坏,让商家不敢表达政见,变相损害言论自由的权利。

 香港在过去两周气氛平静,未有发生大型冲突,正常各界预料社会气氛有待回复平静之势,便发生大型冲突。有示威者在20191215日在网上平台号召,发起“和你CHRISTMAS SHOP”活动,当中呼吁各区示威者以“快闪”型式到多区商场光顾“黄店”享用午膳。同时,示威者在多个大商场示威时,到“蓝店”的商店门口张贴罢买或罢食传单及喷漆。由于部分示威者向“蓝店”喷漆,导致多区发生严重冲突。

 示威者在沙田新城市广场聚集,有人高叫口号,期间有商场围栏玻璃被打碎,木板亦被拆走。不久后,一批防暴警员进入沙田新城市广场施放胡椒喷雾,现场情况混乱。及后,在太古城及德福广场多个商场都有示威者与警方进行口角及零星冲突。在晚上,示威者于旺角聚集,他们破坏交通灯、焚烧杂物及堵路。警方到场发射多枚催泪弹,进行驱散。而在驱散过程中,部分警员与记者爆发冲突,多所媒体的记者均指,警方妨碍采访自由,并向部分记者施袭。

 对于香港好不容易平静约两星期,再度发生冲突,各界均有不同看法。不少示威者表明乐于看见冲突再次发生,他们指在区议会选举后,部分示威者的情绪冷却下来,认为不利他们的示威行动。因此,希望透过冲突再度唤醒其他“心灰意冷”的示威者。而港府一直希望香港能保平静的气氛,逐步重回正轨。不过,港府在这方面的工作明显力度不足。早前,特首林郑月娥指会以4项行动,缓和香港乱局,其中包括走入小区与市民对话。但港府举办数场对话会后,便无以为继,实在显得“无心无力”,应有所检讨。

 而港府指将效英国处理2011年骚乱的手法,考虑设独立检讨委员会,审视香港持续社会动荡的成因。部分港人认为港府的检讨委员会未能解决风波,原因是现时香港最大的争议不再是“五大要求”及修例风波,而是警方执法的尺度及警民关系。而检讨委员会若不关注警方的角色,根本难以平息示威者的行动。

 而负责筹备独立检讨委员会的劳工及福利局局长罗致光指,委员会已有人选,并会检讨警察在反修例风波中的角色。罗致光强调,既然要检讨整个风波,警队与整个市民的关系是不能回避。另外,监警会前委员郑承隆亦指,香港的监警制度比外国落后,无法处理是次修例风波等重大事件。

 以上反映,港府“止暴制乱”的方式不足及缓慢,实在应加大力度解决目前困境。而社会平静两星期后,再现暴力冲突,同样代表香港局势是有所缓和,但因深层次矛盾未有解决,香港的危机只是暂且藏身水面下,未有真正解决问题。因此,港府不应因这两星期便掉以轻心,反应乘现时稍为平静的局势,迎难而上,真正走进社会中与各区港人对话,明白市民的困境,再对症下药,以合适的方式解决风波。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读