中国或将实施超大规模的经济刺激政策!

2019-12-15 14:32

2019年初,中国政府将国内生产总值增长预期目标定为6~6.5%。目前看来这个目标可以确定能够完成。但最终的结果是以6%还是以6.5%收官呢?毕竟"0.5%"的差别对中国这种规模的经济体来说兹事体大。

在2019年第3季度,中国经济增速破天荒的只有6%的成长,这是30年来的最低水平。以此推算,全年经济增速达到6.5%应无可能。

国际货币基金组织、世界银行和经合组织以及高盛、瑞银等机构普遍预测2020年中国经济会持续下滑且"破6"。在不久前大陆国家发改委下属的"中国经济体制改革研究会"所主办的论坛中,官方智囊坦言"自明年起,大陆GDP的增长率会降到6%以下"。

通过分析中国一年来的各项经济指标走势来看的话,国内外这些机构都得出"破6"的结论,并不意外。

中国国家统计局数据显示,2019年1~10月规模以上工业增加值低于预估值,社会消费品零售总额虽然有所增加,但增幅却逐月创新低。同期固定资产投资低于预估值,民间固定投资仅增长4.4%,远低于2018年的8.7%和2017年的6.1%。

2019年1~11月,中国进出口总额同比虽然有2.4%的增长,但相较于2018年的12.6%的增幅已是大幅下滑。具有支柱地位的汽车产业在2019年跌幅超过10%,远远超过跌幅5%的预期。

一系列的数据似乎都证明了中国经济在2020年"破6"已是不可避免。尤其中美贸易战很难在短期之内结束,这进一步引起一些舆论认为中国经济"破5"都有可能。

"经济下行压力加大",但或许可以再加一句,"压力越来越大"。

面对这种局面,中国该怎么办?

本月初,中共中央政治局召开了研究2020经济工作会议。会议不仅指出"要面对国内外风险挑战明显增多的复杂局面",间接说明中国明年经济的难度或将超越今年,同时更明确了"解决"问题的方法。

会议指出要在包括财政、货币、减税降费、简政放权等一系列涉及"六稳"方面加大力度。其中涉及到第三产业的政策阐述十分值得关注,那就是"增加有效投资,释放国内市场需求潜力"。

增加有效投资,释放国内市场需求的潜力。这或明确了2020年将是中国实施更大规模经济刺激的一年,是中国加速促进内需的一个重要转折年。

在投资和出口已经放缓的情况下,促进消费已成为"三驾马车"中最直接影响经济动能的因素。中国14亿人口的市场始终是中国经济发展的最根本动力源。

消费是经济增长的最终需求和目的,既可以创造出生产力,也会刺激投资需求。随着中国经济结构改革的深度发展,消费力的再爆发和再扩张已经成为了经济改革最重要的一环。

"打房"让中国社会最大的消费标的快速哑火,对房市财富增值预期的降低,直接导致了中国社会在与房有关其它方面消费的降级。汽车产业、水泥化工、电子产品等支柱产业在2019整体的情况均不乐观。家电产业虽然依旧扩张,但增速与2018年相比已是大幅衰减。

然而消费低迷的同时,11月国内的CPI(居民消费价格)竟然突破了4.5。也就是说,虽然大家不敢再增加消费,然而物价却进入了不降反增的怪圈。非洲猪瘟的蔓延让中国的通货膨胀加剧,某种程度也加速了国内消费的萎缩。

一系列问题都要求中国政府必须要在内需市场上大做文章。加大力度刺激内需进而盘活第三市场的扩张已经箭在弦上!通过借鉴欧美日等发达市场的经验,扩大内需已成为了一个解决中国经济难题的主要手段之一。

上世纪中叶,美国居民消费占GDP的比重就超过了60%,到了2018年,这一比重已接近70%,内需早已成为美国带动发展经济的压舱石。日本虽然经历了长达20年的经济停滞,但由于日本国民消费占GDP始终保持在60%左右,以至于日本的经济虽没有太好但也没有变坏。

中国经济升级产业升级,首先需要一个能够培养这些升级产业的市场,而这个市场只能通过扩大内需,扩大消费这么一个途径来实现。

全力刺激扩大内需市场已成为了中国增加经济动能,抵御贸易战危机,完善和实现经济结构改革的重要一环。包括社会保障,就业教育和财富再平衡分配等问题都会在促进消费中为中国的下一步的市场改革找到突破口。

当然,大力刺激内需必须与大水漫灌明确区分开来,二者存在本质上的区别。

因为曾经的无差别刺激政策,使得中国个人消费占比GDP的比例一度低到了不到30%,这不仅压缩了国内市场的健康发展,也为后来的经济过热与结构失调埋下了潜在的“雷”。

中国曾经无差别式的强刺激政策后遗症绝不能再犯。

最近一些地方城市正在放宽楼市限购的政策,舆论猜测中国是否准备重启"楼市救市",但中央的楼住不炒且严格控制房贷的措施让这样的担忧快速消弭。

推动任何刺激经济的政策,如果能够做到"疏堵"同施,就能够避免经济的虚火太盛。对当前的中国来讲,能够杜绝资金过度流向楼市以及严控虚拟经济,就能够为实现内需的健康扩张创造必要的条件。

近几年中国政府已经在降税减费方面采取了具体的政策,这对企业降低生产运行成本的确有正面意义,但在促进国内消费上并没有产生明显的效果。是否重启家电下乡、汽车下乡,降低个体经济入市门槛值得观察。一些国家地区的经验同样值得借鉴。例如美国的现金换旧车、欧洲消费抵税、台湾地区的发放消费券的模式。

中国要在2020年实现完全脱贫,这同样需要中国实施更大的刺激政策引入避免"返贫"的更稳定力量。

随着世界经济前景的愈发不明朗,美国、欧洲、日本等主要经济体都采取了数额庞大的内需刺激政策。中国显然在这方面更需要加大力度。

"释放国内市场需求潜力",中国有太多的事情要做。这注定了2020年将成为中国全面发力扩张国内消费的分水岭,中国的经济刺激政策其规模或将是空前的!贸易战的发生,中国近几年的去杠杆化经济改革的调整,都已经为中国大力实施内需刺激政策创造了条件。

14亿人口的中国市场、世界第二大经济体、全球唯一的具有全产业链的经济结构,120个国家和地区的最大贸易伙伴,这样的中国是具备一切可以继续快速发展的条件。

中美签署了第一阶段的贸易协议,但是特朗普的不确定性让中国未来面临的压力依然很大。"打铁还需自身硬",只要中国做好自己的事情,一切困难都只会成为中国发展的垫脚石!

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读