十年 曾经的自己和如今的样子

2019-12-14 11:07

2009!2019!

十年,你好!


大学毕业已经整整十年,工作也整整十年。这十年,走过人生心灵的蜕变,走过人生角色的转变。这十年,有一些目标没有实现,有些人生经历已经体味过。


十年,那时候说起来是畅想;

十年,现在想来是酸甜苦辣咸的回忆。

那时候,我们会说,十年后我会是什么什么样子。

现在,我们会说,曾经的我们还是年少轻狂呀。

十年,那时候的我和现在的我,是我也不是我。

十年,分离的十年物是人非。

十年,共度的十年各自安好。

十年,你还好吗?


十年前,我从河北唐山的一个小乡村来到江西红色首府南昌,憧憬着一本211象牙塔的美好,想象着江西的“秋水共长天一色,落霞与孤鹜齐飞”是否和书本中的一样。我在想,即便没有北方的粗犷豪迈,总会有江南的小桥流水,即便没有大西北的戈壁沙滩,也会有四季如春的天气。我想,在这里,有大诗人的畅游,有红色根据地的血的洗礼,我也会在片天杰地灵的土地上茁壮成长。


十年后,早已毕业成为“北漂”的我,已经工作稳定的我,已经成家的我,回首十年,陪伴自己的,是自己蹒跚脚步的坚持,是很多同行却又随时分离的有缘人,是温暖的风景,是善意的互助,是亲人的陪伴,是友人的支持。这十年,依旧是酸甜苦辣咸,依旧是阴晴圆缺,却很少有十年前的患得患失。


这十年间,曾经的朋友有的走得更近了,有的渐行渐远;有的从陌生人变成朋友,无话不谈;有的从朋友变成陌生人,再也不联系……有时候会觉得自己一个人挺好的,因为没有诸多烦扰,不动情反而更加洒脱;有时候会觉得热热闹闹的一群人才会觉得自己是有生气的活着;有时候会羡慕,有时候会坦然面对……


这十年,矛盾着自己,也矛盾着别人,别别扭扭的走过十年,有收获,遗憾总是比收获会更加的刻骨铭心。尽管如此,还是忍不住期待起下一个十年,那未知的五色时光,总会带给自己无尽的期待。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

生活

提供最实用的生活资讯,汇集衣食住行、两性情感、健康养生等内容,引导品质生活,传递智慧与乐趣。

推荐阅读