监警会海外专家集体“退出” 港府陷两难局面

2019-12-12 17:04

香港《逃犯条例》修订风波持续,虽然冲突的暴力程度及次数有所减少,但香港社会保持分裂局面。在修例风波中,示威者一直高呼“五大要求,缺一不可”,而港府曾多次就每一项要求作出回应。在20199月,特首林郑月娥提出四项行动,希望借四项行动平息香港风波。林郑提出的其中一项行动是邀请海外专家加入监警会,希望以独立的专家作调查,以取代示威者要求成立独立调查委员会的要求。

 由于风波久未解决,林郑在201911月提出参考英国处理2011年骚乱的方法,考虑成立独立检讨委员会,审视香港持续社会动乱的成因,找出当中的社会、经济及政治等问题,并强调透过改善措施,为香港寻找出路。

 港府聘请的海外专家小组合共5人,当中包括曾任英女王警察监察局总督察的Sir Denis O'Connor及新西兰警察行为独立调查局主席Colin Doherty法官等。而5人在1211日一同发声明指,宣布“退出”审视工作,并指在过去数个月的调查中,在资料搜集和分析上取得良好进展,不过监警会在权力和独立调查能力上存在明显缺陷。专家小组认为香港作为重视自由及权利的社会,监警会需需拥有调查权,才可满足港人对一个监警组织的要求。因缺乏调查权,专家组无法继续支持审视工作,集体决定“正式退出”。而小组成员、英国基尔大学自然科学研究院院长Clifford Stott曾接受媒体《华尔街日报》访问指,只有扩大监警会权力,提升收集警方及其他证据的能力,监警会才可解决现时社会困局。

 对于小组集体“退出”,监警会主席梁定邦认为,小组是暂时退出而并非辞职,而小组的退出对监警会现在的工作并无影响。而海外专家小组曾建议加大监警会的调查权,他亦指留意到社会有声音质疑监警会没有调查权和惩处权,不过倾向不会向特首提出扩大处理该次调查的权力的。

 虽然海外专家小组退出,但监警会仍会如期在20201月提交陈述资料的报告。预计首阶段报告旨在陈述事实,并不会有建议或主观说法,而报告的作用是先让公众讨论,让港府思考决定下一步的去向。监警会发声明表示非常感谢专家组的参与,并会慎重考虑专家小组建议。

 从大局看,专家小组集体“退出”明显将对港府做成很大的冲击,让港府进退失据。原因是,林郑本希望借“海外”及“独立”的专家处理警方的争议,当完成调查发后,港府可以根据报告的内容决定去向。一方面能以参考的角度处理警方的投诉,不会让公众有“利益冲突”的观感。另一方面,若报告完成未发现警方有滥权事件,可以以报告结果响应国际间的疑问及示威者的控诉,从而逐步解决风波。

 而专家小组直指监警会在权力和独立调查能力上存在明显缺陷,这反映林郑提出的四项行动未奏效,港府需要采取新行动。由于专家小组集体“退出”,证明监警会没有足够权力处理警方执法争议问题,为解决社会矛盾,泛民主派及建制派均呼吁港府成立独立调查委员会解决问题。

 民主派会议召集人陈淑庄指,专家小组是对监警会即将发表的中期报告投下不信任票,认为事件会对香港在国际上造成影响。民间人权阵线亦指,这反映监警会的权力和独立性不足的事实,同样要求港府成立独立调查委员会。

 而建制派在经历区议会选举大败后,未有“坚定不移”支持港府。相反,建制派更与泛民主派提出同样建议。经民联立法会议员梁美芬认为,港府应考虑独立检讨委员会,应赋予委员会更多独立调查权力,让将来的报告能够服众。早前,民建联立法会议员蒋丽芸曾指,现时不少社会事件都将矛头指向警方,港府应成立独立调查委员会,还警方清白。

 由此阶段看,港府成立独立调查委员会,不但可以挽回民心,更可修补与建制派及泛民主派的关系,对港府实在有利。不过,港府在成立独立调查委员会一事上,有“难言之隐”。

 估计港府迟迟不愿成立独立调查委员会有两个原因。第一,警务处处长邓炳强在11月时曾指,港府若以独立调查委员会针对警方,做法是对警队不公义。及后,虽然邓炳强指不反对成立独立检讨委员会,但坚持有关警队事项仍需交由监警会负责。而海外专家小组说明,监警会缺乏足够能力处理争议。因此,若港府成立独立检讨委员会或独立调查委员会,相信港人最关注是监警会的角色。在监警会这问题上,港府必然会失去警方或部分港人支持,故港府迟迟未决定是否成立委员会。

 其次,若港府愿意成立独立调查委员会,代表达成示威者的第二个要求,这很有可能让再次刺激社会的气氛,例如示威者再度走上街头,争取余下的三项要求。在这预想下,相信港府不希望达成第二项要求。现时,港府确实遇到两难局面,要思考如何满足各方要求及不引起争议下化解矛盾。不过,在这困难的情况下,港府应采取主动及积极的方式解决问题,向各界展示港府是有作为及承担。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读