内斗?美司法部监督机构同检察官就FBI查特朗普闹分歧

2019-12-10 11:16

美国司法部内部监督机构9日在一份备受期待的报告中称,尽管联邦调查局(FBI)的指挥领导层表现“严重失灵”,但FBI对总统特朗普竞选活动与俄罗斯之间的关系展开调查是合理的,并且没有“政治偏见”。


美联社称,司法部监督机构的这一发现,削弱了特朗普声称他是“猎巫”目标的说法。该报告微妙的结论否认了对特朗普的支持者或批评者的明确辩护,并且在特朗普本月面临弹劾危机之际,这份报告同时还发现了共和党人可能利用的错误判断。

特朗普在报告发布后不久于白宫发表讲话,声称该报告显示“企图颠倒是非,并且很多人都涉入其中。”

特朗普再三表示,他更渴望得到司法部长巴尔亲自挑选的检察官德汉姆对俄罗斯调查进行的单独审查报告。

此外,巴尔拒绝了霍洛维茨的相关结论。巴尔在一份声明中说,“监察长的报告现在清楚地表明,联邦调查局对美国总统大选进行了侵入性调查,其中最令人怀疑的是,我认为这不足以证明所采取的步骤是合理的。”



美联社称,巴尔此番表态是“不寻常的转折”,因为司法部长通常不会对内部调查表示异议,而内部调查一直被认为可以清除司法部自身的“严重不当行为”。

而负责协助司法部调查”通俄门”起源及FBI对特朗普团队监视活动的康州首席联邦检察官德汉姆9日表示,他不同意司法部总监察长霍洛维茨的结论,即FBI在2016年对特朗普的竞选活动进行调查时是合理的。

据报道,巴尔于今年早些时候委托德汉姆协助调查,而他的调查涉及的范围与霍洛维茨相同。

霍洛维茨9日在一份“重量级”报告中说,联邦调查局有足够的信息来展开对特朗普“通俄”的调查。

德汉姆说他的调查得出了不同的结论。“根据迄今为止收集到的证据,在我们进行调查的同时,上个月我们通知总监察长,我们不同意报告中有关预测以及联邦调查局如何展开‘通俄’调查的某些结论,”他在一份声明中说。

美联社称,监察长霍洛维茨此前进行了170多人次的询问,涉及100多名证人,包括前联邦调查局局长科米,前司法部长林奇,前司法部副部长耶茨,以及负责俄罗斯调查的前司法部副部长罗森斯坦和前联邦调查局副局长麦凯布以及联邦调查局特工和其他分析师等。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

推荐阅读