“251”事件:舆论和华为,谁绑架了谁?

2019-12-09 17:41

华为一直站在舆论的风口,不论它是否愿意。而近日,有关“华为251”的言论更是让华为身陷舆论的漩涡无法自拔。

梳理各大媒体的相关报导,基本可以还原事件的详细经过:华为前员工李某在离职近一年后被华为公司起诉其涉嫌侵占财务,后在李某关押期间,华为将李某的起诉罪名变更为盗窃商业机密,而在李某拘留数月之后,华为又将起诉罪名变更为敲诈勒索,且举报人为部门主管HR何某。在李某妻子提交录音证据之后,何某改口称李某并未敲诈勒索,李某随后被释放,获得国家赔偿并恢复名誉。

 此事理应到此为止,但是舆论还在持续发酵,争论始终围绕在两点:第一,为什么离职赔偿是通过私人账户进行的?第二,为什么华为HR会变更口供?事件双方当事人对此都持有不同的意见,一时间难以辨别真伪。但就此事的热议,舆论场上的众生相让人大吃一惊。

“支持华为=爱国;不支持华为=不爱国”

这个观点似乎已经成为当下舆论场的主流声音,更是绝大多数民众自己确立的“政治正确”。尤其是在“251事件”引发舆论热议之后,华为内部某位员工在社交APP上发表了一篇名为《华为员工发声力挺华为:华为倒了,谁来扛中国科技的大旗?》的文章,从另一个角度为华为抱不平。在文章中直言不讳称:华为要是倒下了,国内谁可以扛起通讯和芯片的大旗?都是一堆垃圾公司,互联网公司在干哈?送外卖?开直播?打游戏?租单车?都能好好积累点东西吗?华为从1992年就开始研究芯片了,到了2015年才用上,哪个公司做得到?“

这篇文章确实道出了不少民众心声。而华为在科技行业做出的贡献更是有目共睹。最为重要的是,受中美贸易战影响,华为首当其冲甚至牵连孟晚舟至今被加拿大扣留,因此民众认为于情于理都应该支持华为,如若不然,与叛国无异。

“今天不支持李,下次就到你”

在“251事件”引发舆论热议之后,不少民众感同身受,纷纷在社交媒体上转载马丁·尼莫拉的《我没有说话》以表达内心的愤怒和不满,“纳粹杀共产党时,我没有出声,因为我不是共产党员;接着他们迫害犹太人,我没有出声,因为我不是犹太人;然后他们杀工会成员,我没有出声,因为我不是工会成员;后来他们迫害天主教徒,我没有出声,因为我是新教徒;最后当他们开始对付我的时候,已经没有人能站出来为我发声了。”

而澎湃新闻发表的一篇名为《拒不道歉的华为:没有同理心,让人害怕》文章,其中一句话更是将此类观点内在逻辑一语中的,“华为的巨轮轰隆隆碾过,却不屑向被压倒的小草说一声道歉!于是,所有小草都生气了。再大的企业,也是由一个个劳动者组成的;再大的道德光环,也不能侵蚀一个公民的尊严和人身自由。”

“不要绑架舆论”,客观派“让子弹再飞一会”。

持有这部分观点的民众比较客观。而环球时报胡锡进总编也认为,“华为声明以法为锚,但输了情”。可遗憾的是,该群体在舆论场上力量太过薄弱,无法将舆论拉回理性、客观的阵地,导致无法给事件公平合理的解决提供一个有利的氛围。

一言蔽之,于民众而言,不要因为爱国就买华为,也不要因为251就抵制华为。民众也要相信和认识到,不超出法律范围内的程序就是合法的程序,公诉机关的错误自有审判机关来纠正,国家赔偿来弥补。无论,网络上的声音再嘈杂喧嚣,民众都要保持独立思考的能力而非人云亦云。

于华为而言,资本逐利合情合理,合理引导舆论无可厚非。但是华为也切莫忘记“外疾之害,轻于秋毫,人知避之;内疾之害,重于泰山,而莫之避。”

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读