民阵游行未现暴力冲突 港示威浪潮有退却迹象

2019-12-09 17:00

香港反修例风波已持续半年,在这半年间不断出现各种警民冲突及暴力行为。以往,当民阵发起大游行后,几乎都会演变成暴力冲突事件。例如在2019721日,民阵举办游行后,有大量示威者到中联办外抗议,更向中联办招牌及国徽投掷鸡蛋及墨水弹,严重侮辱国家尊严。而民阵于2019128日发起的“12.8国际人权日”游行中,游行过程“大致和平有序”,未有演变成暴力事件。

 同时,有网民于网上平台发起129日“大三罢”行动,希望港人一同“罢工、罢课及罢市”,向港府施压,逼使回应示威者要求。事实上,示威者并不是首次发起“三罢”行动,首次“三罢”于201985日发起,当时有造成8条铁路线路服务受阻,引发交通严重瘫痪。及后,因“三罢”引发社会混乱,及冲突,警方需进行大规模清场行动。而在129日早上,虽然有示威者在各大港铁站及道路进行堵路行动,但整体来说,“三罢”行动未有太多示威者参与,亦只造成部分地区出现轻微交通挤塞问题。

 民阵于128日号的游行主题为“守护香港,和你同行”,是次游行获警方发出不反对通知书,是民阵近四个多月以来首次获批的游行。在警方的不反对通知书中列明,游行的通知书由下午3时开始生效,至下午10时结束,维园集会的不反对通知书,生效时间为中午12时至下午6时。下午3时,民阵正式起步,队头由民阵召集人岑子杰、工党李卓人及民主党区议员赵家贤等人带领,游行人士高呼“五大要求,缺一不可”及“捍卫言论自由”等口号,现场气氛平静。

 而在游行期间,有部分示威者偏离游行路线,占用部分告士打道及德辅道中行车线,警方提醒游行人士不要偏离游行路线,到达终点后要尽快离开,不要堵路。若不跟从警方指示,警方会采取相应行动。虽然警方与示威者爆发连场口角,但双方未有爆发肢体冲突,而游行亦在平静的情况下完结。

 对于民阵游行,警方发言人认为部分示威者到达游行终点后于砵甸乍街及德辅道中堵路,当中有人手持武器,不过整个活动大致和平。而在“三罢”行动中,示威者虽然计划在沙田、湾仔及屯门“十区开花”,但未见有大量示威者参与行动,只有少部分示威者试图阻碍车门关闭及投掷杂物在路轨范围内。

 从大游行及“三罢”行动与过去半年的示威行动相比,可以发现参与人数减少、影响方面减少及暴力冲突事件减少。不过,游行没有演变成暴力冲突,并不代表反港府或修例风波已完满解决。在128日中,香港依然出现暴力行为。在民阵的游行进行期间,有示威者在金钟高等法院其中一个入口铁闸纵火,现场冒出火光,半道铁闸被熏黑,现场留有玻璃碎片及毛巾。而高等法院的外墙被喷上“法治已死”字句。事件中虽然没有人受场,但这种挑战法治的行为,明显在法治社会是绝对不能容忍的。有示威者常在示威时强调,港府需尊重法治,但这种纵火的行为,反映有少部分示威目无法治,企图引起冲突。

 另外,部分极端示威者常于示威中破坏商店及向警方投掷汽油弹,更有传言指示威者将会把暴力程度升级。在128日,有组织罪案及三合会调查科根据线报,突击搜查港岛及新界三个单位,检获一支半自动手枪、逾百发子弹、避弹衣、伸缩棍及烟花等物品,拘捕11名男女。警方指,怀疑这11名男女,企图利用枪械射击警员制造混乱、或嫁祸警员。

 从游行及“三罢”可见,示威浪潮时有一定退却。不过,发生法院纵火及检获手枪事件,证明社会上仍有不少极端示威者鼓吹及进行暴力行为。因此,港府不能因示威减少,而掉以轻心。港府在这重要时刻,应推出各种措施,挽回民心解决问题。若港府采取被动态度,不主动解决风波,相信社会上的暴力行动将会持续,威胁市民安全,更有机会导致反港府示威浪潮重燃。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读