利比亚米格战斗机被导弹击落!俄美大国插足,大战一触即发

2019-12-09 10:15

7日,利比亚一架米格战斗机在战斗中,被单兵防空导弹击落!

这一事件,令该国局势急剧恶化,而美国、俄罗斯在利比亚的比拼也随之再度激化!



一架利比亚国民军空军的米格-23ML战斗机于2019年12月7日被利比亚民族团结政府(GNA)部队击落。国民军由哈夫塔将军指挥,试图推翻国际认可的民族团结政府。

据报道,这一米格-23ML战斗机的飞行员是经验丰富的阿米尔·贾格姆。


这架米格-23“26144”号战斗机在利比亚东部的班加西机场重新投入作战使用,在那里它一度因为缺乏维护维修,被在机库里储存了多年。

据网络信息显示,利比亚国民军承认在扎维亚地区上空失去了米格-23ML战斗机“26144”号。有报道称阿米尔·贾格姆安全跳伞,并被地面的民族团结政府人员抓获。



这架被击落的战斗机,过去曾经因为被拍到被部分解体,以便改装使用大量来自其他米格-23战斗机不同型号的机体部件,而成为航空界的新闻明星。它被称为“弗兰肯斯坦式飞机”。弗兰肯斯坦是美国电影中一个用人体部位拼接并复活的“怪人”。

贾格姆在利比亚国民军空军有很长时间的作战与工作经验,以下照片拍摄于2016年。



有网民评论:“世界上最勇敢的人显然生活在利比亚,他就是驾驶用至少三种不同机型的机身部件拼凑的米格-23的人。”

这一被修复的利比亚战斗机,可以使用各种传统武器,包括了普通炸弹、火箭弹、子母弹等等。在制导武器方面,利比亚国民军一方获得的俄罗斯制造FAB500制导炸弹的照片也已经出现,该武器正在被装到利比亚国民军米格-23之上。

网上的一个相关的击落米格-23ML战斗机的视频,显示了武装组织人员声称使用便携式防空导弹,攻击了这一利比亚国民军目标的米格-23ML。虽然视频质量很差,但似乎显示出这是一枚俄罗斯9K32 Strela-2(北约名称“圣杯”)便携式肩扛式低空红外制导地空导弹系统。该导弹代表了苏联冷战末期的便携防空导弹技术水平,可攻击低空战机,由于大量出口,许多这一导弹最终落入了各种武装组织手中。



有趣的是,在2019年4月14日,一架利比亚国民军空军米格-21飞机在利比亚国民军向的黎波里轰炸的过程中被击落,据称地面人员使用的是中国制造的FN-6单兵防空导弹。也就是说俄罗斯、中国导弹均在利比亚拿下了战绩。

这一视频没有显示米格-23被击中的确切时间,所以不能确定视频是否显示了7日的击落事件,也不能确定之前是否有人试图击落哈夫塔将军指挥的飞机。

实际上,关于飞机是在哪里被击落的,也有相互矛盾的报道:一些报道称,米格-23ML在利比亚的黎波里西部坠毁。而另一些报道称,它是在的黎波里南部耶尔穆克营地前线附近被击落并坠毁。

也有网民发帖指出:“不用说,利比亚国民军已经承认了损失,但表示米格-23是由于'技术原因'坠毁的。”

米格-23是苏联米高扬格列维奇飞机设计局于20世纪60年代研制的变后掠翼多用途战斗机。它是20世纪70-80年代苏联的主要装备之一。北约代号“鞭挞者”。

米格-23ML战斗机改进型减小了垂尾面积,运用图曼斯基R-35F-300发动机。最重要的是它配备了具有下视下射能力的Sphir-23ML雷达,同时加装了TP-32M红外探测跟踪系统吊舱。ML型于1976年-1981年生产。

米格-23ML是米格-23家族中空战能力最强的型号之一,是苏联第一种有着真正下视下射能力的战机。该战机令。

“鞭挞者”已从俄罗斯空军中退役,但在第三世界国家米格-23仍频频参与战斗,例如叙利亚和利比亚。

值得注意的是,近期若干战机在利比亚先后被击落。11月21日,一架身份未明的美国无人机在利比亚坠毁,美国已经公开指出是阿联酋派往俄罗斯制造的防空系统将其“错误击落”。就在前一天,意大利空军在的黎波里东南方向失去了一架未携带武器的MQ-9A“捕食者-B”(Predator-B)无人机。正如广泛报道的那样,尽管利比亚国民军声称击落了这两架无人机,但仍不清楚这些无人机是被地对空导弹或电子战攻击击落的,还是仅仅因为技术故障坠毁。

利比亚民族团结政府随后于11月23日在的黎波里上空设立了一个禁飞区。利比亚国家航空公司发言人在新闻发布会上说:“今天我们宣布禁飞区的设立,在飞行方没有事先与武装部队总指挥协调的情况下,完全禁止相关飞行。”

半岛电视台报道称,作为对利比亚民族同盟声明的回应,利比亚内政部在一份声明中表示,任何威胁民用航空和机场的行动,“都构成了根据国家和国际法应受惩罚的罪行”。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

推荐阅读