美国空军为了省钱,竟要把B-2轰炸机直接退役?

2019-12-09 08:41

美国《国家利益》网站11月13日刊登了一篇文章,文章称美国空军参谋长大卫·戈德费恩将军最近宣布,美空军将在未来五年内对300亿美元的预算进行重新分配,以确保核心项目拨款。

 

轰炸机飞向墓地? 

为了F-35和B-21

空军将如何削减轰炸机的预算?

(来源:National Interest)

 

戈德费恩指出,这300亿美元并不是新的资金,但他也没有说明这300亿将从何而来。因为美空军未来的预算将保持一个相对平稳的状态,所以如果要确保对未来核心项目的持续投资,这300亿美元必须通过削减现有的计划和项目来获得。

 

美国空军参谋长大卫·戈德费恩将军

(来源:breakingdefense)

 

戈德费恩表示,空军评估了现有的项目,如果这些项目在2030至2038年不能发挥重要作用,那么它们可能会被直接砍掉,从而腾出资金给那些更有意义的项目。

 

战略与国际研究中心(CSIS)的国防预算专家托德·哈里森表示,削减资金最简单和最有效的方法是迅速淘汰大量的传统飞机。据哈里森估计,若提前退役大批老旧飞机,空军将节省298亿美元,明细如下:

 

59架KC-10加油机,节约20亿美元

62架B-1轰炸机,可节约48亿美元

20架B-2轰炸机,可节约29亿美元

281架A-10攻击机,可节约67亿美元

27架U-2侦察机,可节约22亿美元

16架E-8战场监视飞机,可节约27亿美元

25架各型RC-135电子侦察机,可节约35亿美元

31架E-3预警机,可节约50亿美元

 

这521架飞机约占美国空军飞机库存的10%左右。然而,300亿美元的程序性削减将会以削弱美国空军当前的能力为代价,这可能会增加执行某些任务的风险。

 

B-1

(来源:National Interest)

 

其中,B-1B“枪骑兵”战略轰炸机是美军现役的超音速远程战略轰炸机,具备强大的搭载能力和突防能力,配合新型的反舰导弹,是敌军航母等大型战舰的巨大威胁。不过近年来,由于缺乏资金,美军的B-1B轰炸机队在完备率和保养状态上都相当差。

 

B-1B

(来源:Wikipedia)

 

而B-2“幽灵”战略轰炸机则是美军最先进的隐身战略轰炸机,直到今天,B-2也还是世界上最先进的战略轰炸机,也是唯一服役的隐身战略轰炸机。不过,美军却嫌弃这些“幽灵”维护价格昂贵、设备老化,准备使用更便宜的B-21战略轰炸机将其替换。

 

B-2

(来源:Wikipedia)

 

A-10“雷电II”攻击机更是美国空军的“明星装备”。这种搭载30毫米加特林炮的攻击机具备有远超其他战机的火力,也能够使用空地导弹和精确制导炸弹对地面目标进行打击。更重要的是,A-10具备极长的滞空时间,能够长时间在作战空域待命,这是F-16和F-35都无法做到的,这也是美军始终不愿意放弃这种“老爷机”的主要原因。

 

A-10

(来源:Wikipedia)

 

B-1B的提前退役将导致空军可用轰炸机数量和打击能力暂时减少。而退役B-2将使美国没有一架能够穿透敌方防空系统的远程攻击机,而且B-2可以携带核武器,这也会影响美国的核威慑能力。

 

 

而且哈里森的评估只考虑了退役整个机队的情况,因为退役整个机队将节省最多的资金。但是不管军队如何表态、有关专家如何评估,最终决定权都掌握在国会的手中。美国国会曾多次否决空军让A-10、U-2和RQ-4等飞机退役的提案。所以,最终这300亿美元何去何从,还得看国会一锤定音。

 

其实美国空军的日子也不好过,为了保证未来发展,这回竟只能自割腿肉。哈里森在另一份关于美国未来空军力量的报告中写到,美国空军正面临预算与军队规模的结构性挑战。

 

(来源:CSIS)

 

目前,美国的空军力量(包括飞机数量和现役军人数量)仅为冷战最激烈时期也是美国历史最高水平的一半,但经费水平却大致相等。(见下图第一栏和第四栏)

 

(来源:CSIS)

 

这是因为随着时间的推移,部队的运作、人员配备和装备的成本越来越高,所以需要更多的资金来支持规模日益缩小的部队。从下面的两张图我们能看出两点,首先每架飞机的平均运行和维修费近年来不断提升;其次,运行和维修费用在总预算中的占比最高。

 

美国空军例年飞机平均运行和维修费折线图

(来源:CSIS)

 

美国空军例年各项预算折线图

(来源:CSIS)

 

哈里森表示,虽然这种趋势在长期内不太可能持续下去,但是为了应对目前的挑战,美国空军需要对现有的部队结构进行分析,并进行重新部署。

 

不管美国空军是卖惨还是真惨,这波操作无疑是向外界传递了四个字“救救孩子”。然而我们心里要有数,不管他是壮士断腕还是自割腿肉,美国仍然是那个“学霸”。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

推荐阅读