论生产资料私有制的消亡

2019-12-08 11:46

论生产资料私有制的消亡

 

不久前有一个所谓消灭私有制的闹剧。我看这是右派以极左的面目出现企图扰乱中国经济的一个尝试。因此从理论上探讨这个问题有重要的现实意义。

共产党宣言说消灭私有制是历史的必然趋势。这是1848年的事情,并不是新闻,何以最近突然闹腾起来。那肯定是别有动机。

这个历史趋势如何实现有不同的解读。在苏联,实行的 是革命的方式,剥夺资本家。在中国,在革命成功之后,除了一些关系到国家经济命脉的大买办资本立即没收成为国有企业之外,对大量的民族资产阶级实行了团结合作改造的政策,后来实行了公私合营。但是在公私合营之后,立即发现这个措施对整个经济的效果并不好。然而出于意识形态的考虑,也没有立即改变。这也是文革之后中国允许私有经济发展的一个原因。现在,宪法已经给私有经济以合法的地位,在今天突然宣扬消灭私有制,认真地说,实在有违背宪法的嫌疑。在整个社会主义的初级阶段,私有财产都受到宪法的保护。这一点应当坚定不移。

那么怎么理解共产党宣言的消灭私有制呢?我认为,马克思和恩格斯,只是观察到这个历史趋势,并不可能给出具体的路径,需要后人根据历史发展来领会而不是把他们的论断当作教条。如果我们认真考察发达国家资本主义的发展,就不难发现一个重要的现象,那就是平均利润率在缓慢地稳定地,但是不可逆转地下降。同时有足够高的利润率的项目越来越少,同时又有许多社会需要因为缺乏利润率而不能得到实现。当财富越来越丰富,利润率越来越低,最后必然银行不能为存款找到盈利的投资,而保存资本又是一件需要成本的事情,于是利率就成为负数。当这一点成为普遍的事实的时候,任何人如果需要资本都会比较容易的从银行的到贷款而且不需要付出利息,到那时,资金就不再成为发展的制约因素,因而生产资料私有制也就不再成为把持社会生产的主要因素,也就是说,生产资料私有制走向消亡。我看这就是在发生的事情。

但是私有制还存在,还有人因为占有大量的私有财产而生活富裕,但是同时人们的生活水平普遍提高,赤贫被逐渐消灭。私有财产并没有受到侵犯,但是私有制的社会意义已经江河日下不在起主导作用。到那时我们可以说进入了社会主义的高级阶段。

在今天我们应当提倡民进国也进。而不是要求民进国退。当利润率普遍下降为零之后,民进的限度就到顶了。这是我们应当看到的。

事实上现在就有很多社会需要因为缺乏利润率而不能实现,因为任何资本都要将本求利。比如美国的边远地区的通讯就是由小型供应商使用华为的设备来提供的。而在中国这些是由国家政策来保证的。再如要开发胡惟庸线以西的地区,首先就需要解决水源问题,私人企业绝对不可能去做这类事业。只有当国家提供了基础平台之后,私人资本有利可图了,他们才可能进来。所以要求国退民进的人们也太意识形态挂帅了。他们表面上是为私有制爭利其实也是适得其反。在现阶段,国家要认真平衡个人与国家的利益,争取国有与民有经济共赢的协调发展。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

推荐阅读