北京武力攻台 最迟2035前?

2019-12-06 17:28

如果台海两岸无法就统一达成协议,中国最迟将在2035年前武力攻台,因此未来10年将是美中关系中“最令人担忧的10年”。日前,美国海军退役上校情报官詹姆斯·法内尔(James Fanell),在一场“如果北京和台北无法在2035年之前达成统一协议,中国将使用武力解决”辩论研讨中,再度表达他的观点。

他重申,因为中国领导人已下令要解放军在2020年具备攻打台湾的能力,中国要在2049年达到中华民族伟大复兴的目标,因此未来10年将是令人担忧的一段时期。法内尔说,经过20年来的准备,解放军不仅改变了军事平衡,现在比历史上任何时候还更有准备采取攻击行动统一台湾,习近平已经告诉全世界,台湾问题不能一代拖过一代,美国还在不断辩论,中国是否真的有此意图。

作为反方的兰德公司国际防务资深研究员何天睦则认为,无论中国对台湾动武的可能性有多大,重要的是美国与台湾必须共同加强威慑行动,防范任何可能的攻击,让中国对它的军事行动是否一定成功没有信心。此外,美国也必须明确宣示它对地区安全的承诺,以免中国误判美国的决心。

在法内尔与何天睦的辩论后,全场人士对这个命题正反意见进行投票,认为中国会对台动武的有38%,认为中国不会对台动武的有61%。

有近四成美国学者认为武统存在可能,对台湾而言已是足够的警示。不可否认,美国一直对介入台海事务不遗余力,也从未忽视台湾的地缘战略价值。然而,介入程度以及后续武力干预的规模仍待评估。根据2016年,美国皮尤研究中心的民调显示,如果出现“”台独“并引起大陆对台使用武力,64%的美国民众认为美国不必出兵协助台湾。而芝加哥全球事务委员会的民调也类似,近七成民众反对美国介入两岸战争。可见是否出兵援台乃是未定之天。

而回顾习近平历次涉台讲话,当台湾问题已经跟中国大陆实现“中国梦”完全挂勾,解决此问题急迫性势必升高。习近平曾提出从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把中国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。以史为鉴,强势崛起的大国又怎能允许领土分裂的问题?虽然北京涉台高官表示统一时间表的问题是外界对十九大报告的误读,但中国实现现代化,两岸问题若悬而未决,北京又何以昭示世界?

川普上任以来,通过一系列友台法案屡屡挑战大陆红线,中国内部也开始有声音认为,台湾问题与其久拖不决何不速断。早前驻美公使李克新表示,美国军舰抵达高雄之日,就是我解放军武力解放台湾之时。而结合最近大陆防长”不惜一战“的强硬发言,对于中美关系走向全面摊牌的趋势,北京已有预估。而面对一个长期漠视大陆民众情感,挑衅大陆主流民意的台湾,即便北京仍竭力求和,希望在此问题上采取模糊或弹性政策,但考虑到大陆民间的反弹声量,未来所谓“只反台独,不反台湾”也可能沦为空洞的政治正确。

对北京来说,自1979年告台湾同胞书开始,即确定“和平统一一国两制”的对台大政方针,然而,北京当然更深知,若没有武备的后盾,和统大政也只是徒托空言。当民进党的仇中反中惹来大陆的仇台反台,当昔日 “台湾最美的风景是人”的肯定句也逐渐变成了疑问句甚至否定句,比起所谓的武统时间表,恐怕这才是台湾最该正视的“国安”危机!

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读