朝鲜无核化及朝美协商前景

2019-12-06 16:26

译者:多维新闻 许嘉蕾


Ⅰ.朝鲜无核化协商意愿评价

朝鲜劳动党及国务委员会委员长金正恩在2019年新年致辞中表态称,“如果美国误判朝鲜人民的耐心、单方面要求朝鲜让步,一味制裁及压迫朝鲜,那么朝鲜将不得不寻求新的道路”。也就是说,朝鲜重返经济、核建设并进路线将成为最坏的情况。

朝鲜外务省副相崔善姬3月15日在平壤召开以外国记者及外交官为对象的紧急记者会上并表示,金正恩委员长将在不久后决定是否继续同美国进行无核化对话、是否继续暂停核及导弹试验。崔善姬副相称,朝鲜在过去15个月里做出积极转变,停止导弹试射及核试验,若美国不采取相应措施,“我们无意以任何形式同美国妥协,也无意以这种形式同美国进行谈判”。

然而金正恩委员长此后并未发表任何正式声明,并通过4月12日举行的朝鲜最高人民会议发表施政演说表态称暂时选择同美国进行协商。金正恩委员长称,“若美国拿出正确的姿态并找到能同我们共享的无核化解决方法,我们也愿意举行第三次朝美首脑会谈”。同时,金正恩强调称,“不管怎样,我们会保持耐心到今年底,等待美国的决断,但像上次那样绝妙的机会显然是很难再次获得的”。

虽然金正恩委员长在4月12日的施政演说中重申同美国的协商意愿,但并未对朝美协商显示出过多期待,反而对协商决裂导致对朝制裁长期化一事充满防备态度。

朝鲜现在消极应对同美国的无核化协商是以下几个原因交错在一起的结果:1)朝鲜军部及军需产业反对无核化2)朝鲜内部反对恢复韩美联合军演及韩国引进隐形战斗机等尖端武器3)美国拿出在朝鲜看来完全不满意的相应措施(终战宣言、开设联络处、对朝人道主义援助等)并以此引导朝鲜展开无核化令其失望4)特朗普总统在2020年美国总统大选中能否连任具有不确定性5)2018年、2019年金正恩委员长访华及中国国家主席习近平6月访朝后两国经济交流合作扩大令朝鲜经济情况好转。


Ⅱ.2020年朝美无核化协商前景展望

  1. 朝美无核化协商取得进展及朝韩关系改善

2020年朝美无核化协商取得进展、韩朝关系得到改善,这是韩国、美国最希望看到的,但从现实来看这种可能性极低。为推动朝美协商取得进展,朝鲜应同美国讨论无核化的概念及方法,但朝方在2019年2月河内首脑会谈上坚持只愿意讨论废弃宁边核设施等实现部分无核化的立场。并且,朝鲜近日的立场越发强硬,认为只有美国撤回对朝敌对政策才能进行讨论。美国的立场则是只有先对朝鲜无核化问题进行全面讨论,才能灵活应对缓和对朝制裁问题,同时将朝鲜目前不甚关心的终战宣言及设立联络处作为谈判筹码,因此两国很难缩小立场分歧。若韩美不向朝鲜提出既大胆又富有创意的应对方案,无核化协商很难取得进展、韩朝关系也很难改善。

朝美展开无核化协商及韩朝关系原地踏步

  2. 若美国使用暂停韩美联合军事演习这张牌削弱朝鲜走向“新道路”的意愿,朝美无核化协商仍将继续,但韩朝关系将会陷入原地踏步阶段。朝鲜强调“年末期限”并暗示2020年中断无核化协商,因此从目前来看出现上述情况的可能性很低。但若特朗普总统强调信任金正恩委员长并愿意持续对话,那么朝鲜很难全面拒绝同美国的对话。但特朗普总统能否在2020年美国总统大选中连任具有不确定性,在特朗普总统的任期只剩下1年左右的情况下,朝鲜同美国积极协商的可能性很小。因此,即使2020年举行朝美实务会谈、首脑会谈,预计也很难取得很大进展。

  3. 朝鲜选择“全新道路”及朝美、朝韩关系恶化

朝鲜选择走上“全新道路”、朝美及韩朝关系恶化对韩美两国来说是最坏的情况,但从目前来看,这种可能性最大。若朝美在2019年底前找不到谈判切入点,金正恩委员长极有可能在2020年新年致辞中表明走上“全新道路”的立场。

预计朝鲜今后仍会在新型潜水艇上试射战略武器潜射弹道导弹(SLBM)。朝鲜于10月2日成功试射潜射导弹“北极星-3”,代表朝鲜立场的在日朝鲜人总联合会机关报《朝鲜新报》对此评价称“朝鲜继洲际弹道导弹之后,又拥有了潜射弹道导弹这一新的核震慑力”。

朝鲜有可能在2020年10月10日劳动党建党75周年纪念日前后发射卫星,因此不能排除朝美关系进一步恶化的可能性。


Ⅲ.韩国及美国政府的课题

1.通过“战略性”中断韩美联合军演维持朝美及韩朝对话.

众所周知,朝鲜对韩美联合军事演习感到极大威胁。因此,韩美有必要将联合军事演习推迟至2020年上半年或下半年,以此作为朝鲜停止核试验及中长距离导弹、潜射弹道导弹(SLBM)试射并认真参与无核化谈判的条件,推动朝鲜重新回到无核化谈判桌前。若韩美再次决定暂时中断联合军演,朝鲜将很难拒绝同美国进行协商,也不会走上连中国都难以接受的孤立主义“新道路”。

特朗普能否在明年的大选中再次当选谁也无法预料,在这种情况下,朝鲜很难积极地同特朗普政府进行协商。因此,有必要在未来一年里努力管理朝鲜半岛局势,防止朝美关系再次严重恶化,并推动美国新总统在2021年正式同朝鲜展开积极对话。

2.通过与中国的战略合作增强对朝说服力

朝鲜在拥有核武器的同时扩大中朝经济合作、以自力更生为基础追求朝鲜经济发展,因此为促使今后在同朝鲜的无核化协商中取得实质性进展,韩国和美国必须同对朝鲜经济具有相当影响力的中国进行战略合作。为了得到中国的积极协助,最理想的措施是将有关朝鲜半岛无核化的朝美双边会谈扩大到韩国、朝鲜、美国、中国四方会谈。

在朝美双边会谈扩大至韩朝中美四方会谈的初期,朝鲜有可能会显示出消极态度,但在朝美双边会谈没有进展的情况下,若中国能接受美方四方会谈的议案,朝鲜也将很难拒绝这个提议。对于希望参与朝鲜半岛问题讨论的中国来说,如果韩国政府提议举行四方会谈,中国会先观察朝方的反映,不过预计中国会对四方会谈展现出友好态度。如果美国能够理解并接受对朝鲜具有一定影响力的中国也参与到会谈中,那么四方会谈将很容易成形。

即便现在中朝关系亲密,但若朝鲜进行核试验或试射洲际弹道导弹,中国也不会站在朝鲜一方。若朝鲜再次发射洲际导弹,美国及国际社会将向中国施压,要求中国停止向朝鲜供应原油、中断对朝旅游事业,中国也不得不向国际社会妥协。朝鲜若因此面临国际社会更加严厉的制裁和严重孤立,将再次把当前的强硬政策变为柔和政策。届时,韩国、美国应同中国一道说服朝鲜,推动朝鲜就无核化及朝美和朝日关系正常化、构建朝鲜半岛和平体系、缓和对朝制裁路线图及具体履行方案达成协议。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读