美法"贸易战"打响?马克龙加征美企58亿,特朗普反制开168亿罚单

2019-12-06 13:38

近两天,庆祝北约"70岁生日会"正在英国伦敦如火如荼的召开。各国领导人抬头不见低头见,但此次峰会的焦点无疑就是法国总统马克龙和美国总统特朗普,在3日的记者会上,两人针锋相对互相怒怼。双方就极端组织、军费分摊、贸易政策、土耳其购买S-400等一些列国际热点话题上来回抨击,场面好不热闹。要知道的是,这种场面可是极其罕见的,两国领导人开撕,而且是之前关系相当"铁"的好兄弟之间。就在去年马克龙访美时,两人还手牵手有说有笑,特朗普给予马克龙最高规格的待遇。

美法

马克龙对峙特朗普

但现在一看,这完全就是"塑料兄弟情",伟大友谊似乎彻底终结。就在峰会召开之前,法国为了保护自身利益,开始极力打压美国的互联网产业巨头。法国参议院日前通过了一份向全球大型互联网企业加征数字服务税的草案法律。按照该法案,法国有权向苹果、谷歌、亚马逊、脸书等30余家美国乃至全球的互联网科技巨头,征收不少于7.5亿欧元(折合人民币58亿元)的数字税。

面对这种情况,特朗普显然是被"激怒"了。作为反制手段,特朗普让美国贸易代表办公室发布了对法国产品征收新关税的举措,并重启针对法国的301项调查。其中包括香槟、手袋、奶酪等一系列知名产品。总价约24亿美元(折合人民币168亿元),最高的惩罚性税率将达到100%。

美法

北约峰会“全家福”

由此可见,美法之间有爆发新一轮"贸易战"的危险,而背后的欧盟也必然受到影响。法国财政部长勒梅尔对此表示,美国对法国商品的关税威胁是"不可接受的",法国和欧盟随时准备予以报复性的回击。所以,目前两国间任何一方都不让步,互相针锋相对且立场坚定。

美法

马克龙、约翰逊和特鲁多谈论特朗普

就在上个月马克龙抛出北约已经"脑死亡"的言论后,德国总理默克尔、北约秘书长斯托尔滕贝格以及美国、加拿大、土耳其等众多国政要都直言不讳地指出了,马克龙此种言论极其不负责任。而特朗普更是在与北约秘书长斯托尔滕贝格会面时,直言不讳地批评法国总统马克龙称北约"脑死亡"的不当言论。甚至当着多国政要的面,扬言要把法国"赶出"北约。特朗普认为,没有国家比法国更应该退出北约。

美法

英国女王接待北约领导人

而针对美国在峰会中所提出的的"中俄威胁",马克龙更是表达出鲜明立场。他强调为了解决国际关系,欧洲国家与俄罗斯保持伙伴关系很重要。而就在峰会开始前,马克龙也不止一次"站队"中俄,他表示北约的威胁并不是中俄,而是恐怖主义。

美法

北约峰会现场

所以现在来看,美法之前的关系未来无非有两种走向:

1. 玩归玩、闹归闹,最后重归于好。毕竟法国及其欧洲和美国是"打断胳膊连着筋"

2. 欧洲支持法国,与美抗衡,欧美贸易战再升级,特朗普的"怒火"再爆发


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读