中共应该让香港反对派执政一回

2019-11-27 03:36

           香港区议员竞选的结果,建制派从原来的三百多席跌倒59席。泛民占 388席,赢面88% 这可以算是反对派在香港制造了半年的乱局之后显示的民意反映,结果有点另人意外。当店铺被砸,游客减少,交通道路被堵塞,民生被扰,资金外逃,香港免税优惠面临被取消的情况下,香港大部分人仍然支持制造乱局的勇武派,那结果真是令人意外。因为那显现了宁死不从的气派。

             作为局外人,我认为比起西方国家处理城市暴乱的做法,这次香港警方是克制的 ,林郑反映虽然迟了半拍,撤掉送中案,设对话平台,也算是表现了诚意。倒是那些抗争者,灼灼逼人,说什么五大诉求缺一不可,争民主要一步到位。连认同普世观的新加坡总理也看他们不过去,说他们是要给林郑难堪,没有沟通的诚意。

              现在中港当局要做的不是攻击数落对手的不是,而是要从惊讶中惊醒过来,认识对手的诉求与抗争的能耐,谋策与这几百万人打交道的办法。撤下警队,由那些赢家们收拾街道破损,经济下滑的残局,那是其一。坚持一国两制,包括实行双普选,由这些民主斗士实实在在地掌政一回,看看他们发展香港民生经济的能耐,看看一国两制实行的真正方式与可能性, 那是其二。这是一个实践的机会,搞好了对台湾回归是一示范。港人若真有搞独立的倾向,再教训他们不迟。

              中共再窝心,除了这样处理这次的香港的区议员选举,似乎是没有别的办法。除非他们不顾国际形象, 在世界众目睽睽之下,对胜选的人惩处追杀。向世界显示中国式的社会主义,是坦克加催泪弹。如果行为象屠夫,将坏了复兴民族的美梦。所以摆出一副接受选举结果的宽容姿态,高举一国两制的旗号,是最聪明的做法。因为这也影响到对台湾关系的处理。

                中共应该认识一点,占据领地容易,征服民心难,即使以几天攻占了台湾,还有统治的问题,香港在中国大陆境内,年轻人只是上街闹事,并无武装势力支持,尤难以制服。更何况是你以飞弹打掉台湾的电厂家园以后,有武装的台独抵抗者与你不共戴天。

                我们这次是看到了一种民意,中共 你不承认也不成,说港人幼稚好,说他们被迷惑不顾后果也好, 总之很多人是宁愿在坏的生存环境下过自由的生活。要他们知道好歹,中共可以日后慢慢教训教育他们,而不是在现在,在他们刚赢了选举时候,对他们指控,为出一口气,为验证一党的权力置上,让冲突上升,是最不明智的办法。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

推荐阅读