特朗普的危机来了,博尔顿突然发起"报复",落井下石?

2019-11-25 14:21

9月10日,特朗普在社交媒体上公布了一则爆炸性消息:他解雇了白宫安全顾问博尔顿,理由是对博尔顿的很多建议"强烈反对"。

"白宫唯一敢留胡子的人"就这样被炒鱿鱼了,博尔顿这位""三朝元老"很没面子,尽管他一再强调是自己主动辞职。


丢了饭碗后,博尔顿沉寂了很长一段时间,近日又突然出现在公众视野,并将矛头直指白宫。

博尔顿22日在社交媒体发声,称白宫封禁他的个人推特账号。

博尔顿写道:"高兴两个多月后回到推特……我们现在解放了这个推特账号,在我辞去国家安全事务助理以后,(账号)遭到不公正查禁。"


不得不说,博尔顿真会挑时候,不早不晚偏偏在白宫乱成一锅粥的时候发声。目前特朗普正在经历国会众议员的弹劾调查,这不禁让人怀疑,博尔顿是不在报复特朗普呢?

事虽小,但对于"特殊时期"的特朗普来说,一点点风吹草动都会让他提心吊胆。早在10月30日,美国国会就传唤博尔顿出席特朗普的听证会,为针对特朗普的弹劾调查作证。

在11月早些时候,博尔顿曾表示,如果美国联邦法院扫清障碍,他愿意对抗白宫:在众议院弹劾调查中就他在华盛顿当局对乌克兰施压的行动中曾经发出的警告作证。


之所以被炒,主要还是因为博尔顿是"军事优先"的忠实拥护者,关于对外争端问题上,博尔顿一直主张优先使用暴力的军事行动来解决。而非华盛顿方面所期望的谈判手段。

在伊朗问题上,华盛顿方面主张双方降火处理,希望通过谈判桌解决问题。反观博尔顿,如果不是在最后时刻军事打击伊朗被叫停,恐怕现在的中东已经乱成一锅粥。

对于封禁博尔顿社交媒体账号一事,特朗普表示否认,在22日在"福克斯和朋友们"节目中说,尽管他与博尔顿就某些议题和方法有分歧,但没有封禁博尔顿的个人账号。


在对特朗普的弹劾调查中,他的私人律师鲁迪朱利安尼以"非常规渠道"处理乌克兰事务是弹劾调查主要内容之一。博尔顿据称在任职期间对朱利安尼的幕后活动不安。

这才是共和党最为担心的地方,一旦博尔顿出面作证,其证词必然对特朗普有害。


从本质上来说,博尔顿被开是美国精英阶层逐渐衰落的必然表现,要知道当前的华盛顿是一棒子反建制派所掌权的,作为精英阶层仅存的"硕果",博尔顿能够在国安顾问的位子上坐上几个月已经是个奇迹。

不过话又说回来,像博尔顿这种强硬了一辈子的鹰派,能够咽的下被"炒鱿鱼"的这口气吗?


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读