一切言论自由都是建立在政治正确基础上的!

2019-10-29 18:58

西方社会最近出现了不少“美丽的风景”。

西班牙因为宣判加泰罗尼亚独立事件发生了大规模抗议和冲突,英国近千名环保人士上街抗议遭到逮捕,加拿大阿尔伯塔民众要求独立运动也大规模展开。

面对这些“美景”,一向标榜言论自由的美国和欧洲社会,竟然没有几篇像样的报道,仅仅是清一色的聊聊几句便带过。

这与他们在报道中国香港事件上的态度,显然存在着截然不同的变化。CNN主持人面对中国图像时的声嘶力竭已经在西方“美景”面前完全消声了。

体现西方这种态度差异的还不仅仅是这些事件。

不久前,美国NBA火箭队经理莫雷对于香港事件上的言论虽然引起了中国社会的不满和抵制,可美国多数媒体舆论以“言论自由”的名义表态支持莫雷。然而,当NBA一些球员,转而对莫雷的“言论自由”提出质疑的时候,这些NBA球员却遭到了美国舆论的群体起攻击。

因为批评莫雷,这些NBA球星失去了自己的“言论自由”。

莫雷事件不久,Facebook创始人扎克伯格开始强力批评中国的言论自由。然而扎克伯格却忘了,他的Facebook以及另一家网络巨头推特,却在香港事件期间删除掉了大批账户,原因是这些账号有“中国官方背景”和“支持香港警察”。

“ 支持警察、中国官方”为何不能够使用推特、不能使用Facebook?

既然把“言论自由”作为至高无上的权利,那西方为何会在对待中国及其它事件上有着如此自相矛盾的作为呢?

说到底,西方的言论自由也需要满足“政治正确”的标准!

如果政治不正确,那么你的言论自由就也就不自由了。 报道“美景”如此、NBA如此、Facebook和推特也同样如此。

因为政治不正确,或者说,有两套政治标准,因此香港的暴乱就变成是要支持的正义抗争,西方的暴乱则是需要被镇压的逆流。

当西方以自己的“政治正确”来看待中国发展的时候,就会得出中国的华为需要打压,中国的发展需要降速、中国的进步是偷窃等结论。

因此西方所谓的“言论自由”,只是一个维护西方政治正确的工具而已。一旦政治不正确,这种言论自由会和经济和武力制裁一样,只具备杀敌的攻击力。

在台湾,一旦台独掌握了舆论话语权,那些支持两岸融合与统一的声音,只能遭遇被攻击与扼杀的命运。

这都证明了,任何形式的言论自由都是“政治正确”下的结果,而不是绝对意义上的言论自由。在“政治正确”与否的背景下,任何言论自由都会演变为“一言堂”!

在中国大陆“言论自由”开放程度的议题上,固然可以讨论。但这种讨论的前提还是要看到中国的“政治正确”为何。

如果“言论自由”彻底脱离了中国发展实际的话,那这样的言论自由或许就变得极具负面性。

追求发展是中国当前最大的“政治正确”。对北京来说,阻碍发展的因素都需要考虑其影响力。

虽然已成为世界第二经济体,但中国依然是发展中国家、存在着各种各样亟待解决的问题。如果中国大陆像西方尤其像台湾地区一样,“言论自由”的负面影响已经触及到解决问题的地步的话,那么这种言论自由就显得弊大于利。

当“言论自由”的危害程度超过了所讨论问题本身之后,那么解决该问题衍生品反而变得更加重要,问题本身反而容易失焦。这就造成了一个相对的恶性循环。

以台湾为例,无论是修桥铺路,还是各种发展政策,无不在台湾的政治斗争和言论自由中,延宕甚至夭折。台湾长达20年的衰退,就由此产生。

西方社会对中国发展的速度产生怀疑,其中一个很重要原因就是他们并不理解中国政治模式以及“政治正确”下的生产效率,而这种效率,是当前西方社会所无法达到的。

因为存在着各种政治利益和政治标准,因此言论自由往往把很多事情搞的越辩越乱、越辩越昏,简单的问题变得复杂混乱。政府的施政效率降低,社会的运营成本增加,重大议题久拖无解。甚至有一些问题从小问题变成了大问题,中性问题变成了恶质问题。

在追求发展这个最大“政治正确”前提下,大陆绝不希望出现造成社会对立,内耗、甚至分裂、破坏的“言论自由”。尤其存在台独,藏独、疆独,港独等会被“西式言论自由”借机利用的前提下。

中国需要把绝大部分的精力都放在国家的建设和发展中来,这是解决一切问题的根本,包括“言论自由”这个问题。事实证明,随着社会的发展,曾经包括食安、拆迁、退伍军人等很多引起社会波动的问题都逐步得到了解决或大幅减少。

在香港事件上,西方已经充分把“言论自由”利用到了极致。他们可以自定义香港暴力行为,并将其合理化。这样赤裸裸的行为,无不说明,香港长期动乱,台湾问题长期无法解决,才最符合欧美的政治利益!这就是最大的“政治正确”。

所以,不需要给“言论自由”定义过高的意涵。从根本上来说,它就是政治正确基础上的存在。这和政治体制没有绝对的关系,只和国家利益有着最本质的关联。

当然,中国的言论自由的确还有很大的改善空间,这一点也无需回避。尤其在了解社会舆情以及疏导舆情方面,中国显然还有很多的课需要恶补。如何在推进国家发展上,促进“言论自由”出现利大于弊的结果,这已成为未来中国政府的改革重心。

在符合“追求发展”这个最大的“政治正确”的前提下,不断促进“百家齐放,百家争鸣,”这不仅会凸显执政者的自信,也会为国家的发展真正带来无穷无尽的高招妙计!

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读