就算林鄭自殺也無益於香港局面

2019-10-28 16:36

看到一個消息:"據香港《南華早報》10月26日消息,香港行政長官林鄭月娥20日接受無線電視節目專訪,被問到若「獨立監察警方處理投訴委員會」(監警會)報告無法平息爭議,是否考慮成立獨立調查委員會?她表示,不願做揣測性回應,但市民若不信任現行的獨立機制,港府將設法做出足夠回應。 ...轉自多維新聞網http://www.dwnews.com...1572245333643..."

我真的驚訝得眼鏡都差點掉下來了。林鄭如果真的答應成立獨立調查委員會,姑且不論最終會不會成立這個獨立調查委員會,只需林鄭正式放出這個口風,也就是標誌着林鄭自殺,而且我還可以預判,就算林鄭自殺,也完全無益於香港局勢,她也只是白白地丟掉她的政治前途而已。

西方政府一直在批評香港警隊與特區政府,這個東西,大陸網民和中央政府是完全理解的。這個事情本身在大陸方面不會對林鄭造成任何負面的影響。大陸網民最多也就是質疑一下林鄭的管理技巧而已,越是西方施加越大壓力,她在大陸民眾心中的好感就越重,這是她將來的政治前途的基礎,因為她卸任特首以後,正常情形之下將會在中央政府擔任一個職務,這個職務的級別,與她在民眾中的評價息息相關。

但是一旦林鄭只要放出口風說同意成立獨立調查委員會,她因這次香港事件所積累的所有的正面的政治資本就會一鋪輸光。如果這個主意出於她自己,她就是走在自殺的路上,如果這個主意出自他人,這個人就是要想徹底殺死林鄭的那個最厲害的人。

1.先講成立獨立調查委員會的事實基礎是完全虛空的。反對派的借口是警方執法不專業(不管用什麼詞,什麼黑警呀,殺人呀,性侵呀,岐視呀),偏離專業軌道。那麼我們來看看反對派的祖宗牌位美國和加拿大是怎樣處理這種事的吧(只知道這兩個國家,其它的例子舉不出來)。

1992年洛杉磯內亂(1992 Los Angeles Civil Unrest/1992 Los Angeles riots),起因是4名美國警察被起訴 使用過當武力。我相信全世界的80%以上的人都相信起訴美國警察使用武力過當,絕對是有事實基礎的。可以這樣說,世界各國中,美國警察都是最粗暴的一群人。但是結果卻是警察無罪(會有人覺得公平嗎?可能美國的法律就是這樣,他們的民權和人權就是這樣)。結果激起民變。非裔和拉丁裔上街,最終引起暴動。美國人馬上出動了軍隊和國民警衞隊才收了場。整個事件中死了50多個人呢。美國政府這麼多年了,有站出來檢討過他們派兵鎮壓是錯誤的嗎?僅僅4天的暴動,美國就出動軍隊和國民警衛隊,香港動亂持續了4個月,沒有因為執法死一個人,反倒是警察受傷一大批,他們西方的指責,能站得住腳嗎?

相比美國警察,多倫多警察被視為非常溫柔的一群人了。就是這一群溫柔的警察,每年平均開槍殺死沒有明顯犯罪意圖的人多達5人以上。原因大多是因為不聽從警察的指令。有的是有輕微精神疾病的病人,有的是因家庭糾紛報警警察上門處置時開槍,2018年還有一例,警方向一名公交車上的人開多槍,多名乘客證實這個人當時並沒有威脅警察,而是警察衝上去不等對方反應就直接開槍,此等事例不一而絕。但是在美國和加拿大的警方規程中,他們都是「受到了生命威脅」而開槍的。反之香港警察手指被人咬斷,被人直接割頸謀殺,被反叛分子群毆,試問,他們面臨的情況比美國加拿大警察面臨的所謂「生命危險」更輕還是更重?香港的事,放在加拿大和美國,警察估計已經開槍打死了至少1000個暴亂分子了。

最新的例子就來自西班牙,他們是怎樣做的?他們這麼快,這麼凶的變鎮壓了這次加泰羅尼亞的示威,還明確定義為動亂。這個例子,完全就是送給林鄭的護身符,不理解林鄭為什麼要在獨立調查委員會的事情上鬆口。

2.當然林鄭可能內心有自持,相信就是成立一萬個獨立調查委員會,也不可能查出香港警察有明顯的違法之處。這個我也相信。香港警察可能是世界上最最溫柔的警察了吧。但是林鄭想過沒有,4個月來,警察面臨了多麼大的壓力,付出了多麼大的辛苦,承受了多麼大的委屈。林鄭自己也講過她能依靠的唯一就是這一批警力。我也理解林鄭本身也承受了非常大的壓力。但是按中國人的思維,你是家長,你必須承受這個壓力,你必須要保護你的手下和家人。今天林鄭在設立獨立調查委員會調查警方執法的要求上稍一鬆口,就是放棄自己做家長的本分,就是拋棄為她辛苦努力的警察力量,結果必然是警察與她離心。警察現在是林鄭的最重要的依靠,你要是不依賴他們,他們就不會信賴你,結果可想而知。可以這樣講,如果是林鄭自己有這個想法,就等於她政治自殺,誰出這個主意,那這個人就是最陰的最想殺死林鄭的人。

3.問題是就算林鄭自殺,如能收拾局面,也是值得。起碼以後歷史上還有一筆可以寫。起碼可以稱讚她與屈原相似,為了大義以身赴死。但是我可以這樣預判,林鄭就算是賠上自己的政治信譽和前途,設立獨立調查委員會,也是於事無補的。原因起碼有以下4點。

3.1 一是大陸民眾並不需要林鄭在結束這次動亂上發力。逼林鄭退縮的就是那一幫建制派的要選議員的人。這幫人在這次動亂中,並沒有幫到林鄭,相反這個時候為了自身,就想推出林鄭來祭旗,於情於理不合嘛,而且也不可能改變局面。你想想,造事的人已經投入這麼大成本了,不賺點東西,不抽水,他怎麼可能捨得收手。香港人一向是生意人,在成本上,政治與生意都是一樣的。要先投,然後都望着收。你見過有隻想投入不想賺錢的人在香港嗎?

3.2 中央並不在乎香港之局早收,這點林鄭如果看不到,我也沒有話講了。早收場當然對中央對特區都是好事呀。但是有沒有可能,東廂戲罷了,西廂又開場的可能呢?何況很明顯,中央對干涉香港的事務是抱有很大疑慮的。

3.3現在最想收場的,應該不是林鄭了。林鄭應當清醒,最想收場的還有操弄「合理非」的那幫人。他們的地盤可能在被勇武和攬炒的人擠掉好大一塊。當然建制派也會重傷,但是我覺得建制派也是合該。無能的人養來幹啥呢?

3.4 中央對於這次選舉,建制派重傷的結果應該有個預測的。所以真就如此了,責任也不全在林鄭,最多林鄭就是被象徵性的拉出來,輕打幾下板子而已。不會有內傷的。相反,如果這次反對派,勇武族,攬炒幫大勝的話,對中國大陸的民眾反對西式制度擁護中國道路是大有幫助的。這絕對是一大收益,而且是長遠性的重要收益。

4.如果林鄭誤判大局,對反對派作出原則性退步,可能她的政治前途將會是最差的一個。

5.林鄭不是沒有牌打的呀,沒有衛青那樣打正面仗的優勢,完全可以大區間穿插包圍,忽略當面的小敵,學霍去病,繞敵後做出戰略性進攻。如果趁勢做得好,

完全可能從當前評價最低的那一個變成將來可能是最好的那一個特首。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读