言論自由之下,加拿大的大批學生被開除和集體停學

2019-10-25 20:51

2019年10月18日, 加拿大電視新聞網(CTV)報道,溫哥華一間頂級的私立中學爆出學生因為不恰當言論和行為被大規模開除和停學的消息。由於涉及到未成年人,所以消息披露受法律限制,但從公開的信息中,可以得到以下消息:

1.事情涉及一間頂尖的私立中學,學費為2.37萬加元一年(本地走讀生)到7.15萬加元(外地住宿生);

2.有中文媒體講,馬雲的兒子就曾在這間學校(本人不確定,沒有在英文媒體上得到證實);

3.事情涉及到中學生的言論與行為不當,包括涉及猶太人的言論與舉止,包括在網上的行為和在學校的行為;

4.事情涉及到群體學生,大規模的學生被教育局開除和停學;

5.有中文媒體講開除了10--15個學生,(本人不確定,沒有在英文媒體上看到明確的數字,但是大規模是肯定的,開除和停學也是肯定的);

6.警方正式發言「認為不是刑事案件,但還沒有任何結論」;

從以上消息源可以確定,溫哥華一間頂尖的私立中學,因為學生的發言與舉止不當,學生被大規模開除和停學。發言的內容涉及到種族主義,猶太人和大屠殺。但是這些言論初步被警方認定為不是法律禁止的內容。


我的疑問來了(也請大家給我指導和解釋):

1.加拿大是言論自由的國家,沒有被法律禁止的話題能不能談?

2.在香港事件中,被法律禁止的言論和行動都被西方支持,究竟言論自由的邊界在那裡?是不是在不同的國家有不同的標準?標準的差異的基礎是什麼?

3.溫哥華教育局開除大量學生和集體對學生停學的處分,有沒有法律或者CODE支持?會不會被相關的家長與律師提起訴訟從而導致巨額賠款?


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读